018a

Москва, новое Косово.

Aya_sofya

Собор Святой Софии в Стамбуле (Константинополь)

26 октября мусульмане отмечали праздник Курбан-Байран, праздник жертво-приношения.  Близ соборной мечети Москвы прошла праздничная молитва, на которую пришли тысячи мусульман. Молельный зал соборной мечети, рассчитанный 3 тысяч человек,  не смог вместить всех желающих. На площади и в близ лежащих улицах скопилось несколько десятков тысяч человек, расстеливших свои коврики на земле, чтобы совершить религиозный обряд.  Московское небо не было благосклонно к собравшимся, Курбан-Байрам пришлось отмечать под проливным дождем.

Всего в Москве, по разным подсчетам проживает более 2 млн. мусульман и 4 действующие мечети, способны вместить около 10 тыс человек. Исламское духовенство активно выступает за строительство новых мечетей в Москве, которые по их мнению необходимы чтобы люди не собирались на съемных квартирах, что не совсем приветствуется властью и, что необходимо больше официальных мест, где можно собираться чтобы совершать молитвы и слушать проповеди имамов, которые для этого специально учились и хорошо знают ситуацию в много национальной и много конфессиональной России. По их мнению это будет способствовать предотвращению проявлений мусульманского экстремизма и более быстрой адаптации трудовых мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Исламское духовенство, также обещает сделать новые мечети не только религиозными но и культурными центрами.

Но пока проекты строительства мечетей в Москве отклоняются один за другим, после после протестов жителей. Так в сентябре, после протестных митингов, свернули уже согласованный план строительства мечети в районе Митино. В итоге строительство идет лишь в одном месте, в центре столицы реконструируют Московскую соборную мечеть. Новое здание будет вмещать более 5 тысяч человек и этого вполне достаточно для коренных мусульман Москвы, как считают власти города.

Если бы не такой большой приток трудовых мигрантов именно из мусульманских стран, такой картины у московских мечетей как сегодня не было бы, ведь в обычные дни московские мечети отнюдь не переполнены. За последние 15 лет в Москве не появилось ни одной новой мечети и такая позиция московских властей находит поддержку среди коренных жителей столицы.

Россия и ее столица Москва испокон веков православная территория. Можно было бы спросить сколько православных храмов в Турции или Саудовской Аравии, или в Кувейте? На что мусульмане возразят, что в этих странах нет сколько нибудь заметного количества  компактно проживающих  христиан. Да, это так, но раньше были, а теперь нет. Может они все вымерли как мамонты, не оставив потомства, или “уехали” как из Чечни совсем недавно или приняли мусульманство, когда султан Мехмед II, огнем и мечем завоевавший Константинополь, пристроил к храму Софии Премудрой четыре минарета и превратил его в мечеть Айя-Софья. Может быть он спрашивал на это согласие христиан?

В мире есть влиятельные силы, которые насаждают мнение, что христианство и мусульманство, это две ветви одного дерева, что Бог один, что они способны жить на одной территории в мире и без конфликтов на религиозной почве.  Эти силы смешивают народы, перемещая их в чужие земли. Если кто-то из православных  успел забыть, что случилось в Чечне или даже не знает истории Византийской империи, то есть совсем свежий пример Косово, исконной православной сербской землей ставшей совсем недавно признанной мусульманской республикой Косово.

Другой повод для размышления, почему эти люди, более 2 млн. человек, оставили свои семьи и приехали в Москву искать самую низкооплачиваемую работу? Разве на их земле не родится хлопок или нет газа, нефти. Похоже, что некий талантливый гроссмейстер разыгрывает эндшпиль,  двигая по доске “пешки” в лагерь противника, чтобы в конце игры объявить мат.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Взорвали банкомат.

Взорвали банкомат.

07.12.2014 Новости.  London Ru - русская газета в Лондоне. В субботу,…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…