018a

Граждане Болгарии и Румынии не имеют право работать в Великобритании.

Snap_2013.11.04 17.12.59_001

Из письма в редакцию:

“… Наша компания предоставляет услуги по уборке жилых помещений и офисов. В прошлом месяце мы приняли на работу нового клинера, гражданку Болгарии. Однако наш директор, на днях ее уволил, сказав, что граждане Болгарии и Румынии не имеют права работать в Великобритании. Не могли ли бы вы проконсультировать по этому вопросу?

Заранее спасибо, Светлана.

Агенство “Care 4 Newham”

Snap_2013.11.04 17.12.59_001

Home Secretary Theresa May заявила об ужесточении ответственности работодателей за не законное трудоустройство мигрантов.

… Светлана, по состояния на конец 2013 года граждане Болгарии и Румынии не имеют право работать в Великобритании.

Все граждане EEA и Швейцарии могут въезжать, жить и работать в Великобритании без необходимости обращаться за соответствующим разрешением.

Однако, для граждан Болгарии и Румынии, въезжающих в Великобританию, действуют ограничения на право трудоустройства. Граждане этих стран должны в обязательном порядке получить разрешение на трудоустройства в Великобритании, прежде чем смогут работать в стране.  Home Office, в случае положительно решения выдает гражданам этих стран, так называемую “accession worker card” или “registration certificate”, в случае регистрации в качестве “self employed”.

uk-illegal-spot-searches-immigrants.si

Законодательством Великобритании предусмотрена ответственность работодателя в случае незаконного трудоустройства гражданина одной из этих стран, штраф в размере £10 000  за каждого не легального работника и более суровое наказание за неоднократное трудоустройство.

Предусмотрено два основных этапа при обращении за “accession worker card”:

  1. Работодатель должен получить разрешение на трудоустройства для гражданина Болгарии или Румынии (work permit).
  2. Если это обращение будет одобрено, UK Boarder Agency вышлет на адрес работодателя письмо с разрешением на трудоустройство. Только после получения такого разрешения, гражданин Болгарии или Румынии может самостоятельно обращаться за получением “accession worker card”.

Наш совет, если Вы уже приняли или только собираетесь принять на работу гражданина одной из этих стран, попросите кандидата на трудоустройство предъявить один из двух документов: “accession worker card” или “registration certificate”, в случае если соискатель позиционирует себя как “self employed” персона.

Если кандидат на трудоустройство в Вашей компании не имеет указанных выше документов, это означает, что он не имеет права на работу в Великобритании.

Закон допускает некоторые исключения из этого правила:

Граждане Болгарии и Румынии не обязаны обращаться за разрешением на работу в Великобритании, если они попадают под одну из ниже перечисленных категорий и могут предъявить соответствующий подтверждающий документ:

  • Граждане Болгарии и Румынии, прибывшие в Великобританию до 31 Декабря 2006 года и подпадающие под действие закона “The Immigration Act 1971” и которые не имели ограничения на трудоустройства в Великобритании, (например  гражданин прибыл в UK  как супруг(а) гражданина Великобритании и получил документ подтверждающий право на постоянное проживание в стране до 1 января 2007)
  • Граждане Болгарии и Румынии, легально работавшие в Великобритании до 31 Декабря 2006 года в течении 12 месяцев без перерыва.
  • Граждане Болгарии и Румынии, работают в Великобритании в качестве  ‘posted worker’ (то есть являются сотрудниками одной из европейских компаний, базирующейся за пределами UK)
  • Граждане Болгарии и Румынии, одновременно являются гражданами UK или другой страны Eвропейского Экономического Сообщества (кроме Болгарии и Румынии) или Швейцарии
  • Граждане Болгарии и Румынии, члены семьи гражданина другой страны члена EEA, который имеет право работать в Великобритании без ограничений
  • Граждане Болгарии и Румынии, супруги или партнеры гражданина Великобритании.
  • Граждане Болгарии и Румынии, члены семей сотрудников дипломатических миссий или любого постоянно проживающего в Великобритании человека, обладающего правом дипломатической неприкосновенности.

Все выше перечисленные исключения предусматривают выдачу документа, подтверждающего право данного гражданина на трудоустройство в Великобритании. В любом случае, при приеме на работу граждан Болгарии и Румынии, последние должны предъявить документ на право легального трудоустройства в Великобритании,  если же  они не в состоянии это сделать, это означает, что они не имеют право на работу в Великобритании.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Аресты  в порту Дувр и в Лондоне.

Аресты в порту Дувр и в Лондоне.

Антитеррористическое подразделение  Скотланд Ярд  в прошедшие воскресенье и понедельник провело…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…