018a

Граф, который живет на пособие по безработице.

Snap_2013.01.30 08.11.37_002

На фотографии лорд Cardigan  со своей женой на фоне имения Tottenham House.

Граф Cardigan живет в величественном доме в полутора часах езды от Лондона на автомобиле по направлению к Bristol. Огромный дом, символ могущества и власти в Великобритании, выглядит серым, запущенным и нуждается в ремонте.

Поместье расположено на участке земли площадью 4500 акров (182108 соток земли). Чтобы понять на сколько это огромный для Англии участок земли, мы добавим, что 90% всех домов в Великобритании имеют под собой не более 4-6 соток земли.

Многие наверное думают, что Великобритания страна островная, кругом море и с населением более 60 млн человек испытывает дефицит земельных участков. Это верно только от части. Англия страна – лендлордов (рантье от недвижимости). Под диктовку этих людей в стране пишутся законы, выгодные для них и неприемлемые для остальной части общества. Земля это большой бизнес. Чтобы бизнес был успешен, надо создать искусственный дефицит. Неважно чем торговать: недвижимостью, нефтью, золотом, водой или воздухом.

Выпускник престижного Итонского университета, граф Cardigan ( его полное имя David Brudenell-Bruce) потомок в 7-ом поколении древнего английского рода.

Его далекий предок печально прославился во время русско-турецкой войны в 1864 году. Безрассудно, вопреки всем канонам военного искусства того времени, без поддержки пехоты он принял решение атаковать русскую артиллерийскую батарею. Из 664 солдат 110 погибли в том далеком сражении. “Они мчались в пасть смерти, в устье ада” так писал Теннисон (Tennyson) в своей поэме в память об этой суицидальной атаке.

Граф Cardigan с портретом своего далекого предка.

Название рода Cardigan восходит к 1611 году, король  James I создал Баронетство Англии (Baronetage of England) и даровал графские титулы 200  наиболее влиятельным английским фамилиям, в надежде, что они помогут ему урегулировать ситуацию в Ирландии.

Король James VI  (19 июня 1566 – 27 марта 1625) был королем Шотландии, также известен под именем  James I. С 24 июля 1567 король Англии и Ирландии.

Граф утверждает, что недвижимость в Wiltshire принадлежит их роду более 1000 лет. Содержание такой огромной недвижимости требует не малых расходов, которые нельзя отнести на счет налогоплательщиков, как это было во времена Маргарет Тэтчер. Железная  Леди, как ее называли за не преклонный характер, запомнилась британцем тем, что ввела новый налог “Council Tax” и с тех пор каждая английская семья обязана ежемесячно платить в среднем чуть более £100 в местный бюджет.

Казалось бы, что здесь не обычного?

У британцев вызывает возмущение шкала этого налога, по которой все платят примерно одинаковую сумму, не зависимо от стоимости недвижимости. Так для графа Cardigan этот налог обходится  в £130 в месяц, а приезжий иммигрант из Литвы, снимающий для своей семьи квартиру с одной спальней  на окраине Лондона, должен платить £110.

В 2007 году, когда разразился мировой финансовый кризис, графский род, впервые за 1000 лет, не смог свести доходы с расходами к положительному балансу. Кредиторы ждать не стали, почуяв редкую добычу они добились через суд права на управление имуществом графа. Под их управлением, финансовое положение, потомков некогда могучего рода, становилось хуже год от года.

Аристократические привилегии графа дали ему знатный титул, величественную недвижимость и 4500 акров земли. Тем не менее, граф также имеет право на получение пособия по безработице в размере £71 в неделю. Столь не ординарный факт стал известен в суде, куда 60 – летний аристократ, чье полное имя David Michael James Brudenell-Bruce, был вызван за отказ заплатить за сломанную, якобы по его вине, кормушку для фазанов, стоимостью £66 и кражу аккумуляторной батареи, стоимость £80. Преступления, по словам потерпевшей стороны, совершены на территории Savernake Estate, недвижимости графа, принадлежавшей его роду 1000 последних лет и связаны непосредственно с отчуждением имущества аристократа.

Граф заявил в суде, что он живет  только в одной комнате своего огромного имения, в  которой во время дождя протекает крыша. В доме нет горячей воды и он, выпускник Итона, вынужден ходить в общественные бани в городе Marlborough. Постоянные проблемы с электричеством часто оставляют его и его жену без света.

Граф позволяет себе отапливать только одну комнату. Все это, по его мнению, является следствием злонамеренных козней со стороны попечителей над его имуществом, единственной целью которых является забрать его собственность по бросовой цене.

Потомок командира британской кавалерийской бригады оказался в крайне сложных отношениях с опекунами, назначенными судом над его имуществом.

Клэр Марло, поддерживавший в Суде короны Swindon обвинение, завил: «Преступления, в которых обвиняют графа Cardigan, общественно опасны и направлены на подрыв работы опекунов над его недвижимостью.”

В свою очередь граф потребовал удалить от надзора двух попечителей, поставив под сомнение их не предвзятость и бескорыстие. Дело в том, что проштрафившиеся управленцы сбыли по дешевке картины, портреты членов семьи графа, работы 17 века. Они также забирают доходы графа в пользу кредиторов, что  послужило основанием для него обратиться за пособием по безработице.  

Граф Cardigan и John Moore, присматривающий за его имуществом.

На самом деле, для аристократа с 1000 летней историей, доход в 71 фунт в неделю, вряд ли существенен.  Граф, не так беден, чтобы существовать на пособие.

Важнее то, что лица, живущие на пособие от государства, освобождаются от уплаты регистрационного сбора при  рассмотрении дела в суде, имеют право на услуги бесплатного адвоката и ряд других, не  мало важных льгот. В случае проигрыша в суде взыскать ущерб с человека, живущего на пособие, практически не реально.

Суд оправдал графа по всем статьям обвинения, а сам граф назвал эти обвинения абсурдными. Не было доказано факта кражи, преступного причинения ущерба третьим лицам и нападения на мистера Мура, сбывшего за бесценок картины графа.

На выходе из зала суда, Джоана, вторая жена графа, рассказала следующие:

” Набор обвинений из 14 пунктов, выдвинутых против нас Королевской прокуратурой, рассыпался как карточный домик. Все обвинения касались давнего спора с попечителями имущества. Большинство из них были сняты судом  как слишком абсурдные. Моего мужа обвинили в краже аккумулятора в нашем собственном саду. Между тем аккумулятор, как находился на своем месте, так и сейчас там. Это самое глупое из обвинений полиции и Королевской прокуратуры против нас. Зачем ему подержанный аккумулятор, который даже не вместится в его машину? Егерь демонтировал все хорошие места для охоты и прикормки фазанов, а оставил только те, где фазанов вообще нет, которые в свою очередь разломал граф, чем и нанес ущерб третьей стороне.”

В заключении сам граф пообещал, что не успокоится пока не удалит от управления имуществом мистера Мура, даже если это займет всю его оставшуюся жизнь.

 

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Литовцы в лодке посреди Ла-Манша.

Литовцы в лодке посреди Ла-Манша.

Вчера два литовца в лодке без мотора были подобраны спасательной…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…