018a

Вышел на свободу, отсидев 37 лет в тюрьме по ложному обвинению.

Ashampoo_Snap_2015.01.25_10h09m29s_001_

Ashampoo_Snap_2015.01.25_10h09m29s_001_

Человек, который провел более половины своей жизни в тюрьме штата Северная Каролина за два убийства, которые совершил кто то другой, вышел на свободу в пятницу. В своих руках он держал два пластиковых пакета, все свое имущество, которое он нажил за 70 лет.

Ashampoo_Snap_2015.01.25_11h42m46s_002_

Самое свободное  в мире государство, упекшее невинного за решетку, даже не смогло выделить современному Монте Кристо пару десятков долларов на сумку для вещей.

На традиционный и бессмысленный американский вопрос:

– Как дела?

Джозеф (Joseph Sledge), осужденный в 1978 году, сказал, что  чувствует он себя замечательно и добавил:

– На свободе!

Джозеф был оправдан коллегией из трех судей, которые рассмотрели его дело, после того как проведенная экспертиза ДНК подтвердила его невиновность.

Свидетель, который прежде утверждал, что Джозеф в 1978 году признался ему в убийстве,  отказался от своих показаний в 2013 году.

– Хорошо что дожил до наших дней, сказал Джозеф, имея ввиду человека, из за чьего ложного обвинения он провел в тюрьме почти 40 лет.

Жозефина Дэвис (Josephine Davis) и ее дочь Эйлин Дэвис (Aileen Davis) были обнаружены мертвыми в сентябре 1976 года в своем доме в Северной Каролине. Перед смертью обе женщины были избиты, а  Эйлин Дэвис к тому же изнасилована.

Незадолго до этого Джозеф сбежал из тюрьмы Белое озеро (White Lake Prison Camp), что примерно в 4 милях от дома где жили жертвы. В тюрьме Джозеф отбывал четырехлетний срок за воровство.

Джозеф не долго оставался на свободе. Спустя неделю после побега его арестовали в городе Диллон, штат Южная Каролина (Dillon, South Carolina). Джозеф был за рулем угнанной автомашины.

Арестовали и привезли в Северную Каролину, где предъявили обвинение в убийстве двух человек первой степени.

В ходе судебного разбирательства, прокурор предъявил суду результаты судебно медицинской экспертизы, якобы подтверждающие вину Джозефа.

Двое заключенных, сидевших в камере вместе с Джозефом во время процесса,  также дали показания против него. Они утверждали, что в откровенной беседе за решеткой Джозеф признался им в убийстве двух человек.

Суд признал Джозефа виновным и приговорил к пожизненному заключению в тюрьме.

Сначала на суде Джозеф просил о дополнительном расследовании, а затем более трех десятков лет, находясь за решеткой, пытался доказать, что он не виновен.

На десятки петиций и обращений в различные органы правосудия, всегда приходил один и тот же ответ:

– Оснований для пересмотра дела нет.

За все 37 лет, проведенных в тюрьме, никто из государственных чиновников не удосужился даже выслушать Джозефа.

В 2003 году Джозеф отправил еще одну петицию с просьбой назначить новые слушания по его делу и сделать анализ ДНК. Пять лет его обращение пролежало на полке одного из прокуроров Северной Каролины и только в 2008 году было инициировано исследование ДНК жертв и самого Джозефа.

Следственная Комиссия Невиновности Северной Каролины (Innocence Inquiry Commission) пришла к выводу, что существует достаточно оснований для пересмотра дела в судебном порядке.

Уже на свободе Джозеф, выступая перед журналистами, сказал:

– Когда ты знаешь, что ты не делал того в чем тебя обвинили, ты можешь жить в мире с Богом и самим собой. Вот только жаль, что об этом не знают другие.

Родственники, убитых в 1978 году Жозефины и Эйлин Дэвис, радости по поводу освобождения Джозефа из тюрьмы не испытали. Они заявили журналистам, что не согласны с решением суда.

– Наша семья снова испытала большое горе. Первый раз когда мы потеряли наших близких и второй раз, когда этот человек вышел на свободу, заявила Кэтрин Браун, внучка убитой Жозефины Дэвис.

Джозеф, отсидевший в тюрьме 37 лет за чужое преступление, ответил родственникам убитых:

– Я очень, очень сожалею о вашей потере и надеюсь, что вы получите решение этого вопроса.

Комиссия  (Innocence Inquiry Commission), освободившая Джозефа, начала свою деятельность в 2007 году. Это первая в США организация с полномочиями, которая имеет право рассматривать апелляции заключенных в независимости  от системы государственного правосудия.

Человек, освобожденный по решению этой комиссии и объявленный невиновным, не может быть повторно привлечен к ответственности за то же самое преступление.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Мошенники сняли со счета 89 летней пенсионерки £100 000

Мошенники сняли со счета 89 летней пенсионерки £100 000

Мошенники уговорили 89-ти летнюю женщину в Atherstone, Уорикшир, перевести свои…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…