018a

Недвижимость Великобритании, кто надувает пузырь?

Растущие цены на недвижимость Великобритании устремились к недоступному для большинства британцев уровню. По мнению некоторых экспертов на рынке недвижимости надувается очередной пузырь.

Крупнейшей ипотечный кредитор в стране Галифакс (Halifax) объявил, что цены на жилье в Великобритании за прошедший месяц были на 5,4% выше, чем  летом 2015 года того же месяца.

По информации других крупных игроков рынка недвижимости, рынок последние семь лет на подъеме, цены на недвижимость растут самыми быстрыми темпами начиная с 2000 года.

По данным Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) рост цен и растущий спрос на недвижимость заставляет все больше британцев выставлять свои дома на продажу. RICS также подтвердил данные Halifax, что цены в этом году на 5,4% выше, чем в летом 2015 года.

К концу лета цены на недвижимость Великобритании достигли своего пика, начиная с 2006 года. Напомним, что годом раньше, в 2007 году, в Великобритании и остальном мире разразился сильнейший  финансовый кризис.

Причину сегодняшнего бума на рынке недвижимости эксперты связывают с новыми государственными программами кредитования населения, облегчающими доступ  к ипотечным кредитам .

Аналитики RICS также предупредили о рисках, которые появляются на рынке недвижимости одновременно с ростом цен. Недоступность недвижимости для большинства британцев, низкий процент ипотечного кредитования  и государственные субсидии на покупку жилья (ипотечная схема  Джоржа Осборна), могут спровоцировать очередной ценовой пузырь на рынке недвижимости.

В сложившейся ситуации все больше британцев предлагают свои дома на продажу, спрос по-прежнему превышает предложение .

В докладе RICS сказано, что в июне, число людей покупающих недвижимость впервые превысило 26 тысяч человек, увеличение на 45% по сравнению с июлем 2015 года. Причина, все более доступные условия ипотечного кредитования, которые позволяют все большему числу людей получать ипотечные кредиты. Слишком высокая арендная плата, также не мало важный фактор, привлекающий дополнительных покупателей на рынок недвижимости.

Этот как  снежный ком, который чем дальше катится тем больше нарастает, чем больше покупателей появляются на рынке, тем выше спрос, тем выше цены, а значит и владельцы недвижимости стремятся заработать на продаже своих домов. Многие из тех кто продают свои дома ищут жилье более высокого качества.

Законы стабильного рынка требуют чтобы недвижимость была доступна и недорога. Высокие темпы роста цен на дома и квартиры, очевидный признак надувающегося пузыря. Вопрос лишь в том когда он лопнет?

Из каких побуждений исходило правительство, когда предпринимало шаги по улучшению доступа к ипотечным кредитам для населения? Заботились ли министры о тех кто арендует жилье,  с которых лэндлорды дерут три шкуры или это просто начало очередного банковского цикла по “честному” отъему собственности у доверчивых британцев.

Сначала банки раздают деньги под низкий процент всем желающим купить жилье, затем повышают проценты, изымают таким образом деньги из оборота, люди теряют работу и как следствие не могут выплачивать ипотеку.

Финал этого представления, недвижимость которая раньше принадлежала людям, теперь принадлежит банкам. Тем более, что деньги которые банки якобы давали в долг на покупку жилья, на самом деле никогда не существовали. Это просто цифры в компьютере. Закон позволяет банкирам создавать кредитные деньги из воздуха. Если вы принесли в банк депозит в 10 тысяч фунтов (заметьте Вы отдали СВОИ деньги банку), банк просто вписывает в свой компьютер еще 90 тыс фунтов, которые клиент и получает в виде ипотеки. Вот так один к девяти. Один фунт реальный рождает девять виртуальных.

Подобная схема могла быть жизнеспособна, при условии, что как результат создается новая собственность. В нашем случае недвижимость Великобритании просто переходит из рук в руки. Доля нового строительства в стране крайне низка и не соответствует масштабам страны и запросам населения. Налицо надувание очередного пузыря.

Кому это на руку? Всем участникам игры и тем кто продает, и тем кто покупает, и в первую очередь банкам. Кто же проиграет? Проиграет в конце этого представления государство и самая бедная и многочисленная прослойка британцев, которые просто не в состоянии участвовать в этом действии по причине отсутствия денег.

Агентства недвижимости Великобритании прогнозируют, что цены на недвижимость Великобритании, будут расти в среднем на 2,2% в следующем году и на 4,4% в следующих течении пяти лет. В начале этого года эти показатели соответственно составляли 0,6 % и 3,4 %.

Опрос проведенный среди 348 агентств недвижимости Великобритании, вызвал опасения неустойчивости рынка, критическое количество заемщиков обременены долгами и в ближайшие 10 лет, по их прогнозам, не смогут полностью рассчитаться по ипотечному кредитованию.

Особое сомнение вызывает схема облегченного доступа к получению ипотечного кредитования для покупающих недвижимость в Великобритании впервые. Правительство предлагает этой категории граждан 20 ти процентную ссуду от общей стоимости приобретаемой недвижимости, при условии что жилье стоит не дороже £ 600 000.  Фактически люди получают новый дом без уплаты депозита. Это, конечно, будет обходится дешевле, чем снимать жилье в аренду. Логика многих покупателей простая, мы живем сегодня, а что будет завтра, завтра и увидим.

А завтра, разразится инфляция в стране, на выборах победит новый Дэвид Кэмерон, только в квадрате. Он вывернет карманы так, что мало никому не покажется. Тогда Англия окончательно перестанет быть страной с социальной поддержкой.

Вы спросите, разве Дэвид Кэмерон отобрал не все возможные льготы у беднейших британцев? Выходит, что нет. Новая система платного медицинского страхования в Великобритании, которая оставляет без квалифицированной медицинской помощи миллионы людей в Америке, Германии и других развитых странах, разве это не гигантский резерв. А платные автострады, платное начальное образование, новые налоги? Не сомневайтесь, Великобритания это вотчина банков, а банки за счет того и богатеют, что обирают население страны.

Международный валютный фонд уже раскритиковал новую правительственную схему доступа к ипотеке. В январе 2014 года, эта схема была расширена и стала доступна для всех покупателей и всех форм собственности. Правда, сумма покупки в £ 600 000 по прежнему будет предельной.

Итак, очередная банковская игра на рынке недвижимости началась. С одной сторон банки, с другой покупатели и продавцы недвижимости. Кто кого, сомнений нет, но шанс выиграть есть у всех. Залог успеха в этой игре для потребителя – брать в долг больше и как можно меньше вкладывать собственных  средств во все, в покупку, в ремонт, мебель, тогда есть шанс остаться в выигрыше и во время покинуть тонущий корабль.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Настоящее имя бразильянки, Andressa Urach, ей 27 лет. Шесть лет…
Тюрьма Full Sutton. Война охранников и заключенных.

Тюрьма Full Sutton. Война охранников и заключенных.

Тюрьма Full Sutton около Йорка - тюрьма с наиболее строгим режимом…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…