018a

Рабы из Литвы и счастливые куры помогли Дэвиду Кэмерону победить на последних выборах в парламент Великобритании.

0815-PhiLou-3-RGB1

Торговля людьми в Великобритании в целях принудительного труда, а иногда  и сексуальной эксплуатации – доходный бизнес с низким уровнем риска.

По оценкам британского правительства в Великобритании на принудительных работах находятся от 10 000 до 13 000 человек, однако, по мнению экспертов, эти цифры значительно занижены.

Хотя Великобритания может гордиться принятым в этом году “Законом о современном рабстве” (Modern Slavery Act), но как это часто бывает закон пока действует только на бумаге.

Что же происходит на самом деле и почему этот закон не работает?

Мигранты из Литвы были проданы в рабство британской компании Noble Foods. Эта компания контролирует сотни куриных ферм по всей территории Великобритании.

5760

Один из литовцев, работавший на птичьей фабрике в Майдстоун, графство Кент. Вот что он рассказал: “Они в самом деле считали нас своими рабами. Рабы, наверное, так не вкалывали как мы. С рассветом мы начинали работу на ферме DJ Houghton. Проработав 8 часов,  нас садили в автобус и везли на ферму Jacqueline Judge. Дорога занимала 2 часа и это время засчитывалось нам как время отдыха.  Приехав на новое место, мы опять приступали к работе и вкалывали 6-8 часов. Затем нас снова садили в автобус и везли на ферму Darrell Houghton. Два часа в пути опять же засчитывались нам как время отдыха. Приехав на место, мы снова работали 8 часов.

В дороге автобус не останавливался, если кому то приспичило по нужде. Большую нужду пассажиры справляли здесь же в пакет, а маленькую в бутылку.”

” Нам обещали хорошую заработную плату и хорошие условия проживания, но когда мы приехали в Англию, все были просто шокированы предоставленным жильем. Нас разместили в доме из 4-х комнат, в каждой по несколько человек. Некоторым повезло, им достались продавленные кровати, остальные же спали на полу на расстеленных матрасах.

Дом похоже весь сгнил, так как вонь стояла в комнатах ужасная. На потолке и в углах помещений чернели огромные пятна плесени. У нескольких человек на следующий день  началась аллергия. Почти все мы постоянно кашляли. Дышать пыльцой от черной плесени не только очень вредно, но даже опасно для жизни”.

“Вы знаете, куры у этих фермеров такие еже рабы как и мы. Они тоже содержатся в ужасных условиях. Единственное, что отличало кур от нас, это то, что их вдоволь кормили”.

“Я не знаю точно сколько кур выращивается на одной очень огромной ферме в графстве Кент, может несколько миллионов. Стены фермы наполовину сделаны из проволочной сетки. По всей площади развешаны висящие кормушки с кормом и ни одной травинки. Разве это свободный выгул?

Мы должны были ловить кур и запихивать в клетки по несколько штук. Куры клевали нас в лицо и царапали когтями. Если кто то из нас останавливался, чтобы передохнуть, следовало материальное наказание, а иногда и физическое”.

Через месяц один из нашей группы не выдержал и попросил расчет, но денег не дали.

Британцев, покупающих куриные яйца в супермаркетах с маркировкой Free Range (куры, находящихся на свободном выгуле), нагло обманывают, свободный выгул здесь только на словах. Куры ограничены в движении, они содержатся в огромных закрытых помещениях и их корм ни чем не отличается от корма кур, содержащихся в тесных клетках. А для желтизны желтков в корма добавляют красящие пигменты.

“Страх, адская усталость, голод и грязь, такие воспоминания остались у литовца об Англии.

Что самое обидное, надзиратели на ферме тоже литовцы. Нас не только подвергали побоям, но и травили собаками. Трудно поверить, что все это происходило в 21 веке в демократической стране.

Одного из надзирателей звали Edikas Mankevicius. У него свой боевой пес. Оба, хозяин и пес толстые и злые. Однажды двое рабочих решили ему дать отпор, но он спустил на них своего пса. Когда парни лежали  избитые на полу, я попытался помочь им подняться, за это Mankevicius меня ударил.

e136f064-c447-11e4-_867474b

На фото надзиратель Edikas Mankevicius, со своим боевым псом.

Шесть граждан Литвы, из последней группы более чем в 30 человек, нашли в себе силы подать в суд на Noble Foods. Noble Foods  поставляет куриные яйца в крупнейшие супермаркеты Великобритании, такие как Tesco, Asda, M&S, Sainsbury’s, а также в компанию McDonald.

Ashampoo_Snap_2015.08.26_10h15m22s_002_

Продовольственные бренды этой компании известны под именами Freedom Food, Noble Foods, Happy Egg и другие.

Компания Noble Foods была основным донором Консервативной партии на последних выборах в парламент и даже предоставляла премьер-министру Дэвиду Кэмерону вертолет для предвыборной агитации.

В дополнение к своим собственным птицефермам Noble Foods установила долгосрочные отношения с более чем 400 производителями куриного мяса и яиц в стране. В общей сложности Noble Foods собирает яйца из более чем 470 ферм по всей Великобритании, от горной Шотландии до Корнуолла.

659 (1)

Jacqueline Judge и Darrell Houghton владельцы компании DJ Houghton. Эти два британских кабанчика были арестованы полицией за использование рабского труда на производстве.

Недавно британская полиция выписала  ордер на арест надзирателя Edikas Mankevicius, однако ему удалось скрыться в Литве. В полиции сказали, что они не могут достать его в Литве, нет европейского ордера на арест надзирателя.

Рабство в Великобритании существуют, рабов поставляют из Литвы. Литовцы продают литовцев.

Люди попадают в безвыходные ситуации в результате мошенничества литовских компаний. Будущие рабы
подписывают договор с посреднической компанией с обязательством отдать компании свою первую заработную плату взамен услуги по трудоустройству. Таким образом они приезжают на место работы уже с денежным долгом.

Люди в Литве так рады, что получат работу в Англии, что им и в голову не приходит прописать в договоре условия проживания, качество питания, часы работы и почасовую оплату, а также что будет входить в их обязанности.

Впрочем литовские жульнические компании всегда найдут желающих, кто будет согласен подписать договор с закрытыми глазами.

Не только граждане Евро Союза попадают в рабство в Великобритании. Десятки тысяч нелегальных иммигрантов, работающих на фермах и в частных хозяйствах, оказываются в положении рабов потому что не имеют документов или приехали по рабочей визе. Человек привязан рабочей визой к работодателю и в случае увольнения его виза аннулируется. Такого работника депортируют. Таким образом правительство, по существу, лицензирует торговлю людьми.

Несмотря на большое количество жалоб на нарушение трудового законодательства от людей, привязанных визой к работодателю, правительство упорно отказывается изменить визовую систему.

Эксплуатацию бесправных мигрантов в Великобритании может остановить введение уголовной ответственности работодателя за нарушения трудового законодательства и рабскую эксплуатацию наемных работников.

С нелегальных мигрантов в Великобритании алчные бизнесмены и вовсе “сдирают три шкуры”. Боясь депортации, нелегалы соглашаются на самые рабские условия труда. Работают по 20 часов в сутки, живут в сараях в антисанитарных условиях, едят испорченную ищу и  помимо этого еще частенько подвергаются сексуальному насилию.

Вопрос о нелегальной миграции в Великобритании у всех на слуху. Газеты и телевидение настраивают коренное население против мигрантов. Политику легко приобрести популярность в стране, обвинив во всех бедах Великобритании мигрантов.

Министры правительства демонстрируют населению свою решимость в борьбе с нелегальной миграцией. На самом же деле создаются условия для процветания современного рабства в Великобритании.
Что может быть проще, депортировать не желающего быть рабом мигранта, а вместе с ним и свидетелей насилия и беззакония.

А что же полиция, чем она занимается и входит ли в ее обязанности защищать людей, попавшим в трудовое рабство. Похоже, основная и главная обязанность полиции защищать частную собственность и следовательно работодателей.

Настало время, когда надо говорить не только о правах человека, но и об обязанностях и уголовной
ответственности тех, от кого зависит принятие и исполнение законов.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Взрыв на ж.д. станции Charing Cross в Лондоне.

Взрыв на ж.д. станции Charing Cross в Лондоне.

В воскресенье утром в Лондоне на  станции Чаринг Кросс (Charing Cross)…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…