018a

Миллиардер, который не умеет писать.

article-0-1DEB38A400000578-440_634x662

Миллиардер и его автомобиль Rolls-Royce Wraith купе, стоимостью £250,000. Плюс  £35 000 за привилегированный номер DE11 BOY. Цифра одиннадцать означает год регистрации машины, DE – графство Девон.

Ему нравится кружить на роскошном автомобиле по улицам города и ловить восторженные взгляды прохожих. В городе, где базируется главная военноморская база Королевского флота Великобритании, наверное, уже не осталось ни одного жителя кто не знал бы кому принадлежит единственный в городе Ролс Ройс.

Его зовут Крис Доусон (Chris Dawson), 62 летний миллиардер родом из  Плимут (Plymouth), графство Дэвон. В списке самых богатых людей Великобритании Крис занимает 77 место, а свой первый магазин он открыл в 1989 году. Сегодня, принадлежащая ему торговая сеть, включает 88 магазинов по всей Великобритании.

Доусон живет в роскошном доме на участке площадью 30 акров у берега реки к востоку от Плимута, кроме того у него есть вилла на юге Франции. Его историю о том, как он достиг богатства, можно выразить словами “из грязи в князи”.

img1359635911

Удобно разместившись внутри кожаного салона кремового цвета, мы едем на самой мощной из когда либо выпущенных моделей Ролс Ройс через весь Плимут в микрорайон Sound, где Крис вырос.

“Мы жили настолько бедно, что до 12 лет у меня не было даже пары трусов. В школе меня звали  “Dunce” или “Thicko”.  В 15 лет я бросил школу, не получив специальности и лишь с трудом научившись читать и писать .  Я могу написать без ошибки Крис, но если стану писать Кристофер, то точно сделаю ошибки. Я не прочитал ни одной книги. У меня всегда возникают проблемы, когда я останавливаюсь в гостинице и мне надо заполнить форму. Вообще то мне не стыдно.” рассказывает, пожимая плечами и разглядывая прохожих по сторонам Крис.

У него есть два персональных водителя, но ему нравится самому водить Ролс Ройса, особенно когда выдаются свободные часы и можно полюбоваться прекрасными морскими  пейзажами из окна машины.

Он рассказывает, что когда понял, что стал миллиардером, плакал от радости и испугался одновременно от одиночества.

” Я подумал, ну наконец, шоу закончилось! Но что мне делать дальше? Это хорошо, что я богат, но я не стал счастливее будучи миллиардером “.

Его отец служил моряком на Королевском флоте и как все моряки часто выпивал, когда сходил на берег. Мать обычно плакала, не было угля в доме и нам нечем было согреться. Так три сына и мать коротали холодные зимние дни, ожидая когда отец вернется из плаванья и в доме появится хоть немного денег.

Старший брат Криса Михаил, ему 66 лет, стал мультимиллионером и сейчас живет в Южной Африке. Он владеет бизнесом по ремонту корабельных котлов. Средний брат Терри , 64 лет, безработный и до сих пор живет в доме где прошло их детство.

“Я не даю Терри ни копейки, да и он не ожидает от меня ничего. Нет, он не разочаровал меня. Я думаю, что он разочаровался в себе. Я считаю, что человек не может исправлять то, что предназначено Богом. Со своей стороны Терри говорит, что он чрезвычайно гордится мной”.

Крис Доусон начал свой бизнес под открытым небом, торгуя с прямо с кузова машины столовыми приборами на рынках Юго-Западной Англии. Его прозвище тогда было  Доусон – ” Я не знаю  почему , может просто оттого , что застрял тогда на одном месте в своем бизнесе “.

Со своей женой Сарой, Крис познакомился  35 лет назад. Он продавал часы на рынке за £ 8.99 , а у нее было только пять фунтов.

” Я сказал ей, заплатишь позже, я подожду. Она так и не заплатила, а все жду до сих пор.  Мне нравилось пропадать на рынках и я был хорошо известен в тех кругах. Я представлял себе, что я не торгаш на рынке, а артист на сцене.”

К 1989 году Доусону удалось скопить приличную сумму денег и он открыл свой первый магазин под названием “Range” в супермаркете  Sugar Mill в одном из бизнес-парков в Плимута. Теперь этих магазинов 88.  Товары для дома под брендом  “Range” известны по всей Великобритании, а число сотрудников перевалило за 2500 человек.

article-0-1DED08BD00000578-187_634x318

В его семье  все работают на компанию; жена и дочь делают закупки, сын занят на переоборудовании магазинов. Все они работают сверхурочно и домой приходят  только спать . Но никто , не работает так много как он сам,  говорит Крис.

” Я сплю не более шести часов в сутки. Я не могу дождаться когда кончится ночь, чтобы скорее пойти на работу. Я ухожу из дома когда еще не рассвело и  возвращаюсь когда уже темно” .

Он нажимает на педаль тормоза, открывает крышку багажника и показывает мне старый аккумулятор на обочине дороги. Затем ставит его в багажник дорогущей машины и говорит: “Я получу за него 8 фунтов, знаешь я не могу пройти мимо, если вижу, что деньги валяются прямо на дороге ” .

Его ветхие офисы в Estover и его пяти спальный дом в Вембури Бэй (Wembury Bay) , одном из самых престижных мест в Девоне, завалены барахлом. “Я забираю домой все, что не продано и мне нравится смотреть на эти склады различного барахла и несмотря на то, что я миллиардер, моя жена отчитывается за каждый кусок мяса, зажаренный на барбекю”.

На Крисе дорогой костюм от Hugo Boss, он пользуется мужским кремом Дюшан, а из под пиджака сверкают дорогие запонки с бриллиантами. Раньше он увлекался мотокроссом и в  наследство получил хромоту на одну ногу.

Кого он напоминает, может быть Джека Николсона?

Мы остановились около кафе. Он вышел из машины и двигаясь среди пластиковых столиков поздоровался с несколькими людьми.

“Вы их знаете?”

“Неважно. Это не имеет значения . Посмотрите на этого человека. У него шум в ушах , он всегда обеспокоен, потому что не умеет отдыхать и у него отсутствует программа как расслабиться. Он потерял  прошедшие субботу и воскресенье. Что делают эти люди в свободное от работы время.  Скачки, футбол, крикет, регби ? Не интересно. Я тоже не знаю, что делать, чтобы расслабиться. Я не доволен своей жизнью. Это может быть неожиданно для большинства людей, но удовлетворенность от жизни вещь присущая миллиардерам”.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Строитель из Литвы зарезал двух пожилых англичан.

Строитель из Литвы зарезал двух пожилых англичан.

Строитель из Литвы Виктор Бружас (Viktoras Bruzas) 38 лет обвиняется в двойном…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…