018a

Темная металлургия челябинского олигарха.

detail_fa6340b678f6e550ae4d1e35cf4af4f0

detail_fa6340b678f6e550ae4d1e35cf4af4f0

 

Основному акционеру Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрею Комарову 24 марта было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Пока обвиняемый находится под домашним арестом, в отрасли обсуждают возможную смену собственника одной из крупнейших в России металлургических компаний, а также какой посыл Кремля для олигархов может скрываться за новым громким делом.

Как выяснило следствие, в ходе проверки ЧТПЗ государственным контролером ФГУП «Промресурс» были выявлены нарушения закона о мобилизационной подготовке, в результате которых компания получила необоснованную выгоду на сумму два миллиарда рублей. В СК РФ заявили, что Комаров и входящий в комитет совета директоров ЧТПЗ адвокат Александр Шибанов предложили сотруднику «Промресурса» 300 тысяч долларов. При передаче денег 12 марта был задержан Шибанов, на следующий день — Комаров.

Обоим предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Соответствующая статья УК предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. По решению суда Комаров находится под домашним арестом, Шибанов заключен под стражу.

Дело получило широкую огласку по нескольким причинам. Во-первых, обвиняемым стал один из богатейших людей России, входящий во вторую сотню рейтинга Forbes с состоянием около 750 миллионов долларов. Во-вторых, уголовных дел в отношении столь крупных металлургических олигархов в новейшей истории России еще не было.

Комаров полностью контролирует группу компаний, на долю которой, по ее собственным данным, приходится около 20% российского трубного рынка. В ЧТПЗ входит не только одноименный завод, но и Первоуральский новотрубный завод, торговый дом «Уралтрубосталь», компания по заготовке и переработке металлолома «Мета», а также нефтесервисный дивизион «Римера». Всего же на предприятиях ЧТПЗ занято более 32 тысяч человек.

Речь идет о законодательстве в сфере мобилизационной подготовки, в соответствии с которым компании должны для нужд военного времени поддерживать соответствующие мощности в необходимой готовности. Так как содержание таких мощностей в условиях рынка может себя не оправдывать, государство предоставляло их владельцам льготы по налогу на прибыль. Естественно, что многие компании пользовались в той или иной мере этими льготами. По крайней мере, до 2013 года, когда поправки в закон о мобподготовке усложнили процедуру налоговых вычетов.

По одной из неофициальных версий, необоснованные выгоды ЧТПЗ касаются нового цеха «Высота 239», торжественно открытого в присутствии тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина в июле 2010 года. Тогда в компании новый цех, способный выпускать до 900 тысяч тонн труб большого диаметра, объявили родоначальником белой металлургии, где в отличие от «черных металлургов» люди работают в белых халатах и используют самые современные технологии. Правда, новая мощность обошлась недешево (инвестпроект сама компания оценивает в 880 миллионов долларов), причем в разгар кризиса. И, например, по версии «РБК daily», цех был внесен в реестр оборонных резервных мощностей, получив соответствующие льготы. После того как в 2012 году ЧТПЗ подал уточненную налоговую декларацию за 2010 год, началась налоговая проверка, продолжающаяся до сих пор.

Сам факт появления этого дела уже невольно наводит на размышления, прежде всего, о возможной смене собственника ЧТПЗ, особенно в условиях нынешней рыночной конъюнктуры, когда металлурги в основной своей массе терпят убытки и испытывают проблемы с выплатой долгов. Так, например, на форуме в Давосе в декабре прошлого года основной акционер группы НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) Владимир Лисин прямо говорил о возможности передела собственности в российской металлургии, хотя и имел в виду не самые крупные и конкурентоспособные предприятия. Да и задержание Комарова немедленно отразилось на курсе акаций ЧТПЗ, что позволило предположить появление претендента на данный актив в случае его дальнейшего удешевления.

Впрочем, такой вариант развития событий представляется все же маловероятным. И дело не только в том, что отказываться от своей собственности Комаров вряд ли собирается, да и менеджером группы не является. А потому даже в случае его длительного пребывания за решеткой (о чем пока речи не идет), компания может продолжать работать достаточно успешно и избежать обесценивания. Важнее то, что ЧТПЗ в любом случае останется активом крупным, приобрести который под силу очень немногим, к тому же не вполне беспроблемным. Группе, правда, удалось с помощью госгарантий реструктурировать долг, превысивший в 2012 году 86 миллиардов рублей, но и на 30 июня прошлого года ее долгосрочные обязательства (в соответствии с консолидированной финансовой отчетностью) насчитывали почти 87 миллиардов, краткосрочные – чуть более 49 миллиардов рублей. .

Данное дело может оказать существенное влияние на состояние вещей в российской металлургии. К примеру, его можно расценить как отчетливый сигнал прекратить налоговые злоупотребления с мобилизационными резервами, потенциальная возможность которых имеется чуть ли не на каждом крупном предприятии, и не только металлургическом. С другой стороны, отрасль выполняет не только стратегические задачи, но и социальные, поскольку число занятых в ней работников вместе с семьями исчисляется миллионами. И в нынешней ситуации уголовное дело может быть посылом Кремля о готовности государства ужесточить контроль и в металлургии, где многие компании с миллиардными долгами подумывают о закрытии тех или иных убыточных предприятий, включая градообразующие. А может быть и напоминанием, что неприкасаемых нет и среди металлургических олигархов.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Дом банкира ограбители с помощью Google Street View

Дом банкира ограбители с помощью Google Street View

Грабители использовали Google Street View чтобы ограбить уединенный дом миллионера…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…