018a

Монстр в мутной воде.

Snap_2013.05.14 12.51.39_002

Достаточно давно, летом 2008 года, еще за 2 года до рождения  Instagram и во время второго рождения Twitter, американский писатель Nicholas Carr, опубликовал в журнале  “Atlantic” эссе под названием “Google делает нас тупыми”.

Он писал тогда: “Чем больше времени я провожу в интернет, тем сильнее чувствую, что что то разрушает мой разум. Я перестал думать, как я думал раньше и все чаще ловлю себя на том, что не могу сосредоточиться и прочитать более чем две-три страницы, даже если книга интересная. Я стал суетливым, мне приходится заставлять свой мозг возвращаться к тексту книги снова и снова , в то время как он все время ищет себе занятие на стороне. Раньше, читая книгу, я чувствовал себя как подводный ныряльщик в море слов, а теперь скольжу по поверхности как на водных лыжах по морской глади”.

Пять лет спустя нам стало известно множество историй о людях, кто потерял себя в просторах интернета и фактически разрушил свою жизнь. Интернет, вероятно, не вызывает привыкания как  никотин или героин. Facebook и Twitter не виноваты в опубликованных инструкциях по самоубийству, в  разрушении семей посредством виртуального флирта и даже в том, что дети становятся аутентичными.  Да,  интернет изменяет наше мышление, но не сводит нас с ума, так что всякий разумный человек может решатьь, какая информация для него полезная, а какая приносит вред. Духовно здоровый человек, не станет посещать порнографические сайты или рассматривать фотографии раздетых детей.

Тем не менее то чувство атрофии ума, о котором писал Nicholas Carr, не исчезло и только совсем недавно, признаться в этом в Силиконовой Долине, перестало быть табу.

“Я пошел в другую комнату что бы что то взять и пока шел, забыл зачем я иду” говорит  Алексей Пан, технолог Стэнфордского университета. Когда ему едва исполнилось 40 лет, он начал чувствовать, что за годы проведенные в интернете, совершенно растаяли его  его мозги. “Для тех, кто получил в своей жизни силу ума, это было немного страшно”.

Писатель Карр, как и множество других скептиков по отношению к современным технологиям, вероятно посоветовали бы Алексею Пану сделать паузу: отключиться от интернета на некоторое время или объявить для себя один день в неделю свободным от интернета, или избавиться от своего смартфона и никогда не проверять электронную почту в ночное время.

Но Пан является техно-энтузиастом и его первая инстинктивная мысль была противоположной. Что, если существует способ, чтобы использовать интернет и все наши веб-подключенные телефоны, планшеты, ноутбуки и игровые консоли на пользу, а не разрушение концентрации внимания?

Благодаря этой идеи, в последние годы, начали зарождаться новые движения, такие как “calming technology (спокойные технологии)”, “the slow web (медленный веб)”, “conscious computing (сознательные вычисления) ” и “contemplative computing (созерцательные вычисления)”. Члены этих движений надеются, что интернет устройства, доминирующие в нашей жизни, могут выполнять за человека массу не заметной, рутинной работы.

К примеру, уже изобретены и используются датчики, которые успокаивают дыхание или IPad приложения, которые помогут вам медитировать  в состоянии супер-целенаправленной концентрации. Есть программное обеспечение, которое позволяет одновременно отключить смартфоны всем присутствующим  в ресторане во время еды. Многие журналисты используют Ommwriter при написании статей. Программа заполняет задний фон экрана компьютера великолепными природными пейзажами, а в наушниках можно слушать классическую музыку или пение птиц в лесу.

Одна из самых грязных технологий в интернет, это то, что Google и другие веб гиганты следят за пользователями. Они  хотят быть в курсе всего, что вас интересует, того что вы любите, чем увлекаетесь. Так легче продавать товар и предлагать услуги. Многие, наверное, замечали, стоит только поискать в поиске  Google какую либо услугу или товар, как спустя короткое время, Google начинает предлагать вам то, что вы недавно искали. Причем алгоритм этой шпионской программы не отличается гибкостью и креативностью. Реклама постепенно переходит в навязчивую и начинаем вызывать раздражение.

Но Google, это еще пай мальчик по сравнению с некоторыми новостными порталами, такими как например интернет газета  “Mail  Online”. Здесь, что ни репортаж, то убийство или разврат. Даже трудно посчитать количество ярких дам с обнаженной грудью на первой странице  газеты, со счета собьешься.

Газетчики вбивают в головы несчастных британцев, словно матрицу, одни и те же слова и образы: убийство, изнасилование, звезды (не  те что на небе). Регулярно читая, такую газету, кстати самую популярную в Великобритании, невольно, можно стать зомби.

Не зря раньше говорили : “С кем поведешься, того и наберешься”.

Совсем недавно, на книжном рынке Великобритании выстрелил бестселлер под названием “50 оттенков серого”. Автор, уже отхватила за него более 3 млн. фунтов стерлингов гонорара. “Книга” получила не виданную рекламную поддержку на телевидении, в газетах.

Сюжет, примитивно гениальный: один миллиардер садомазохист развращает молодую девушку. На протяжении всего повествования, автор во всех подробностях описывает не пристойные интимные сцены.

Snap_2013.05.14 13.07.16_007a

Британские газеты писали позднее, что одна британка подала из за этой книги на развод. Ее супруг  отказался быть в ночное время столь же изобретательным, как миллиардер садомозахист.

Не известно, действительно ли “книга” вызвала столь большой интерес среди британцев. Не исключено, что те кто заинтересован в том, что бы население страны напоминало глупое овечье стадо, просто сами скупили весь тираж. Что такое несколько миллионов фунтов за одурманивающий эффект на всю страну?

Кто после этого будет стараться разобраться в настоящих причинах столь плачевного состояния экономики Великобритании.

Можно тупо обвинить во всех бедах понаехавших иностранцев, пообещать референдум о выходе из Евро Союза в 2017 году и в такой мутной воде мало кто заменит настоящего монстра, банки Великобритании, опустошившие за последние несколько  лет бюджет страны на 375 миллиардов фунтов.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Настоящее имя бразильянки, Andressa Urach, ей 27 лет. Шесть лет…
Школьница пропала в центре Лондона.

Школьница пропала в центре Лондона.

  Школьница Эсме Смит , 14 лет,  в четверг 12…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…