Братья Магомедовы перекачивают деньги в Англию?

*Владельцы группы «Сумма», дагестанские братья Магомедовы, еще в прошлом году приобрели огромную яхту длиной 138 метров и начали скупать элитную недвижимость в столице Великобритании.

 

Зияудин и Магомед Магомедовы успели купить роскошный особняк в районе Regent’s Park и огромные апартаменты в одном из самых дорогих зданий британской столицы – One Hyde Park рядом с Гайд-парком. Если сложить их возможную стоимость с ценой яхты, строящейся на верфи «Блом унд Фосс» (300 млн. долларов), то выйдет примерно полмиллиарда «зеленых». Уж не готовятся ли братья дать тягу из РФ и обосноваться в безопасном Лондоне, откуда «выдачи нет». Ибо давно не секрет, что братья Магомедовы пользуются особой благосклонностью семьи Дмитрия Медведева. Поскольку президентом ДАМ быть президентом перестал, то возможна зачистка его людей. Не к этому ли готовятся хозяева «Суммы»? Зияудин и Магомед Магомедовы за последние годы немало преуспели. Они – буквально везде. Контракт на реконструкцию Большого театра выиграли они. Часть радиочастот выигрывают тоже они. Они владеют Приморским и Новороссийскими портами, фактически контролируя вывоз нефти по морю. Их фирма «Стройновация» — крупный подрядчик «Транснефти». В 2011 году братья Магомедовы нанесли поражение даже путинскому другу Аркадию Ротенбергу. Принадлежащую «Мостотресту» Ротенберга компанию «Трансстроймеханизация» даже не допустили к конкурсу на строительство железной дороги «Кызыл – Курагино», соединяющей Транссибирскую магистраль с Элегестским угольным месторождением в Туве. Конкурс же выиграла «Стройновация» братьев Магомедовых, какова потребовала за выполнение работ на 4 млрд. рублей больше, чем структура Ротенберга.
Одновременно Зияудин Магомедов стал готовиться к покупке (после допэмиссии) половины акций ОАО «Объединённая зерновая компания». А ведь эта «ОЗК» — что-то вроде федеральной продовольственной корпорации, призванной гасить резкие колебания цен на хлебном рынке. И если все получится, то Зияудин Магомедов должен контролировать эту важную структуру на паях с государством.
Повелением Дмитрия Медведева Зияудин Магомедов был назначен представителем РФ в деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) и затем стал его председателем.
Зная реалии РФ, надо понимать: чужие тут не ходят. В мафиозной «экономике доступа» такие позиции занимают только «свои».
А братья Магомедовы – «свои» именно для семьи Медведевых. Да, Зияуддин Магомедов – сокурсник нынешнего вице-премьера Аркаши Дворковича по экономфаку МГУ. Но тут связи простираются дальше. Многие говорят, что сама Светлана Медведева принимает живое участие в делах братьев Магомедовых.
В механизмах коррупции в царской России прослеживается четкая схема: тот или иной вельможа, чиновник высшего ранга или великий князь не может сам обстряпывать делишки. Для этого нужен свой приближенный коммерсант или доверенный подрядчик, этакий «еврей при губернаторе». Иногда (если брать царскую Россию) – действительно еврей, а иногда – и китайский подрядчик-строитель Тифонтай. То есть, тогда иерархи и вельможи предпочитали найти себе мастера по своеобразным делам, выступавшим в роли живой кубышки.
Судя по всему, то же самое делают и столпы нынешней РФ. Возможно, что Дмитрий Медведев, поглядев на старших товарищей, тоже решил создать себе некий «экономический домен». Злые языки говорят, что в предприятиях Магомедовых есть и доля медведевской семьи. Конечно, через цепочку структур-посредников.
Почему мы можем это предположить? Дело в том, что Медведев, похоже, питает слабость к уроженцам Дагестана. Помимо братьев Магомедовых, есть еще один выходец из Дагестана, бывший министр энергетики РФ Игорь Ханукович Юсуфов с сыном Виталием. Они выступают некими поверенными Медведева в большом бизнесе (http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/76710-igor-yusufov-etapy-bolshogo-puti#comments). Во всяком случае, опальный глава банка Банка Москвы Бородин поведал миру, что Юсуфов на секретных переговорах с ним, убеждая Бородина продать ему пакет акций банка, признался, что действует по поручению президента Медведева и в дальнейшем собирается заработать на перепродаже этих акций, а прибыль «поделим между мною, Медведевым и Костиным».
Юсуфов тогда говорил, что нужно создавать некий «пенсионный фонд» для одного «молодого человека». Естественно, для молодого человека с айфоном, как вы поняли.
А теперь еще раз повнимательнее посмотрите на бизнес Магомедовых (группа «Сумма-капитал») и их потрясающие бизнес-успехи как раз в президентство Дмитрия Медведева. Думаю, что их продвижение вполне могло проводиться в обмен на участие семьи «молодого человека с айфоном» в их бизнесе.
«…В 2007 году компания неожиданно выиграла конкурс на GSM-частоты, став обладателем 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока. В то время как такому мощному игроку, как «Вымпелком», предоставили всего три лицензии на Дальнем Востоке.
Другая компания группы – инжиниринговая «Глобалэлектросервис» – выиграла на конкурсе сложнейший заказ от «Интер РАО» на строительство «под ключ» энергоблока №3 Сочинской ТЭС. Этот случай с предыдущим объединяет «молодость» победителей – у опытных структур выиграли только что выведенные на рынок дочки «Суммы».
Летом 2009 года группа приобрела контроль в реконструкции Большого театра– «СУИПроект»…
Контракт на строительство стадиона в Казани к Универсиаде-2013 стоимостью 5,3 млрд рублей также достался «Сумме». Хотя в предварительных итогах конкурса в ноябре 2009 года победителем значилась структура ТАИФа – ПСО «Казань». Но в мае 2010 года было объявлено, что казанская компания шла на конкурс в консорциуме с «Интэксом» и американской архитектурной фирмой Populous (ранее – HOK Sport Venue Event). И теперь именно дочка «Суммы» является основным исполнителем проекта.
Естественно, близкое сотрудничество с «Транснефтью» помогает получать неплохие контракты. Не обошлось и без ВСТО, где подряды получала «Стройновация». Причем и при Николае Токареве, сменившем на посту главы «Транснефти» Семена Вайнштока. В документе Счетной палаты о злоупотреблениях в госкомпании указано, что еще в 2008 году со «Стройновацией» был заключен контракт на возведение НПС №8, которую все никак не мог достроить «Краснодарстройтрансгаз». Затем компании достался и лакомый подряд на 514 км трубопровода по цене 28,8 млн рублей/км, сдать который надо к 15 сентября 2012 года…»
Ну, а недавно случилось очередное чудо. После того как Медведев ввел Зияудина Магомедова в состав Делового консультативного совета форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), а затем способствовал избранию его председателем. И вот тут-то все и началось! Только на ремонт дороги, связывающей владивостокский аэропорт с островом Русский, ушло 29 млрд рублей, а после первого же серьезного ливня дорога торжественно рухнула, похоронив гаражи местных автовладельцев. Трассу срочно подлатали, Медведев торжественно перерезал ленточку на мосту, ведущему на остров, и движение опять пришлось перекрывать, во избежание аварий на разваливающейся трассе… А когда за расследование подготовки к саммиту взялась Счетная палата, выяснилось, что в зловредную дорогу и прочие провалы ухнуло не менее 15 млрд рублей только прямых хищений и нецелевых расходов, не считая денег, выброшенных на исправление халтуры.
Нетрудно увидеть, что во всех этих случаях расхищались деньги либо прямо из бюджета государства, либо из госкорпораций. (Это касается строек, которые велись при подготовке не только к АТЭС, но и к Универсиаде в Казани, и к сочинской Олимпиаде). А это ох какое сладкое дело! Уверен, что после проведения Олимпиады в Сочи мы увидим куда большие скандалы, чем после владивостокского саммита, а деньги будут уже очень далеко. Поскольку слухи о том, что бизнес дагестанцев Магомедовых есть часть «пенсионного фонда» семьи Медведевых, мягко говоря, не лишены основания.
То, что братья Магомедовы открыто переводят деньги в Лондон и обзаводятся одной из самых роскошных в мире яхт, говорит об одном, — видимо, с концом президентства Медведева настали плохие времена для его людей и его «евреев при губернаторе». Путинцы могут начать их зачистку.
Не потому ли Магомедовы готовят себе гнездышко в туманном Альбионе? Ибо «с Лондону выдачи нет»?
Естественно, весь мир снова брезгливо поморщится: в постсоветской России можно безнаказанно воровать, а потом открыто и демонстративно шиковать в Лондоне. Так было раньше. Ибо куда давали тягу «кошельки» и «евреи при губернаторе» хоть ельцинской семьи (Березовский), хоть лужковской (Бородин)? Да в тот же Лондон. Ничего не изменилось.
Так что британский исход братьев Магомедовых вполне вписывается в тот же ряд.
Геннадий ПЕТРЕНКО, Политика Ру

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Настоящее имя бразильянки, Andressa Urach, ей 27 лет. Шесть лет…
Бесплатный дизель в огромных количествах с завода Esso.

Бесплатный дизель в огромных количествах с завода Esso.

Топливно нефтеперерабатывающий завод  Esso в Fawley недалеко от Саутгемптон. Двое…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…