018a

Наследники ЮКОС поставили Россию на счетчик.

ukos-750x484

В России, что называется, кризис. Цены на потребительские товары растут как дрожжах. Рубль недавно совершил глубокое пике оп отношению к доллару, наполовину обобрав сбережения населения. Банки, корпорации частные и государственные, просят у государства денег. Таят золотовалютные резервы страны.

Страна перешла на режим экономии … и в то же время только в декабре 2014 года Россия купила американские облигации на 86 млрд долларов, деньги которые ушли безвозвратно.

Management_World

Наследники ЮКОС дербанят Россию.

Самый масштабный иск против  России выдвинула компания Group MENATEP Limited, принадлежащая бывшему партнеру Ходорковского Леониду Невзлину.

Невзлин, Бывший президент “Российского еврейского конгресса”,  в свое время успел выехать в Израиль, что спасло его от ареста в России.  В России партнер Ходорковского заочно приговорен к пожизненному заключению.

verybig

У бывшего собственника ЮКОС Ходорковского кроме своих двух детей, остались многочисленные наследники, различные голландские фонды, компания Group MENATEP Limited Невзлина. Все не теряются, Россия слаба и богата, денег хватит на всех.

В июле прошлого года третейский арбитражный суд в Гааге вынес беспрецедентное решение по делу ” бывшие акционеры ЮКОС против России”. Беспрецедентное с точки зрения удовлетворения ходатайства истца в процентном отношении к сумме иска. Три дочки ЮКОС Yukos Universal Limited (остров Мэн), Hulley Enterprises Limited (Кипр) и Veteran Petroleum Limited (Кипр) потребовали от России возмещение ущерба в сумме $114 174 000 000. Суд постановил взыскать с России чуть менее половины от этой суммы $50 млрд 020 млн 8 67 798.

Помимо этой суммы Россия должна будет оплатить арбитражные расходы истцов в размере $60 млн.

В январе 2015 года тот же суд в Гааге постановил, что с середины января Россия будет дополнительно выплачивать ЮКОС  2,6 млн долларов ежедневно как проценты за просрочку погашения задолженности.

Россия не стразу отреагировала на это судебное решение и лишь спустя несколько месяцев подала три ходатайства в окружной суд Гааги об отмене решения суда. Однако это факт не приостанавливает даже начисление процентов.

Судьи, определяя размер неустойки, исходили из доходности американских казначейских бумаг. В январе выплаты по этим бумагам составили 1,9%. Таким образом сумма общего долга России ЮКОС увеличивается за год на 1 млрд долларов.

Отношения ЮКОС и России не исчерпываются Гаагским судом. В других международных судах экс акционеры ЮКОС также не оставляют Россию без надлежащего внимания.

Так 11 февраля бывшая дочка ЮКОС – голландская Yukos International UK BV выиграла дело против Роснефти в  Арбитражном суде Амстердама. Решение пока не опротестовано, но если оно останется в силе Роснефти придется заплатить истцу 333 млн долларов.

Наследников ЮКОС  можно разделить на две группы: Group MENATEP Limited Невзлина и различные фонды под управлением иностранцев, бывших топ менеджеров ЮКОС.

Эти последние обратились  в ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Человека) выдвинув те же самые претензии к России, что  и GML  Невзина, только на слегка измененных юридических основаниях.

Европейский суд огласил свое решение 1 августа 2014 года, через несколько дней после решения третейского суда в Гааге. Россию обязали выплатить истцам компенсацию в размере  2,4 млрд долларов.

А 
А судьи кто? Европейский суд по правам человека.

Надо сказать, что судебные перспективы у наследников ЮКОС огромные. Для начала им предстоит разыскивать имущество Российской Федерации на территории Евро Союза и добиваться через местные суды его ареста.

Кроме того есть неисчислимый источник для новых судебных исков против России. Это те кредиты, что иностранные дочки ЮКОС выдавали своей мамке. И не важно, что большинство из этих денег просто сделали круг от мамы ЮКОС к дочкам и обратно. Пойди теперь это докажи.

Роснефть, получившая имущество ЮКОС, в 2010 году заплатила  голландской Yukos Capital 12,9 млрд рублей (418 млн долларов), а в ноябре прошлого года Верховный суд Франции присудил взыскать с “Роснефти” еще 7 млрд руб.

В Нью Йорке принят на рассмотрение иск Yukos Capital к дочернему предприятию “Роснефти” “Самаранефтегазу”. Сумма претензий 186 млн долларов. Можно не сомневаться, что в свете нынешних политических реалий, этот иск также будет удовлетворен.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Рождество за решеткой.

Рождество за решеткой.

  35 летний безработный, Steven Benson, житель города Leeds, север…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…