018a

Банк в Швейцарии укрывал богатых британцев от уплаты налогов.

dbpix-hsbc-swiss1-tmagArticle

В 2007 году хакеры взломали базу данных банка HSBC в Швейцарии, в 2010 году украденные хакерами данные были переданы налоговому ведомству Великобритании.

Добычей хакеров стало 30000 счетов, на которых  в период между 2005 и 2007 годами хранилось £ 78 миллиардов, четверть этой огромной суммы принадлежало гражданам Великобритании.

Среди клиентов швейцарского отделения банка  HSBC оказались голливудские звезды, члены королевских и самых богатых семей Европы, родственники диктаторов, люди, причастные к африканским коррупционным режимам и граждане России.

Граждане России хранили в этом банке около 1,8 миллиарда долларов. Среди российских владельцев и бенефициантов миллиардер Геннадий Тимченко,  банкир Владимир Антонов , теннисист Марат Сафин, бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник, президент ВТБ Андрей Костин, жена начальника отдела по защите гостайны в “Роскосмосе” Александра Дегтяря, жена бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина, экс-президент “Роснефти” Сергей Богданчиков и другие.

Россиянам в период с 1988 по 2006 годы принадлежало в швейцарском отделении HSBC 768 клиентских счетов, к  которым было привязано 1560 банковских счетов.

После разразившегося международного скандала  банк в Швейцарии закрыл 70% счетов, публично признал нарушения и, как заявили в HSBC, “принципиально изменил” политику открытия счетов в банке.

Как выяснилось банк в Швейцарии не только укрывал деньги вкладчиков от налогов, но и создал целый отдел, сотрудники которого консультировали будущих клиентов как скрывать доходы.

Банк в Швейцарии  не действовал на свой страх и риск, нарушая закон и позволяя клиентам снимать наличные чемоданами и закрывать не за декларированные черные счета. Налоговое ведомство Швейцарии несколько лет делало вид, что не замечает происходящего.

Сегодня тори и либерал-демократы со смаком обсуждают роль в этой истории Эда Боллса (Ed Balls), который  в период с мая 2006 года по июнь 2007 года был городским министром.

Заместитель премьер-министра Ник Клегг сказал: “Эд Болс и Эд Милибэнд, бывший в то время советником министра финансов, должны объяснить свою роль в “банковском бунте”, который происходил на их глазах. В то время как в Великобритании нарастал финансовый кризис, эти политики бездействовали, а правительство закрыло глаза на уклонение от налогов в огромном масштабе?

Начиная с 2010 года были закрыли многие лазейки в банках Великобритании, позволявшие уводить деньги от налогового обложения и даже были приняты меры, чтобы вернуть потерянные доходы из швейцарских банков.

Теневой секретарь министерства финансов Cathy Jamieson сказала: “Налоговое ведомство было полностью информировано о практике ухода от налогов самой обеспеченной частью общества еще в 2010 году и есть серьезный вопрос для канцлера правительства, почему только один человек из более чем тысячи был привлечен к ответственности в течение прошедших пяти лет?”

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Опять теракт. На этот раз в Бостоне.

Опять теракт. На этот раз в Бостоне.

  Реакция людей на только что прогремевший первый взрыв. Три…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…