018a

Собор, построенный дьяволом в обмен на души архитектора, его жены и детей.

cologne_cathedral_germany_photo1366

Когда в 1880 году после многовекового строительства Кельнский собор наконец-то был закончен, то в течение последующих четырех лет он оставался самым высоким зданием на свете. Возведение третьей по величине готической церкви в мире затянулось на невероятные шесть с лишним веков. А если брать во внимание, что после Второй мировой войны храм пришлось восстанавливать и реставрационные работы с тех пор продолжаются беспрестанно, то второго такого долгостроя, пожалуй, не найти…

495_33011

Слева на банкноте 1922 года архитектор, справа – сам дьявол.

Немногие знают, что наряду с первыми черно-белыми изображениями этого сооружения на открытках, его контуры появились и на деньгах. Например, на инфляционной банкноте Германии номиналом в 500 тысяч марок 1923 года показан вид на Кельнский собор.

Собор в обмен на душу

Проблем со строительством храма было предостаточно. Часто работа останавливалась из-за нехватки денег. А их требовалось очень много. Примерно до 1530 г. с финансовыми проблемами худо ли бедно, но справлялись. Но с 1530 года к дефициту денежных средств стала примешиваться удивительная апатия властей. В конце концов, интерес к собору и стремление его завершить у людей пропали совсем. С тех пор и вплоть до середины XIX века он простоял «в лесах». Все это подтверждается историческими документами. Но вот дошедшие до нас предания объясняют сей долгострой по-своему. И во всем винят дьявола…

Если верить легендам, именно дьявол наложил проклятие на Кельнский собор. Существует даже поверье, что работы над ним не прекратятся никогда. Ибо если такое произойдет, сразу наступит Апокалипсис…

14733_orig

В 1164 г. кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель тайком перевез из Милана в Кельн реликвии трех волхвов. После пышных торжеств в их честь город превратился в место массового паломничества христиан. Тогда-то и родилась идея возвести на месте старого обветшавшего собора новый.

Стали искать архитектора, который бы взялся за столь грандиозное и очень ответственное предприятие. Выбор пал на Герхарда фон Риле, который своему мастерству учился во Франции. На разработку чертежей власти города дали ему ровно год. Но, несмотря на завидное трудолюбие, мастеру никак не удавалось предать свои гениальные идеи бумаге. Каждый раз, когда он уже доводил чертеж до логического завершения, обнаруживалась какая-нибудь ошибка, угрожавшая свести на нет, все его старания. И вот как-то раз, в задумчивости прогуливаясь по берегу Рейна, он остановился у огромного камня, который народная молва окрестила чертовым. Вдруг откуда не возьмись, перед ним появился незнакомец, одетый по моде французских строителей. Чужак стал что-то быстро чертить тростью (в другом варианте мечом) в пыли у самых ног Герхарда. Когда мастер присмотрелся, то был не на шутку удивлен – на земле перед ним красовался завершенный план нового собора. Архитектор спросил незнакомца, что бы тот хотел получить за свой чертеж. На что чужеземец, а это был никто иной, как сам хозяин преисподней, ответил: «Твою душу! А если пообещаешь мне еще и души твоей жены и ребенка, я сам построю новую церковь за три года. Если у меня ничего не выйдет, то ты и впредь будешь наслаждаться жизнью в мире людей. Но если собор будет готов с первыми петухами, оповещающими о начале первого дня в четвертом году, ты и твоя семья – мои!».

Эта сцена и была запечатлена на кельнском нотгельде в 50 пфеннигов 1922 г. Слева, с чертежами в руке, недальновидный архитектор. Справа – дьявол.

Под крики петуха

Мастер Герхард решил, что возвести такое грандиозное сооружение за столь малый срок, будет не под силу даже черту. А потому с легкой руки согласился на дьявольское пари. Сатана и его братия работали похлеще стахановцев. И с каждым днем стены божьего храма становились все выше и выше. А вот барометр настроения Герхарда фон Риле опускался все ниже и ниже. Это не ускользнуло от внимательных глаз его жены, и однажды она все-таки выпытала у него, что же мешало ему радоваться жизни. А когда узнала об условиях сделки, то сначала испугалась, а затем призадумалась.

В один прекрасный день жена архитектора вместе с сынишкой отправилась на рынок. Там мальчик обратил ее внимание на статного каплуна, который на потеху толпы кукарекал во все горло. И когда малец стал передразнивать петуха, женщину вдруг осенила спасительная идея. Теперь она знала, как перехитрить скупщика душ. С тех пор жена мастера ежедневно упражнялась в подражании голосистой птице. И как только на ее кукареканье стали откликаться соседские петухи, вновь обрела душевное спокойствие.

Тем временем строительство Кельнского собора подходило к завершению. И вот наступил день расплаты. В то утро женщина поднялась очень рано и отправилась на стройку. Демоны как раз устанавливали купола башен. Тут-то жена Герхарда и продемонстрировала свое мастерство в подражании. Она кукарекала так искусно, что со всех концов Кельна на ее крики стали отзываться настоящие петухи. Дьявол не заподозрил подвоха, а, издав дикий вопль, стал крушить только что отстроенную церковь. Но, как говорится, уговор дороже денег. И властителю тьмы пришлось убираться восвояси ни с чем. А собор остался стоять недоделанным…

Привидение мастера

А что же мастер Герхард!? К сожалению, у этой истории печальный конец. Через некоторое время сатана вновь предстал перед архитектором. И поспорил с ним, что быстрее проведет из Айфеля (область на западе Германии) в Кельн воду по подземному каналу, нежели тот достроит свою церковь. Мастер тут же согласился, потому, как знал то, чего никак не мог знать дьявол. А именно, что если на протяжении всего подземного канала не делать специальных отдушин, то возникнут проблемы с тягой и вода не потечет по трубе. Об этом он поспешил сообщить своей жене, дабы заручиться ее моральной поддержкой.

Но если в случае с первым пари женщина помогла своему мужу, то на сей раз хитрому демону удалось выведать у нее секрет тяги, и он провел воду по подземному каналу. Рассказывают, что мастер Герхард находился на крыше недостроенной башни, когда увидел внизу бьющий из-под земли дьявольский источник. Осознав, чем ему это грозит, он бросился вниз, дабы спасти свою душу. Но не успел. Обратившись в адского пса, вслед за ним прыгнул и сатана. И прежде чем архитектор долетел до земли, дьявол схватил его и утащил в преисподнюю.

В одной саге о Кельнском соборе говорится, что никто не мог завершить строительство готического храма потому, что этому препятствовал призрак несчастного строителя. Он внезапно появлялся на строительных лесах и пугал рабочих, а то и вовсе сталкивал вниз наиболее упрямых. Поговаривают, что привидение мастера Герхарда еще сотни лет после его смерти блуждало по ночам вокруг церкви, охраняя свое незавершенное творение…

Рольф МАЙЗИНГЕР

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Детская проституция в Америке или где заканчивается американская мечта.

Детская проституция в Америке или где заканчивается американская мечта.

По улицам Америки растекается чудовищна зараза. А между тем одни…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…