018a

Коммунальная Великобритания или английские банки снова ищут лохов?

url_1366

Новые рабочие места в Великобритании создаются только на бумаге в отчетах правительства, а более 30 процентов трудящихся получают за свой труд в Великобритании минимальную заработную плату. В отличии от других развитых стран в Великобритании минимальная заработная плата остается на стабильно низком уровне последние 10 лет,  возрастая всего на 5 -10 пенсов в год. В то время как расходы на оплату коммунальных услуг возросли за этот же период вдвое, а цены на недвижимость за последние пару десятков лет выросли в более чем  в 10 раз.

Начиная с 2004 года в Великобританию хлынул поток иммигрантов из восточной Европы, создав лишнюю конкуренцию на рынке труда и тем самым заморозив на годы вперед рост заработной платы в стране. Бедные и самые бедные замещают тех, кто не нашел своего места в этой стране и не “соло нахлебавшись” возвращается  домой на родину.

В полку супер богатых, приезжающих в Великобританию, также существенные потери. Исчез ажиотаж, приток миллионеров и миллиардеров продолжается лишь из России и стран СНГ, а также с Ближнего Востока.

Canary Wharf Closeup

Canary Wharf Closeup

Прямо у входных дверей в страну встречают и бедных и богатых английские банки. И те кто приехал с несколькими сотнями фунтов в кармане и те кто ввозит в страну миллионы первым делам спешат в банк. Жизнь в этой стране устроена так, что без счета в банке человек не расценивается как полноценный член общества.

В то же время Великобритания страна умирающего среднего класса. Общество стремительно поляризуется, в стране накапливается потенциал недовольства и нетерпимости.

url

Финансы и недвижимость, два столпа на которых строится экономическая модель британского общества. Сегодня эти два источника обогащения правящего в стране паразитического класса, кажется истощились до дна.

За последние месяцы число выдаваемых банками ипотечных кредитов снизилось на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.

В такой ситуации банкам, в чьей собственности находится львиная часть недвижимости Великобритании и чьи доходы напрямую связаны с продажей домов и квартир, ничего не остается делать как рефинансировать самих себя за счет доверчивых и не дальновидных британцев.

Не нужно большого ума, чтобы просчитать ситуацию и сделать однозначный вывод, что выкачать из среднего класса британцев больше чем у них есть физически не возможно.

Мало кто может позволить себе улучшить свое жилье в текущей ситуации, потому что  продать свое жилье за хорошую цену очень сложно.

Но кажется в агонию рынка недвижимости сделали новую наркотическую инъекцию. В стране набирает “популярность”, если верить рекламе, новый вид массовой покупки недвижимости. Придумали так называемые crowdfunding firms, дословно фирмы, которые финансируются толпой, как в России говорят с мира по нитке, только не нищему, а банку рубаха.

На сайте таких компаний выставляется на продажу недвижимость и предоставляется возможность покупателю приобрести только часть ее. Так несколько человек в конце концов покупают полностью дом или квартиру.

Что здесь нового скажут те кто не первый год живет в Великобритании и раньше использовалась такая форма собственности на недвижимость? Использовалась, но ограниченно и лишь отдельными лэнд лордами, а теперь банки и крупные инвесторы пытаются массово перефинансировать свои пакеты недвижимости.

Те кому это интересно могут посмотреть один из таких веб сайтов, набрав в поиске google фразу “property partner”.

Лет 5-7 назад в Великобритании появилась новая тенденция в строительном бизнесе, тесно связанным с крупными лендлордами и банками. Застройщики стали скупать крупные объекты, много квартирные дома, делать косметический ремонт и внутреннюю перепланировку.

На месте одной просторной квартиры появлялись две, а то и три крохотные.  Зал 12-14 кв. метров и одна две спальни по 7-9 кв. метров. Таким образом удалось снизить продажную цену недвижимости и сделать ее более доступной для покупателя.

Но сегодня и это вновь открывшийся фонтан иссяк. Не покупает средний класс недвижимость. А на отдельных многомиллионных сделках в Лондоне и Суррей за счет приезжих супер богатых погоду не сделаешь.

Нельзя бесконечно выжимать один и тот же лимон, перепродавать вторичное жилье. В конце концов даже замкнутая человеческая популяция со временем погибает.

Кажется не далеко уже то время, когда в одно прекрасное утро британцы проснутся и обнаружат, что все банки и агентства недвижимости закрыты.

Власть гигантского спрута, удушавшего на протяжении последних десятилетий экономику страны, закончилась. Тысячные очереди возникнут у входа в банки в надежде вернуть свои сбережения, но банки так и не откроются. Банкиры решат, что достаточно того, что Дэвид Кэмерон подаст в отставку и уедет отдыхать к теплому морю на заслуженный бессрочный отпуск.

Кризис банковской системы начался в 2008 году и продолжается до наших дней. За четыре года на Даунинг Стрит 10, Дэвид Кэмерон успешно секвестировал бюджет Великобритании, а сказать проще обобрал бедных в стране в пользу банков и богатых.

Те 384 миллиарда фунтов, что несколько лет назад были направлены из бюджета страны на спасение банковской системы, нужно было как то возвращать, чтобы не случился экономический коллапс.

Сегодня Дэвид опять у власти. Статьи социальных расходов урезаны по максимуму, на очереди средний класс. С этой категории граждан еще можно кое что взять.

Первый удар обрушится на систему бесплатной медицины в Великобритании. Она и итак еле еле работала, но все же можно было получить необходимую медицинскую помощь бесплатно. Подумаешь что то  у кого то болит, хочешь попасть к узкому специалисту стань в очередь, подожди пару недель, а то и месяц.

И еще один верный признак того, что банковский коллапс не за горами. За  последние 15 месяцев, бегство капиталов из Великобритании составило 356 миллиардов долларов.

И это уже не объяснишь временной конъюнктурой или решением президента Путина объявить амнистию капиталов в России. Это цифра имеет глобальное значение и значит скорее всего, что крупные инвесторы получили важный инсайд относительно экономического будущего Великобритании.

Ситуация бегства капитала для Великобритании неожиданна и удивительна. Последние 35 лет Великобритания как черная дыра втягивала в себя инвестиции. Отток инвестиций отражается на прямую на ВВП Великобритании,  в прошлом году дефицит платежного баланса в стране достиг рекордной цифры в 5,5%.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Бизнес Лаймы из Литвы. Супермаркеты John Lewis минус £30 тыс.

Бизнес Лаймы из Литвы. Супермаркеты John Lewis минус £30 тыс.

На фото: гражданка Литвы Лайма Бутке. Лайма Бутке (Laima Butke) из…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…