018a

В Славянск скоро приедут переселенцы с Западной Украины.

101846660_3825_original

Руины Славянска скупают за копейки

Многострадальный Славянск уже не бомбят, но улицы города по–прежнему пусты. Люди напуганы, деморализованы, они пережили бомбежки, видели много убитых и раненых. Процветает мародерство. Идут аресты. Никто не знает, что еще ждать от «сил антитеррористической операции», которые больше двух месяцев поливали город огнем.

Чем и как живет город, который несколько месяцев был в осаде.

Руины Славянска скупают за копейки

– Жители Славянска уже никому не верят. Многие чувствуют себя обманутыми, так и говорят: «Нас использовали, а теперь – бросили». Ополченцы отступили. Не удивительно, что жители города лишний раз стараются не выходить из дома, – говорит Елена, работающая в исполкоме.

Многие здания в городе заминированы. Местные жители возмущаются: «Ладно, здание СБУ окружили растяжками, но зачем при отходе было минировать магазины и здания управления? Новая власть не разминирует все это, а просто подрывает… Почему ни одна из сторон не жалеет людей? Нам жить в этом городе!..»

Жители города рассказывают, что в Славянске процветает мародерство.

– При Стрелкове этого не было. Там при воровстве закон был один – расстрел. Сегодня сам видел, как растаскивали из разбитой витрины в магазине тарелки, чашки и кастрюли. Причем, к грабежу подключались многие из проходящих мимо, – говорит Алексей, живущий в Славянске в районе железнодорожного вокзала.

Бороться с мародерами и восстанавливать жизнедеятельность города теперь будет ставленник Петра Порошенко Андрей Крищенко.

– Многие у нас его воспринимают как врага, – говорит библиотекарь Наталья. – Крищенко – полковник, работал начальником горотдела милиции в Горловке, получил орден за противостояние с ополченцами. Как он будет «рулить» городом, который столько времени героически сопротивлялся украинским военным?

В Славянске между тем идут тотальные аресты. Одним из первых взяли под стражу лидера славянских коммунистов Анатолия Хмелевого.

– Одна пигалица из украинской газеты мне сообщили: «Есть сведения, что Хмелевой причастен к обстрелам из ПЗРК украинской авиации», – делится с нами житель Славянска Иван Васильевич. – А Петровичу 62 года, у него вторая степень гипертонии. С давлением под 200 он помогал эвакуировать из города детей, возил продукты и лекарства для районной больницы. Теперь его обвиняют в помощи ополченцам, зачем, мол, помогал доставлять препараты раненым «сепаратистам»?

Мужчин, оставшихся в городе, увозят на проверку.

– Я – обычный водитель. Славянск – мой дом, уезжать мне некуда. Пусть загребают, проверяют, я оружие в руки не брал, – говорит Алексей. – У знакомого, инвалида второй группы, проверяли ладони на наличие пороховых газов, смотрели плечи, есть ли на них синяки от прикладов, через три дня отпустили.

Татьяна, жена командира блок–поста, располагавшегося в Андреевке, напротив горы Карачун, поделилась с «МК»:

– Хунта, как только вошла в Славянск, захватила последнюю партию гуманитарной помощи, что мы доставили в город, и стала от имени правительства Украины раздавать ее людям на площади.

– Это правда, что навстречу Нацгвардии, вошедшей в город, побежали люди с цветами?

– На центральную площадь вышли пять человек из партии «Свобода», которую мы называем «Сволота». Их–то с цветами и сняли все на камеры. Потом они разъезжали по разным городам, представлялись жителями Славянска и рассказывали, как они рады «освободителям».

– Говорят, что в Славянске появились урны для доносов на своих соседей и родственников, до которых не додумались даже немцы во времена существования райсхкоммисариата «Украина».

-Эти урны ранее использовались для голосования. Теперь жителям Славянска предлагают опускать в них анонимные записки с доносами на тех, кто сочувствовал или помогал ополченцам. Самое страшное, что стукачи уже появились. Идут аресты. Одна из женщин, которая готовила для ополченцев, рассказывала, что на допросе ее стращали: «Вы будете приравнены к террористам, получите срок 20 лет лишения свободы. Расскажите о связях местных жителей с ополченцами, и мы вас не отправим в фильтрационный лагерь». То есть людей под угрозами расправы заставляют доносить друг на друга. Та же картина и в Краматорске. Во дворе дома, где я до недавнего времени жила, в общежитии училища поселилась Нацгвардия и милиционеры из Сумской области и Полтавы. Они ходят по домам, спрашивают, кто помогал ополченцам, проверяют прописку, забирают мужчин для проверки.

– То есть, фильтрационный лагерь для жителей Славянска и Краматорска уже создан?

– Да, под Николаевкой огорожена территория.

Славянск между тем наводнили украинские журналисты, которым дана установка показать гуманизм новой власти.

Из «освобожденного» Славянска идут сюжеты про тайники с оружием, которые оставили «террористы» в посадках. О том, что государственная казначейская служба Украины перечислила жителям Славянска и Краматорска пенсии. Правда забывают упомянуть, что старики не получали их с 20 мая и многие вынуждены были пойти побираться.

Центральная часть города, микрорайон Артема уже с электричеством. Также запитаны исполком Славянска, СБУ, хлебозавод, две городские больницы.

– Зашли сегодня журналисты, говорят: «Вы теперь со светом! Жизнь налаживается!» Они снимали сюжет про аварийные бригады энергетиков, которые восстановили работу поврежденных ЛЭП и подстанций, питающих город, – рассказывает Алексей. – Я говорю: «Вы лучше расскажите и покажите тех, кто эти высоковольтные линии разбомбил». Такой поворот телевизионщикам не понравился. Они сняли 85 – летнего соседа Иванченко, который за пять банок тушенки рассказал на камеру, как каждый день плакал, когда город находился под контролем боевиков. Потом клал поклоны гвардейцам Украины, благодарил, что спасли его… Теперь с дедом весь дом не разговаривает.

Город лежит в руинах. Одна из жительниц, Мария, сказала: «Славянск похож на раскрытую рану. Мы все воспринимаем очень остро».

В городе много разбомбленных домов. Многие жители остались без крыши над головой. Как, например, Ксения, которая жила у Рыбхоза, на окраине Славянска.

– Во время обстрела и возникшего потом пожара мы с семьей чуть не сгорели заживо, – рассказывает женщина. – На окнах подвального помещения, где мы прятались, были решетки, но их чудом вырвало взрывной волной. Окно было высоко, но как раз под ним были сложены старые оконные рамы, по ним мы и выбрались наружу. В огне сгорели паспорта сына и невестки, документы на уничтоженную взрывом машину. Как жить дальше, я просто не представляю…

Но Порошенко, который недавно приезжал в Славянск, полон оптимизма. К 1 сентября он пообещал жителям города, что будут отремонтированы все детские сады и школы.

Тем временем в городе уже появились дельцы, которые ходят по улицам и предлагают людям, в основном бабушкам – пенсионеркам, продать свои дома.

– За разрушенные хибары предлагают по тысячи – две тысячи гривен, старушкам при этом говорят: «Через месяц у вас могут забрать дом даром для спецпереселенцев с Западной Украины». Как говорится, кому война, кому – мать родна, – говорит библиотекарь Наталья.

На окраинах города жители заметили необычные машины. В Крестищи и Абрамовку пригнали спецтехнику для разработки месторождений сланцевого газа.

«Наша земля продана. Хунта получила за неё деньги и теперь будет их отрабатывать», – говорят жители Славянска.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Нас уже достали эти  супер кары в центре Лондона.

Нас уже достали эти супер кары в центре Лондона.

Очередной инцидент с дорогим супер каром в центре Лондона в…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…