018a

Русские деньги бегут на Кипр.

Snap_2013.02.23 20.15.17_009

Лимассол, Кипр  – В этом приморском городе, изображение куполов Кремля украшают двери местного маркета. Ferrari стоят в ожидании, когда их арендуют богатые русские,  норковых шуб не залеживаются на прилавках под теплыми лучами средиземноморского солнца .
Кипр – дом для более чем 30000 россиян, которые начали стекаться сюда после распада Советского Союза. Местные жители в шутку называют свой город “Limassolgrad”.

Кипр замечательное место для бизнеса. Люди доброжелательные и для россиян очень удобно, что почти каждый человек в Лимассоле немного говорит по русски. Многие русские, по их словам чувствуют себя так, как будто никогда не покидали Россию.
Лимассол, по гречески означает “кипрский юг”. Единая Православная вера, общая история, начиная с византийских времен и финансовые потоки лежат в основе дружеского отношения киприотов к приезжим из России.

Однако не все так просто, как хотелось бы богатым русским и киприотам. Ведущие европейские политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, считают, что Кипр центром русского отмывания денег. Что негласно подтвердило недавние решение  Москвы предоставить острову кредит в размере 2,5-миллиардов евро. Официально, чтобы помочь острову избежать банкротства.
Сногсшибательные финансовые потоки, перетекающие из России в кипрские оффшоры, примерно  18 млрд. евро каждый год, в несколько раз выше, чем годовой национальный доход островного государства.

Русские чиновники и крупный бизнес используют низкие налоги на Кипре, чтобы отмывать деньги и не платить налогов в России, что естественно вызывает подозрения у некоторых государств Евро Союза.

Киприоты, которые избирают в это воскресенье президента – по прежнему ждут помощи и  от Евро Союза. Можно сказать и Бога любят, и с чертом дело имеют. Евро зона,  в свою очередь не без основания заявляет, что не намерена спасать деньги богатых русских, которые припарковали свои капиталы в финансовых учреждениях на Кипре.

Официальные лица на Кипре всячески отрицают обвинения в отмывании денег,  утверждая, что финансовые учреждения острова получили высшие оценки при проверке независимых контрольных органов Совета Европы, таких как Moneyval.

Нестабильность финансовых органов Кипра подтолкнуло некоторых богатых русских к изъятию своих капиталов на острове, но большинство русских пока никак не отреагировали на финансовую не стабильность на Кипре.

Многие на острове считают, что Европа и Соединенные Штаты принимают у себя гораздо большую долю русских денег чем Кипр. По их мнению, русский бизнес – очень большой торт. Кипр отрезает от этого пирога всего ничего. Мы даже не за столом делим этот пирог. мы подбираем крошки и мусор, что падают под стол.

Европейцы не понимают, почему такая крошечная страна как Кипр, как большой магнит притягивает русские деньги. Банки России разместили на Кипре 9 миллиардов долларов на конец 2011. За последние пять лет из России перекочевала на Кипре 60 миллиардов долларов, или 23 процента, от всех прямых иностранных инвестиций в экономику России. Всего же, в соответствии с данными центрального банка России, на долю Кипра пришлось 30 процентов всех российских инвестиций за рубежом.

Поток российских денег на Кипр, по некоторым данным, в пять раз превышает инвестиции в экономику России. Мало кто из россиян вкладывает средства в физические активы на Кипр – не считая яхты и виллы. Цифры просто отражают поток наличности из России на Кипр.

Обе стороны говорят, что нет ничего сомнительного в этом. Финансовые потоки стали возможны, после того как в 1998 году Россия и Кипр подписали налоговое соглашение, которое позволяет россиянам платить низкую 5-процентная ставку на дивиденды.  Бывшая британская колония еще использует на своей территории английское право, репутация которого сводит риски для русских денег к минимуму.

Только на этой неделе глава центрального банка России, жаловался, что 49 млрд. долл. было перекачено за рубеж в прошлом году, что составляет 2,5 процента национального дохода,  в результате незаконных операций, начиная от взяток и наркотиков и до сделок по уклонению от уплаты налогов.

Налоговые льготы, солнечная погода, короткие четыре часа полета из Москвы, легкость в получении визы, четыре русских школы и две радиостанции, это те преимущества, что привлекают русских на Кипр.

Если русские уклоняются от налогов и переводят свои деньги на Кипр, говорит один из русских бизнесменов, это проблема не бизнеса, а  России. По его словам, большинство россиян покупают на Кипре недвижимость среднего класса, с бюджетом 250,000-500,000 евро. Здесь трудно встретить олигархов.
Так, что если кто-то всерьез намерен пресечь отмывание и вывоз денег из России, следует поехать в Лондон. Лондон, в частности, является излюбленным местом для супер-богатых. Россияне здесь живут в домах стоимостью в десятки миллионов долларов.

Влияние русских денег в Лимассоле заметно по всюду. Бесконечные рекламные щиты на русском предлагают в аренду и на продажу квартиры с  видом на море и виллы с бассейнами.
Недалеко от набережной расположился меховой магазин, где цены на пальто из норки и лисицы 3000 евро за штуку. Андреас Хараламбус, собственник магазина, с гордостью заявляет, что его клиентура, сто процентов русские.

Далее вниз по дороге, агентство по прокату автомобилей. Здесь два года назад начали предлагать в аренду Феррари и Порше за 1500 евро в день. Клиенты, туристы из России, численность которых более чем удвоилось за три года и составила 474 000 человек в прошлом году. Такой поток туристов стал возможен благодаря онлайн-процессу получения кипрской визы.
“Существует огромная масса туристов из России, которые хотят кататься на суперкарах здесь на Кипре. Многие из них привыкли к суперкарам дома в России, и хотели бы использовать их здесь, утверждает Савва, менеджер по маркетингу. Мы предлагаем солнце, море, хорошие маршруты и, конечно, суперкары с открытой крышей. Они всегда хотят Феррари с открытой крышей, наверное потому, что не могут позволить подобное  дома».

Многие из шикарных яхт в марине Лимассола находятся в собственности россиян, которые раскупили здесь же все квартиры люкс с видом на море, где цены начинаются от 1 млн. евро.

“Русская община чувствует себя частью Кипра”, говорит Наталья Кардаш, главный редактор еженедельной газеты Вестник Кипра, одной из двух русских газет на Кипре. “Вы не найдете ни одного киприота, кто не знает хотя бы одно слова по русски”.
Светлана Васильева, 42-летний экс-бухгалтер из Москвы. Ее муж делает бизнес в России, но перевез семью на Кипр. Их трое детей получают английское школьное образование в бывшей британской колонии, где английский язык по прежнему широко распространен.
“На Кипре мягкий тропический климат, море очень близко, а киприоты православные христиане, как русские”, сказала Васильева. Ее квартира с видом на море украшена черно-белыми семейными фотографиями из России. Она считает, что киприоты очень дружелюбны. Она также любит посещать концерты и устраивать пикники вместе с другими русскими на острове.  Жизнь на Кипре, как в деревне – очень медленная, сказала она с усмешкой. Я планирую остаться здесь на всегда”.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Полиция обнаружила яйцо работы Фаберже в BMW с белорусскими номерами..

Полиция обнаружила яйцо работы Фаберже в BMW с белорусскими номерами..

Яйцо Фаберже, инкрустированное бриллиантами, сапфирами и изумрудами, стоимостью £ 1…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…