018a

Британские пенсионеры. Работать всю жизнь за сомнительный присмотр в старости.

recare-home-03

По данным отчета Council Support for Care Self Funders, около 170,000 из 419,000 пожилых британцев живущих в «домах престарелых»  сами оплачивают свое пребывание в домах престарелых. Четверть  из них, что приблизительно составляет 42,500 человек, в конечном итоге, тратят на это все свои сбережения включая и проданный дом, ничего оставляя после себя своим детям и внукам.

Стоимость пребывания в доме престарелых, в среднем равна около 27,000 фунтов в год. По данным независимых исследователей  пожилые люди обычно проводят в учреждениях такого типа  около четырех лет и лишь 12 процентов доживают до восьми лет. Таким образом, чтобы оплатить свое пребывание в доме престарелых они должны заплатить 108,000 фунтов за четыре года и 216,000 фунтов за восемь лет. Плюс отдельную статью расходов составляет предметы личного туалета и одежда.

Согласно закону, пожилые люди должны полностью оплачивать расходы за проживание в домах престарелых, если общая сумма их сбережений не превышает 23,250 фунтов, в том числе учитывается стоимость принадлежащей им недвижимости. Местный council возьмет на себя все расходы за пребывание пенсионера в доме престарелых, если общая сумма его активов ниже 14,000 фунтов и будет частично оплачивать расходы если сбережения пенсионера составляют от 14,000 до 23,500 фунтов.

Chris Horlick, консультант страховой компании Partnership, составляющий отчеты для LGIU (Local Government Information Unit), сказал по этому поводу: «Огромные суммы, которые пожилые люди должны платить за проживание в домах престарелых вызывают тревогу. Люди работали всю свою жизнь и они все теряют. В конечном итоге, они теряют свое достоинство, даже выбор того, где они могут себе позволить жить. Это психологически очень тяжело». 

Он привел пример одной женщины, проживающей в доме престарелых в графстве Кент, которая платила 1000 фунтов стерлингов в неделю. В настоящее время все ее сбережения исчерпаны, максимальная сумма, которую местные органы власти будут платить составляет 470 фунтов в неделю. Женщина не имеет семьи, поэтому помочь ей материально некому. В результате она столкнулась с психологической травмой перемещения в дом престарелых более низкого качества.

Ros Altmann, проработавший свыше 50-х лет в Saga, одной из ведущих страховых компаний, сказал: «Это возмутительно, что наши старики находятся в таком зыбком положении. В нашей экономически развитой стане, мы не можем сказать пожилому человеку, что независимо от того, сколько он имеет сбережений, мы можем гарантировать ему достойную старость».

Дома престарелых, количество которых в Англии не сопоставимо ни с одной страной, не стесняются в средствах чтобы заполучить пожилого человека. Это огромная индустрия с большими прибылями. В последние 10 лет всеобщей глобализации, все больше семейных домов престарелых, где цены гибко регулировались, перешли в руки крупных собственников. Как результат этого, пожилые люди оплачивают в большей степени сверх прибыль компаний, чем тот сервис, который они получают. Когда же деньги пенсионера истощаются, менеджеры домов престарелых, оказывают давление на родственников, стараясь возложить на них часть расходов или предлагают старикам переехать в более дешевые комнаты или даже  поселиться вдвоем в одну комнату. Такой “менеджмент” крайне негативно отражается на психологическом состоянии пожилых людей и, как результат, государству приходится оплачивать антидепрессанты, а престарелому человеку помогать фармацевтическому бизнесу в ущерб своего здоровья

Один из сотрудников Local Government Information Unit недавно заявил, что люди, которые всю свою жизнь работали, откладывали деньги, теряют практически все, не имея даже малейшей возможности оставить хоть что-то своим детям. Выходит, что они трудились для благополучия индустрии домов престарелых.

Социальная сфера – это ниша для бизнеса ограниченного круга людей. Множество регламентирующих актов и искусственно воздвигнутых препятствий  возникает на пути тех, кто хотел бы начать бизнес по уходу за престарелыми. К слову сказать, сам бизнес крайне простой и гарантирует стабильную сверх высокую и легкую прибыль, которую в большинстве других сферах предпринимательства, получить вряд ли реально. Вздутые цены на услуги с лихвой покрывают не сопоставимые с ними расходы по уходу за престарелыми. Сверх  прибыль в этом бизнесе разлагает людей и не способствует развитию конкуренции. На наш взгляд, государственные чиновники, контролирующие дома престарелых, сознательно устранили всякую конкуренцию, маскирую свою личную заинтересованность заботой о пенсионерах.

Jonathan Car из LGIU, сказал: «Это очень неприятная ситуация, когда пожилые люди остаются в конце своей жизни без средств, ничего не оставив своей семье, и  оказавшись в ситуации, когда council, а ни сами люди  будут принимать решения о том где им доживать свою жизнь и в каком объеме им будут оказывать уход».

Эксперты из Council Supportfor Care Self Funders предупреждают, что старение населения в сочетании с  сокращением социальной поддержки неминуемо ведет к тому, что количество пожилых людей все потерявших будет увеличиваться с каждым годом.  

На основании исследования проведенного LGIU, только для пенсионеров, истративших все свои сбережения в домах престарелых, а теперь находящихся на государственном попечении, необходимо ежегодно выделять дополнительно 500 миллионов фунтов, чтобы люди имели возможность достойно окончить свою жизнь.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Тюрьма Full Sutton. Война охранников и заключенных.

Тюрьма Full Sutton. Война охранников и заключенных.

Тюрьма Full Sutton около Йорка - тюрьма с наиболее строгим режимом…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…