018a

Город олигархов, недвижимость Лондона космические цены.

Snap_2013.09.08 09.34.17_006a

Как Лондон превратился в столицу олигархов: город, где супер-богатых больше чем где-либо еще на планете.

Владимир Путин был прав, когда сказал на саммите G20 Дэвиду Кэмерону, что олигархи отобрали у британцев Лондон. Самая престижная и дорогостоящая недвижимость Лондона почти вся скуплена иностранцами.

Раннее летнее утро в лондонском районе Белгравия, площадь Cadogan (Cadogan Square). В четыре утра когда большинство жителей еще спят, зеленый Ламборджини, стоимостью более 350 тысяч фунтов, с ревом мотора  и визгом прокручивающихся об асфальт покрышек, срывается с места. Когда сонные жильцы высовываются в окно, в очередной раз посмотреть на это хамство, спорт кар с арабскими номерами уже исчезает из вида.

Так почти каждую ночь. Как по графику. Поздним вечером молодой араб выезжает за очередной пассией, затем привозит ее домой и среди ночи отвозит обратно, чтоб никогда не увидеть снова. Но зато весь день, зеленый монстр с Ближнего Востока , отдыхает у подъезда. Отдыхает и его владелец.

Для этого араба ночи пьянства с распутными девицами в Лондоне, совершенно не возможны на родине, где действуют законы шариата.

Snap_2013.09.08 09.33.11_003

В течении всего лета на улицах Лондона будут доминируют Феррари, Ламборджини, Бугатти и Майбахи, обычно ярких цветов, на которых молодые отпрыски шейхов и нуворишей из Арабских Эмиратов предаются утехам в центре британской столицы.

Иногда арабские плэй бои покупают новые автомобили здесь же в центре Лондона, на Парк Лайн, но чаще тратят тысячи фунтов, что бы их любимый автомобиль прилетел в Лондон вместе с ними.

Когда температура воздуха достигает в Кувейте, Катаре и Абу-Даби выше 40 градусов по Цельсию, правящие семьи и арабская элита устремляются в места с более умеренным климатом, большей частью в Лондон, где загрязненный воздух престижного района Найтсбридж располагает их для покупок в Harrods, супермаркете для супер богатых.

Snap_2013.09.08 09.33.34_004

Арабская женщина, присела отдохнуть на скамеечке возле Harrods, ожидая пока ее шофер доставит автомобиль с парковки для покупателей.

Прилив иностранного богатства в Лондон кажется невозможно остановить. Самые роскошные дома в Лондоне, как правило, покупают иностранцы, покупатели  британцы составляют только 15 процентов от их числа. Шестьдесят процентов покупателей – инвесторы с Дальнего Востока.

Лондон, город с самым большим числом миллиардеров в мире. По мнению Wealth Insight, известного аналитического агенства, в Лондоне более 4000 человек, чей доход составляет более 20 миллионов фунтов стерлингов в год. По количеству олигархов Лондон впереди Токио, Сингапура и Нью-Йорка.

На прошлой неделе, выступая на саммите G20, Владимир Путин назвал Британию “маленьким островом”,  а район Лондона Челси, местом, скупленным российскими олигархами.

К этому списку надо добавить олигархов  азербайджанцев , малазийцев , китайцев, индийцев и даже греков и итальянцев. Греческие и итальянские инвесторы, как утверждает статистика, инвестируют 500 млн. фунтов стерлингов ежегодно в недвижимость Великобритании. Все они, словно соревнуясь друг с другом, пытаются купить самую престижную недвижимость в Лондоне.

Несколько недель назад , бывший премьер-министр Катара , чья семья владеет супермаркетом Harrods, а также большим куском земли в центре Лондона, на котором расположен супер дорогой жилой комплекс One Hyde Park и множеством других активов, сказал, что после выхода на пенсию он не останется на родине, а уедет в Лондон.

Это символическое решение. Сегодняшний Лондон превратился в столицу супер богатых со всего мира, где в изобилии рестораны, магазины и тусовки для богатеев.

Так создается образ города, как одного из самых гламурных и интересных мест в мире, где мировая плутократия и регионального значения диктаторы стремятся скрыть свою добычу. Не случайно , что убитый повстанцами полковник Каддафи, выбрал Лондон для хранения своих богатств. Его имущество в Великобритании составляло, по некоторым данным, 40 млрд. фунтов стерлингов.

Миллионеры из стран Персидского Залива стали обживать Лондон еще в середине 1970-х годов во времена нефтяного кризиса. Поселившись сначала в Лондонском районе Mayfair, они со временем  расползлись по району Найтсбридж. Количество арабов в Лондоне неуклонно росло за прошедшие годы и соответственно рос их аппетит на недвижимость в центре Лондона, и потребность в олигархическом сервисе.

Одна из британских компаний даже получила заказ на ежедневную доставку свежего  козьего молока из Иордании.

Другой араб заказывал для своей подруги студентки в Лондоне 1000 свежих роз из Саудовской Аравии после каждого свидания. Возможно он хотел, чтобы после его ухода в помещении вместо его запаха оставался запах свежих роз.

Если арабы традиционно отдают предпочтение Mayfair, новое поколение супер богатых выходцев из России колонизируют такие районы Лондона как Белгравия и Кенсингтон .

Как рассказала Хелена Кремгольц, менеджер агентства недвижимости в Лондоне, прошлым летом один покупатель из России  попросил показать ему самую дорогую недвижимость Лондона. У него даже не было никаких пожеланий насчет расположения дома или его размеров.  В конце концов он купил дом в на Chavel Place в Лондоне стоимостью 32 миллиона фунтов. Он также заявил, что намерен жить в нем  только две -три недели в году.

Ее подруга, дизайнер моды родом из Самары, добавляет: “В Лондоне легко жить и я чувствую себя здесь в безопасности. Многие наши знакомые купили в Лондоне дорогие особняки, чтобы здесь жили их жены и учились их дети. Дети получают хорошее образование, а женщины могут бесконечно делать покупки. Хотя это вряд ли сможет скрасить их одиночество. Мужчины, в свою очередь счастливы платить за все это, лишь бы самим получить свободу и развлекаться со своими юными любовницами в России.

Женщину из России легко узнать на улицах Лондона. Она вся, с ног до головы, в этикетках, особенно Dolce and Gabbana, Versace, Roberto Cavali, причем они напяливают на себя все, с полным отсутствием вкуса. Главный критерий – цена наряда, она не должна быть ниже £ 10,000 за штуку.

Некоторые из молодых россиян, с менталитетом фермеров, выросли на деньгах. Но в Лондоне больше других, тех которые нажили свое богатство преступным путем. Эти люди, как правило, сорят деньгами всюду, где они появляются. Многие из них находятся в розыске и не могут вернуться в Россию”.

Индийские  и малайзийские  олигархи также широко представлены в Лондоне. Один индийский магнат недавно оставил £ 5000 на чай в  частном клубе Robin Birley, на  Hertford Street.

В преддверии Олимпийских игр 2012 года, китайцы скупали недвижимость в Лондоне на 60 млн. фунтов стерлингов каждый месяц, предпочитая новые здания на берегу Темзы в районе Canary Wharf. Аналитики подсчитали, что на китайских покупателей приходится почти треть продаж предметов роскоши в Великобритании.

Миллиардер из Гонконга Джозеф Лау Luen-Хун, сделал сразу несколько покупок в течении одного месяца. Он заплатил 33 миллиона фунтов за шестиэтажный особняк в районе Белгравия  для своей семьи, за 25 миллионов купил картину Гогена  и полотно Пикассо за 8 млн,. чтобы стены в новом доме не выглядели уныло.

Однако большинство богатых китайцев не стараются афишировать свои приобретения.

Snap_2013.09.08 12.52.12_011

Bo-Xilai, известный китайский политик, деятель коммунистической партии, теперь под стражей в Китае, ему, даже, светит смертная казнь. Коррупция в Китае  карается также жестко как и убийство или предательство интересов государства.

Snap_2013.09.08 12.51.05_009

Bo-Xilai и его дети.

Между тем его сын, выпускник Оксфорда, ведет роскошный образ жизни в Лондоне. В южном Кенсингтоне у него огромная квартира через четыре этажа с помещением для проживания прислуги. Однако очень сомнительно, что у него есть возможность контролировать все те денежные капиталы, что его отец заработал рабским трудом на китайских галерах.

Snap_2013.09.08 12.53.01_012

Ничто лучше не говорит о притоке иностранных денег в Великобританию, как ситуация на рынке недвижимости в Лондоне.

За хорошо защищенными стенами Campden Hill в центре Кенсингтон находится одно из самых дорогих и исторических зданий Лондона. Оно пустует и общественность Лондона уже почти подзабыла о его существовании.

Дом, бывшая посольская резиденция, якобы принадлежит офшорной компании, но его реальным владельцем является иорданский Playboy по имени Айхаб Джамин, бывший владелец ночного клуба “China White”. Этот персонаж в течение многих лет работал в кабинете шейха  Заида Аль Наяма, миллиардера эмира из Абу-Даби.

Джамину также принадлежит особняк на Brick Street в районе Mayfair в Лондоне,  с огромным подземным гаражом, где помещается целая коллекция Мазератти и Ламборджини. Этот дом находится в его собственности в течение последних десяти лет и в прошлом месяце он выставил его на продажу за 100 миллионов фунтов стерлингов.

Campden Hill, бывшая посольская резиденция, также может перейти к новому владельцу за  более скромную сумму, 75 млн. фунтов стерлингов.

Благодаря кризису в евро зоне, спрос на VIP недвижимость в Лондоне достиг апогея. Европейские инвесторы вступили в схватку за возможность надежно пристроить свои накопления в Лондоне.

Как ни парадоксально, но инвесторы из солнечной Греции, погрязшей в долгах,  с наступлением кризиса у них в стране, резко увеличили объемы инвестиций в недвижимость Великобритании. Число греческих семей, желающих купить недвижимость в Лондоне, стоимостью от £ 2 млн до 4 млн фунтов стерлингов, за последние годы выросло на 20 процентов.

В Южном Кенсингтоне в Лондоне, за период  с 2010 по 2013 годы, более чем три четверти покупателей были иностранцами.

Snap_2013.09.08 13.36.02_013

One Hyde Park самое престижное и дорогое новое строительство в Лондоне. Здание пустует более чем на половину, хотя все апартаменты в нем давно раскуплены. Новые владельцы не намерены жить и работать в Лондоне постоянно.

Одну из трех самых дорогостоящих в истории Лондона сделок на рынке недвижимости заключила Елена Франчук, жена украинского олигарха Виктора Пинчука, друга Элтона Джона. За апартаменты в One Hyde Park она заплатила 80 миллионов фунтов.

Среди владельцев апартаментов в One Hyde Park Ринат Ахметов , самый богатый человека на Украине , который купил два апартамента в этом строении за 136,4 миллиона фунтов, Владимир Ким, бывший руководитель казахской медной компании “Kazakhmys”,  Фолоруншо Алакиджа (Folorunsho Alakija) олигарх из Нигерии, Шейх Мохаммед Султан Сауд аль- Касими из Эмиратов и другие.

Только две трети покупателей недвижимости в Лондоне намерены жить и работать в столице Великобритании. В результате сотни незанятых домов и квартир, среди  которых One Hyde Park является флагманом. По данным земельного кадастра, в этом здании 59 апартаментов  из 80  зарегистрированы в оффшорных зонах. Эта схема позволяет новым владельцам избежать уплаты налога на прирост капитала и гербового сбора .

Snap_2013.09.08 09.34.17_006

Лишь немногие из российских олигархов покупают недвижимость на свое имя, как это делает владелец футбольного клуба Челси Роман Абрамович. В 2011 году он купил за 90 млн. фунтов стерлингов особняк на Kensington Palace Gardens , пожалуй самой эксклюзивной улице в мире .

Индийский стальной магнат и заодно самый богатый человек Великобритании Лакши Митал (Lakshmi Mittal) сосед герцога и герцогини Кембриджских (принц Уильям и его супруга Кейт).

Олигарх  сейчас продает девять своих квартир на площади Lowndes (Lowndes Square)  в районе Лондона  Найтсбридж за £ 52 млн , а также дом в Челси по адресу Cheyne Walk за 30 миллионов фунтов.

Вся недвижимость Лондона оценивается в 1.12 триллионов, это почти четверть от стоимости всего жилого фонда в Великобритании.

Приток иностранного капитала в недвижимость Великобритании, безусловно способствовал чудесному обогащению бывших владельцев элитной недвижимости в центре Лондона

Обильно сдобренные иностранным капиталом эти семьи также пополнили разряд  богатых британских семей.

На иностранные деньги, как грибы после дождя, выросли агентства недвижимости в Лондоне, частные школы, отели , дома моды, художественные галереи и аукционные дома в Mayfair и Южном Кенсингтоне.

Николас Кэнди, один из разработчиков One Hyde Park , сказал: “Многие наши покупатели не могут получить продукт который им нужен, например, шкаф холодильник для косметики в спальне для дам. Это как параллельный мир, который скрыт от нашего взгляда. Например, вам приходилось когда либо думать где купить пальто из русских соболей стоимостью 170 тысяч фунтов или  вертолет Sikorsky за £ 10 млн  или килограмм черной икры “Tsar Imperial Sevruga” за £ 8 700 или породистого годовалого арабского скакуна за £ 190 000? “

Однако не все на пользу богатым британцам. За последние годы они  были изгнаны из центра Лондона в другие районы: из Белгравии в Пимлико, бывшие жители Mayfair поселились в Marylebone , те кто жил в Kensington теперь обитают в Фулхэм . Центральный Лондон больше не доступен для просто богатых британцев.

На этом фоне, у британцев, возникают все чаще законные и тревожные вопросы о происхождении новых состояний. С одной стороны конфиденциальность и защита частной жизни является одной из основ  британского общества, а с другой стороны это возможность избежать уплаты налогов, как в случаях регистрации недвижимости на оффшорную компанию и полное отсутствие контроля о происхождении капитала.

Билл Браудер, бывший самый крупный портфельный инвестор в России и основатель хедж фонда “Hermitage Capital Management”,  коллега Сергея Магнитского, который  был убит в российской тюрьме после его попытки разоблачить коррупцию, как то заявил:

 “Много денег, болтаются  здесь в Mayfair, Белгравии, Челси,  Найтсбридж. Это, как говорится, деньги на крови. Чаще всего эти капиталы породили страшные преступления. Конечно, не каждый сверх богатый из России нажил состояние преступным путем, но большая часть из них именно таким образом сколотила свои богатства.  Один из способов справиться с этим, ввести визовые санкции в отношении тех, кто виновен в преступлениях в своей стране, как Америка ввела у себя закон Магнитского. Мы помогли Америке это сделать, почему бы это не сделать здесь в Великобритании.  Это что, ирония, когда такие люди хотят чтобы их семьи жили на украденные ими деньги в таком месте, как Лондон. Лондон, место, которое безопасно именно потому, что мы признаем право собственности и верховенство закона” .

Snap_2013.09.09 08.16.49_010

Российские власти объявили Билла Браудера в международный розыск, обвинив его в уклонении от уплаты налогов, а российский суд приговорил его к 9 годам лишения свободы, заочно. 

Лондон одно из немногих мест, где богатый человек может купить за 50 миллионов фунтов стерлингов дом и формить его на оффшорную компанию, таким образом  отмыть грязные деньги. В Лондоне легко уклоняются от уплаты налогов, от судебного преследования у себя на родине, здесь даже можно спрятаться от бандитов, чтобы не быть убитым или похищенным в своей стране.

Лондон, это почти гарантия от экстрадиции, когда обвинения в мошенничестве и хищениях выдвигаются на родине подозреваемого и правоохранительные органы этих стран требуют от Великобритании  выдачи беглецов.

Суды в Великобритании почти никогда не выдают беглых олигархов, мотивируя это тем, что у них на родине не действует верховенство закона.

Это, не в последнюю очередь и привлекает в Лондон  многих богатых и супер богатых из России и других стран, и которые не без основания рассчитывают на конфиденциальную частную жизнь  в Великобритании, и на то, что британская Фемида вряд ли когда либо откроет свои слепые глаза на происхождение их богатств.

К тому же основополагающий фактор британской экономики, банки Великобритании, говорят “Welcome”  всем у кого водятся шальные деньги.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Полиция застрелила людоеда в 200 милях от Лондона.

Полиция застрелила людоеда в 200 милях от Лондона.

Дом для бездомных в Южном Уэльсе где случилась трагедия. В…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…