018a

Наследники ЮКОС поставили Россию на счетчик.

ukos-750x484

В России, что называется, кризис. Цены на потребительские товары растут как дрожжах. Рубль недавно совершил глубокое пике оп отношению к доллару, наполовину обобрав сбережения населения. Банки, корпорации частные и государственные, просят у государства денег. Таят золотовалютные резервы страны.

Страна перешла на режим экономии … и в то же время только в декабре 2014 года Россия купила американские облигации на 86 млрд долларов, деньги которые ушли безвозвратно.

Management_World

Наследники ЮКОС дербанят Россию.

Самый масштабный иск против  России выдвинула компания Group MENATEP Limited, принадлежащая бывшему партнеру Ходорковского Леониду Невзлину.

Невзлин, Бывший президент “Российского еврейского конгресса”,  в свое время успел выехать в Израиль, что спасло его от ареста в России.  В России партнер Ходорковского заочно приговорен к пожизненному заключению.

verybig

У бывшего собственника ЮКОС Ходорковского кроме своих двух детей, остались многочисленные наследники, различные голландские фонды, компания Group MENATEP Limited Невзлина. Все не теряются, Россия слаба и богата, денег хватит на всех.

В июле прошлого года третейский арбитражный суд в Гааге вынес беспрецедентное решение по делу ” бывшие акционеры ЮКОС против России”. Беспрецедентное с точки зрения удовлетворения ходатайства истца в процентном отношении к сумме иска. Три дочки ЮКОС Yukos Universal Limited (остров Мэн), Hulley Enterprises Limited (Кипр) и Veteran Petroleum Limited (Кипр) потребовали от России возмещение ущерба в сумме $114 174 000 000. Суд постановил взыскать с России чуть менее половины от этой суммы $50 млрд 020 млн 8 67 798.

Помимо этой суммы Россия должна будет оплатить арбитражные расходы истцов в размере $60 млн.

В январе 2015 года тот же суд в Гааге постановил, что с середины января Россия будет дополнительно выплачивать ЮКОС  2,6 млн долларов ежедневно как проценты за просрочку погашения задолженности.

Россия не стразу отреагировала на это судебное решение и лишь спустя несколько месяцев подала три ходатайства в окружной суд Гааги об отмене решения суда. Однако это факт не приостанавливает даже начисление процентов.

Судьи, определяя размер неустойки, исходили из доходности американских казначейских бумаг. В январе выплаты по этим бумагам составили 1,9%. Таким образом сумма общего долга России ЮКОС увеличивается за год на 1 млрд долларов.

Отношения ЮКОС и России не исчерпываются Гаагским судом. В других международных судах экс акционеры ЮКОС также не оставляют Россию без надлежащего внимания.

Так 11 февраля бывшая дочка ЮКОС – голландская Yukos International UK BV выиграла дело против Роснефти в  Арбитражном суде Амстердама. Решение пока не опротестовано, но если оно останется в силе Роснефти придется заплатить истцу 333 млн долларов.

Наследников ЮКОС  можно разделить на две группы: Group MENATEP Limited Невзлина и различные фонды под управлением иностранцев, бывших топ менеджеров ЮКОС.

Эти последние обратились  в ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Человека) выдвинув те же самые претензии к России, что  и GML  Невзина, только на слегка измененных юридических основаниях.

Европейский суд огласил свое решение 1 августа 2014 года, через несколько дней после решения третейского суда в Гааге. Россию обязали выплатить истцам компенсацию в размере  2,4 млрд долларов.

А 
А судьи кто? Европейский суд по правам человека.

Надо сказать, что судебные перспективы у наследников ЮКОС огромные. Для начала им предстоит разыскивать имущество Российской Федерации на территории Евро Союза и добиваться через местные суды его ареста.

Кроме того есть неисчислимый источник для новых судебных исков против России. Это те кредиты, что иностранные дочки ЮКОС выдавали своей мамке. И не важно, что большинство из этих денег просто сделали круг от мамы ЮКОС к дочкам и обратно. Пойди теперь это докажи.

Роснефть, получившая имущество ЮКОС, в 2010 году заплатила  голландской Yukos Capital 12,9 млрд рублей (418 млн долларов), а в ноябре прошлого года Верховный суд Франции присудил взыскать с “Роснефти” еще 7 млрд руб.

В Нью Йорке принят на рассмотрение иск Yukos Capital к дочернему предприятию “Роснефти” “Самаранефтегазу”. Сумма претензий 186 млн долларов. Можно не сомневаться, что в свете нынешних политических реалий, этот иск также будет удовлетворен.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Двойное убийство в графстве Суррей.

Двойное убийство в графстве Суррей.

Владелец фермы по разведению собак в графстве Суррей, 82 летний…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…