018a

Сексуальная чума Европы – сифилис.

Snap_2013.05.22 13.21.19_008

Ужасная болезнь, известная в обиходе как сифилис и распространяющая половым путем, первоначально называлась “французской болезнью”. Специалисты подсчитали, что с момента ее появления в Европе и до настоящего времени, эта болезнь унесла больше человеческих жизней, чем самая кровавая в истории вторая мировая война.

В Британской библиотеке хранится трактат ученого медика Гаспара Торелла о сифилисе. Это очень захватывающая история, приоткрывающая окно на совершенно новый взгляд в глубину нашей истории. История о том, как эта сексуальная чума прокатилась по Европе. Эта болезнь рождается и распространяется среди европейцев, переплетаясь с судьбами разных людей в разных странах: проституток, солдат, ремесленников и церковных кардиналов. Сифилис впервые штурмовал Европу в 1490-х годах и эта атака продолжается до наших дней.

Папа Александр VI, его сын 22 летний кардинал и сифилис.

… После смерти папы Иннокентия VIII, 25 июля 1492 года, трое кардиналов стали наиболее вероятными кандидатами на папский престол. Это были кардинал  Борджиа, миланский кардинал Асканио Сфорца и про французски настроенный кардинал Джулиано делла Ровере.

Ходили слухи, что кардиналу Борджиа удалось купить наибольшее число голосов на выборах нового Папы и что миланский кардинал Асканио Сфорцаи получил четыре мула груженых серебром за отказ участвовать в выборах.

Snap_2013.05.21 12.18.42_002

 Папа Александр VI

Летом 1497 года, 22-летнего кардинала Cesare Borgia, его отец , недавно избранный папа Александр VI, посылает в Неаполь, чтобы короновать будущего  короля  Фредерика IV и за одно расторгнуть королевский брак его сестры Люкреции.

Неаполь в то время был город со множеством монастырей и борделей. Двумя годами ранее, французские войска пожиная плоды своей победы над неаполитанцами, вдоволь позабавились с местными женщинами и в “награду” унесли с собой домой, неизвестную до сих пор смертельную болезнь.

Макиавелли, современник Цезаре Боргия, известный итальянский историк, политик, дипломат, философ и человек с непоколебимым разумом,  оставил холодящий душу рассказ об его связи с неаполитанской  проституткой, которая, как обнаружилось позже, при зажжении светильника, оказалась лысой, беззубой и столь ужасной ведьмой, что он тут же накрыл ее с головой одеялом.

Пользуясь своим высоким статусом, Цезаре Боргия с легкостью добивался расположения женщин и похоже проблемой для него была только необходимость выбора, какую из них предпочесть сегодня. Через несколько недель после прибытия в Неаполь у него  появились первые признаки до сих пор не ведомой болезни, на детородном органе образовался твердый шанкр, вздутие, но уже скоро по всей поверхности тела и лица высыпала зудящая сыпь. К тому же все это сопровождалось сильнейшей болью. К счастью для него, его личный врач Гаспар Торелла, с большим интересом отнесся к новой болезни и даже под псевдонимом “Николо молодой” стал описывать симптомы и применяемые методы лечения болезни в своем дневнике.

Snap_2013.05.22 13.21.19_008

Больная сифилисом, нос, лицо и тело разъедает ужасная зараза.

В течение нескольких последующих лет Торелла и другие ученые медики отмечают не останавливающийся рост заболевания. Рассказывая о симптомах болезни, они писали: “… взрослые люди кричали от боли, когда их плоть была просто съедаема болезнью, в некоторых случаях даже до костей”.

Потребовалось всего несколько лет, чтобы сифилис распространился в глубь Европы. В срочном порядке  Эдинбургский городской совет издает указ о закрытии борделей, а в это же время в итальянском университете (Italian university of Ferrara scholars)  ученые проводили экстренные дебаты, пытаясь разобраться в причинах возникновения заболевания. Способ заражения был для всех очевиден.

“Мужчины получают сифилис от полового контакта с женщинами” – так писали итальянские ученые медики. Не упоминалось о том, что болезнь передается при  гомосексуальных отношениях, но это скорее всего лишь по причине того, что “содомия”, так это тогда называли, была закрытой темой для обсуждения. Тема, считалась чрезвычайно постыдной.

Различные теории о причинах заболевания были столь же экзотические,  как и симптомы болезни, среди них: астрологическое расположение планет, возвращение болезни Иова, наказание разгневанного Бога за блуд. Некоторые предполагали что, это новая чума, привезенная Колумбом и его солдатами из Нового Света, а затем ферментированная в чреслах неаполитанских проституток. Независимо от причины, ужас и агония были повсеместными.

“Так жестоко, так тревожно и так ужасно, что до сих пор на этой земле  не было известно ничего страшнее и отвратительнее этой заразы”, говорит немецкий гуманист Joseph Grunpeck. Когда же он сам стал жертвой сифилиса, то оплакивал своё состояние следующим образом: ” Моя крайняя плоть настолько опухла, что обе мои руки едва могут ее обхватить.”

Между тем, известный художник Albrecht Dürer пишет: “Боже, спаси меня от французской болезни. Я  о ней ничего не знаю, но я так боюсь … Она почти у каждого мужчины и поедает их до такой степени, что они умирают в судорогах от боли.”

Позднее художник использовал изображения людей, страдающих от новой болезни в своих работах по ксилографии (отпечаток на бумаге с гравюры на дереве) против католической церкви, обнажая порочные связи священнослужителей.

В середине 16-го века французская болезнь получила новое название сифилис, которое сохранилось до настоящего времени.  В 1530 году в свет вышло сочинение Джироламо Фракасторо “Сифилис или о гальской болезни”, ставшее первым популяризатором медицинских знаний среди населения Европы.

Мифологическая поэма, где главный герой по имени Сифилис, простой свинопас, разозлил бога Солнца и за дерзость, в качестве наказания, получил страшную, неизлечимую болезнь.

В реальной жизни, далекой от поэзии,  причину болезни видели в проституции. Мужчины инфицировали проституток, которые затем передавали заболевание следующим клиентам, а те в свою очередь заражали новых женщин.  Неверные мужья заражали своих жен, которые иногда передавали болезнь детям. Младенцы могли получить болезнь при вскармливании, в случаях, если кормилица была инфицирована. Смертельная зараза уносила миллионы жизней.

На фоне всего этого ужаса у людей стало проявляться чувство требования справедливости. В явно коррумпированной церкви,  католические  священники, кардиналы, даже папа, нарушали закон безбрачия. Логическим завершением этого беззакония стало появление  на католическом олимпе реформатора Мартина Лютера, монаха женившегося на беглой монахине.

Snap_2013.05.22 11.41.05_004a

В 1525 году монах Мартин Лютер женился на 26-летней бывшей монахиней Катарине фон Бора. Кроме активного труда на ниве реформаторства, Мартин не забывал о супружеских  обязанностях. Катарина родила от него шесть детей.

К 1496 году эпидемия сифилиса захватила Италию, Германию, Францию, Швейцарию, позднее Австрию, Венгрию, Польшу. В итоге погибло огромное количество людей, предположительно более  пяти миллионов.

С точки зрения бактериологического оружия, сифилис  был просто идеальным способом уничтожения населения Европы. Опустошения, которые болезнь принесла европейским народам,  были сравнимы с такими эпидемиями прошлого  как корь и оспа. Последние, корь и оспа, первооткрыватели завезли в Америку и их помощью очистили американский континент от коренного населения.

Спустя столетия, в 1905 году, возбудитель сифилиса был обнаружен под микроскопом – бледная спирохета. Сначала в 1903 году, И.И.Мечников и Д.К. Заболотный, проводя эксперименты над животными и прививая им сифилис,  обнаружили под микроскопом неизвестные микроорганизмы, но они не связали их с заболеванием.

Позднее Э.Гофман и Ф. Шаудин открыли возбудитель болезни. Бактерия бледная спирохета,  попадая в кровь, поражает нервную систему, внутренние органы и мозг.

Эффективного средства лечения сифилиса не было вплоть до 1940 года, когда удалось открыть пенициллин.

Snap_2013.05.22 12.16.02_006a

Возбудитель болезни спирохета под электронным микроскопом и ее жертва.

Стоило людям подумать, что фармакологи нашли лекарство от сифилиса, как они вновь стали легкомысленно относиться к сексуальным отношениям и   немедленно получили новое неизлечимое, смертельно опасное заболевание, СПИД.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Банда “Адамс” приказала долго жить.

Банда “Адамс” приказала долго жить.

Вчера вечером в северной части Лондона более 200 полицейских в…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…