018a

Новые аресты в Лондоне.

interview, Abu Nusaybah1

interview, Abu Nusaybah4

Абу Нисайбах во время интервью с офисе BBC в Лондоне

Друг одного из подозреваемых в убийстве британского солдата был арестован вчера вечером сотрудниками подразделения по борьбе с терроризмом, после того как он дал интервью для BBC в Лондоне. В интервью, арестованный  Абу Нисайбах, рассказал журналисту BBC Newsnight, что Майкл Адеболайо, тот самый, что на днях убил британского солдата в Лондоне, подвергался преследованиям со стороны британской разведки MI5, пытавшейся его завербовать.

interview, Abu Nusaybah1

Майкл Адеболайо, с мясницкой лопаткой в руке, запачканный кровью, говорит случайному прохожему о мотивах совершенного несколько минут назад им убийства на одной из улиц в Лондоне. 

Абу Нисайбах рассказал журналистам, что по его мнению, Майкл Адеболайо стал склонятся к радикальному исламу, после жестокого обращения с ним сотрудниками MI5 в Кении.

Абу Нисайбах  утверждает, что Майкл Адеболайо был арестован во время учебы в одной из деревень в Кении в прошлом году. После того, как он отказался  отвечать на вопросы, ему было сказано, что он должен понимать, что сейчас он “не в Великобритании”, и всякое  с ним может случиться. Надо уточнить, что  Майкл Адеболайо гражданин Великобритании. Далее, по словам Абу Нисайбах, его друга подвергли физическому и сексуальному насилию.

По возвращении на родину  в Великобританию, он замкнулся в себе, стал не разговорчив. Возможно, именно в это время, будущий убийца британского солдата стал склоняться к радикальному исламу.

В Великобритании он был допрошен сотрудниками МИ-5 и, по словам Абу Нисайбаха, планировал поскорее уехать в какую нибудь мусульманскую страну. “Вся его концепция была в том, чтобы уехать в мусульманскую страну, потому что в то время его постоянно преследовали сотрудники MI5”.

interview, Abu Nusaybah3

Близкие родственники убитого британского солдата.

“Они много раз стучали в его дверь, а он притворился, что его нет дома. Однажды он решил поговорить с агентами MI5. Они уверяли его, что просто хотят спросить его, знает ли он некоторых людей”.

“Но после того, как он ответил, что не знаком с интересующими их людьми, они предложили ему работать на них. Он отказался и попросил, чтобы его оставили в покое. Его слова были: ” Они не давали мне покоя,” сказал Абу Нисайбах в своем интервью.

Абу Нисайбаха арестовали сразу после того как он покинул офис BBC в Лондоне. Офицеры из отряда по борьбе с  терроризмом ожидали окончания записи интервью в приемной центрального офиса BBC в Лондоне. По некоторым данным, мусульманин был задержан по подозрению в причастности к террористической атаке в Лондоне 7 июля 2005. Тогда, в результате нескольких взрывов в метро Лондона и подрыва рейсового автобуса, погибло 42 человека и 4 исполнителя терактов, около 700 человек получили ранения разной степени тяжести.

Удастся ли сотрудникам спецслужбам доказать причастность арестованного к тем событиям, покажет будущее. Но можно не сомневаться в том, что в ближайшее время арестованный точно не сможет ничего добавить журналистам к своему рассказу о своем опыте общения с сотрудниками MI5.

После нападения на солдата в Лондоне в районе Вулвич, было арестовано, в общей сложности, шесть человек. Абу Нисайбаха, единственный из тех, кто был задержан на основании антитеррористического закона. Его арестовали по “подозрению в совершении, подготовке или подстрекательстве к актам терроризма” в соответствии с Законом о терроризме 2000 года. Остальных задержанных арестовали в рамках уголовного законодательства.

interview, Abu Nusaybah2

Ли Ригби, британский солдат, убитый мусульманскими экстремистами в районе Вулвич в Лондоне.

Отвечая на вопрос о необычной последовательности событий, приведших к аресту давшего интервью Абу Нисайбаха, высокопоставленный офицер полиции заявил, что он не был арестован из-за его интервью BBC Newsnight и, что он не был арестован в связи с убийством солдата британской армии.

В интервью BBC, арестованный Абу Нисайбах также рассказал как эти двое мусульман стали друзьями, после того как встретились в Ромфорде в 2002 году. Это случилось еще до того как они оба приняли ислам.

“Я ходил туда, чтобы расслабиться с друзьями,” сказал Абу Нисайбах. “Однажды мы столкнулись друг с другом. Там было не много черных парней, так что нам было о чем поговорить”. Немного времени спустя, в 2004 году, независимо друг от друга,  двое чернокожих мужчин обратились в ислам. “Я пришел в ислам в 2004 году, а он пришел  четыре месяца спустя,”  сказал Нисайбах.

Он также подтвердил, что Майкл Адеболайо посещал заседания, запрещенной в настоящее время, группы мусульманских экстремистов аль-Мухаджирун, где слушал проповеди исламских проповедников. “Он присутствовал на некоторых из их встреч, но он был независимым парнем. Его разум плавал где то около”, сказал Нисайбах.

Убийца британского солдата не мечтал видеть законы шариата, введенные в Великобритании. Он считал, что для него будет более разумно  переехать жить в мусульманскую страну. «Он увлекался фитнесом и хотел стать квалифицированным инструктором, чтобы зарабатывать на  этом на жизнь в мусульманской стране».

Абу Нисайбах сказал, что взгляды его друга, убившего солдата, стали радикальными около полугода назад. Причину изменений, происшедших с ним в это время, он относил к событиям случившимся с его другом в Кении.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Суд в Лондоне оправдал украинца, готовившего взрыв посольства России.

Суд в Лондоне оправдал украинца, готовившего взрыв посольства России.

Лондонский суд признал не виновным украинца Вадима Бескаравайного, обвинявшегося в…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…