018a

Обучение детей в престижных школах недоступно для большинства британских семей.

Wellington_College_South_Front111

Веллингтон колледж (Wellington College).

Растущая из года в год плата за обучение в элитных школах Великобритании становится не карману британским семьям со средним уровнем достатка. Годовая стоимость обучения в элитных школах Великобритании сегодня составляет 34 тысячи фунтов и выше.

Британские родители все чаще не в состоянии предложить своим детям такое же образование, что получают дети политиков, крупных бизнесменов и дети из аристократических семей.

Но престижные английские школы не страдают от отсутствия учеников, освободившиеся места в школах и университетах занимают дети иностранцев.

За последние 10 лет  количество учащихся в английских школах из Китая и постсоветских республик увеличилось в десятки раз.

Сегодня в престижных школах-интернатах Великобритании на пять британских детей  приходится как минимум один иностранный учащийся.

Примерно 15 процентов учащихся в Итоне (Eton College) и Веллингтоне (Wellington College), дети иностранцев. Это почти вдвое больше, чем было два десятилетия назад.

2699831340_f997b9d0e4_b

Итон колледж.

В прошлом на протяжении столетий в этих престижных британских школах вообще не обучался ни один иностранный ребенок.

Трудно поверить, но согласно официальным данным Итон колледж был основан в 1440 году, почти 6 столетий назад. За эти годы здесь училось не счетное количество будущих знаменитостей и известных людей Великобритании. В наше время аристократические и просто богатые британские родители по прежнему выбирают Итон. В 1960 годах в колледже учился премьер министр Дэвид Кэмерон, в 80- х годах принцы Уильям и Гарри.

article-2271376-0026E86900000258-885_634x517

Принц Чарльз с детьми, принцами Уильямом и Гарри, в Итон колледж.

Веллингтон Колледж был построен в память о Герцоге Веллингтоне ( Duke of Wellington 1769–1852). В 1856 королева Виктория заложила первый камень в фундамент будущего здания колледжа, а в январе 1859 года школа приняла в свои стены первых учеников.

APSLEY HOUSE, London. " Arthur Wellesley, First Duke of Wellington " portrait by Sir Thomas Lawrence (1769-1830).

Портрет Артура Уэлсли (Arthur Wellesley) первого из рода герцогов Веллингтон (Duke of Wellington ). Картина написана сэром Томасом Лауренсом (Thomas Lawrence).

Сегодня в Веллингтон колледж 150 преподавателей прививают знания одной тысяче детей в возрасте от 13 до 18 лет. Веллингтон колледж также может гордиться десятками знаменитостей, когда то прошедших здесь обучение.

За последние десятилетие в школе для девочек Malvern St James количество британских детей сократилось   на 46 процентов,  похожая статистика и в другой престижной школе Bedales School.

По словам директора Итон колледжа Тони Литла (Tony Little), происходящие демографические изменения по национальному составу учащихся в лучших учебных заведениях Англии  связаны с тем, что британские семьи со средним уровнем дохода, не в состоянии платить за обучение своих детей и соответственно конкурировать с богатыми родителями из Китая, России и других стран.

Соответственно растет и плата за обучение в английских престижных школах . С 1990 года по 2014 год она увеличилась в 4 раза. Аристократические учебные заведения Великобритании сегодня в опасности быть “поляризованными”, так как только богатые в состоянии платить за обучение своих детей и только очень бедные могут рассчитывать на стипендию.

Для будущего Великобритании крайне важно поддержать детей из обычных семей, помогая им получить доступ в лучшие школы страны.

Сара Хамлин (Sarah Hamlyn), автор книги ” Путеводитель престижных школ” (The Good Schools Guide) сказала: “Зарубежные родители в состоянии позволить своим детям учиться в  дорогостоящих британских школах – интернатах и университетах. Как правило в наши школы присылают своих детей только самые богатые. Кому то из них не нравится система образования в своей стране, другим не по душе политический режим, но есть и такие, кто стал супер богатым всего за несколько лет и кто нажил свое состояние сомнительным путем. Но им опасаться нечего, в наших учебных заведениях не принято интересоваться откуда у родителей деньги. Платите и ваши дети будут учиться в тех же школах и колледжах, что закончили принцы Уильям, Гарри, принцесса Кейт и Дэвид Кэмерон”.

По данным статистики в 2013 году в английских школах обучалось 27 211 детей иностранцев, чьи родители постоянно проживали за пределами Великобритании и 16 821 детей, чьи родители иностранцы живут в Великобритании и присматривают за своими чадами.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Британец – заложник освобожден в Индонезии.

Британец – заложник освобожден в Индонезии.

Malcolm Primrose, гражданин Великобритании, был освобожден вчера из плена в индонезийской…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…