018a

Сказ о том, как сборная России победила в командном зачете на Зимней Олимпиаде в Сочи.

Письмо в редакцию 22.11.2015

DEAR EDITOR

обо мне (АВТОРЕ) можно кое-что почерпнуть на

веб сайте: stihi.ru/avtor/getreal

если покажется мало – напишите – добавлю

ну и конечно – HAVE A VERY NICE WEEK

Ран

Сказ о том, как южнокорейский троекратный Олимпийский чемпион и 18-тикратный чемпион мира Ан Хён Су (кор. 안현수), директор по стратегии Петродворцового часового завода Vic Ivan Wild и выпускница нацпедунивера им. Михайлы Драгоманiва Тетяна Андріївна Волосожар вытянули за … дышащую на ладан сборную России на первую строчку в медальном зачёте самой, пожалуй, скандальной Зимней Олимпиады *

«Каждый думает в меру своей испорченности», – говаривала наша классная руководительница Зина-Васильна. Лично я имел ввиду холку…

«Крышку приоткрыли — все веселятся, закрыли — тишина. Открыли — веселье, закрыли — тишина. Многие думают, что там веселье все время. Нет — только когда открывают». М. Жванецкий про Олимпиаду в Сочах.

…Первый гром грянул в Гренобле (какая славная аллитеГРация!).

Было это в феврале 1968-го, когда «Пра́жская весна́» (чеш. Pražské jaro, словацк. Pražská jar) — период политической и культурной либерализации в ЧССР – уже вовсю не давала спокойно спать ни Брежневу сотоварищи, ни Хонеккеру согеноссен, ни другим соцлагерным хунтам.

Может быть, СССР и ГДР уже больше занимало удачное подавление бунтарей во главе с Дубчеком, нежели удачное выступление на Играх. Так или иначе, но советская команда с 13-ю медалями впервые за время своего участия заняла не первое – второе – место, пропустив вперёд норвежцев (ГДР и вовсе оказалась лишь с пятью медалями 10-й).

Потом было десятилетие победного шествия советского – особенно зимнего – спорта по планете… Вообще я давно уже пришёл к выводу, который последовательно отстаивал и отстаиваю, что этот небольшой отрезок между двумя безумными от отчаяния вторжениями – в ЧССР и в Афганистан – был самым лучшим для «простых» россиян за всю многовековую историю этой многострадальной державы.

…Итак, второй гром. Лэйк-Плэйсид, февраль 80-го. Вновь – после триумфов в Саппоро и Инсбруке – второе место. Но медалей-то много – 22! На одну больше лишь у ГДР – но это ж братское государство! «На двоих» с восточными немцами получается аж 45 наград – 40 процентов всех медалей… Какая же тут «гроза»? Вроде бы никакой…

Если бы не одно, но ГИГАНТСКОЕ «но»; если бы не это самое, пожалуй, постыдное фиаско в истории популярнейшего вида – хоккея с шайбой: проигрыш супер-пупер-сборной СССР студенческой команде хозяев Игр. Шок был ещё тот!..

Прошло 35 лет, а этот матч продолжает захватывать дух и вызывать скупую мужскую слезу. Просто невозможно не восторгаться героизмом тех американских парней. «Безумству храбрых поём мы славу!.. Безумство храбрых – вот мудрость жизни!..» Между прочим, автор – «из товарищей»: Максим Пешков (хотя и Горький).

…Последний всё же можно сказать успех был в 92-м, в Альбервилле, где незаурядными усилиями сколоченная сборная эфемерного СНГ, выступавшая просто под флагом Олимпийского Движения (МОК), сумела забраться на вторую строку, собрав аж 23 медали. Больше сумели завоевать только… ну конечно же! – объединившиеся и по этому случаю находящиеся во всепобеждающей эйфории немцы – 26.

Но самое главное событие – это, несомненно, начало «норвежской эры» (после всего лишь пяти (!) медалей в Калгари – аж 20! Из них 9 – «золото»). «А дальше закружило-понесло…» С каждым циклом громыхало всё сильнее – но остановить деградацию уже было невозможно… (Хотя в «лихие девяностые» – можно и по-другому: «при Ельцине» – позора всё-таки ещё не было).

Лиллехаммер-94: Россия – третье место. У неё те же 23 медали. У Германии – не 26, но всё же больше – 24. А 26 наград на этот раз у хозяев – «потомков викингов».

Нагано-98: Германия – 29, Норвегия – 25. Россия уже далеко позади (хотя и на третьей строке) – лишь 18 медалей (всего на одну больше, чем у «какой-то там» Австрии…).

Позор начался с приходом тандема. Или катамарана (так более понятно олигархам). Или – если всё же воспользоваться терминологией зимнего спорта – пары «танцоров на льду» (политическом, разумеется).

Солт-Лэйк-Сити-2002: Россия с 13-ю медалями делит 6-7 места с Италией. У немцев – 36 (!), у американцев – 34 (!). Фантастика! У норвегов – «всего» 25, но больше чем у других «золота» – 13.

Турин-06: вроде и получше выступили (22 медали) – но заняли лишь пятое место. И всё же многим казалось, что дела пошли на поправку. И тут… Просто-таки «разверзлись хляби небесные»…

Пришёл полный пипец под названием – Ванкувер-10: СМОТРИТЕ И РЕШАЙТЕ САМИ…

Ванкувер 2010: медальный зачёт

Ashampoo_Snap_2015.11.22_06h20m05s_001_

Да, всё-таки 15 медалей – больше чем в Гренобле или в С.-Л.-С… Но лишь 3 (ТРИ!!) «золота» – «какие-то там» Корея и Швейцария и то взяли вдвое больше каждая! (Корея, кстати, уже без будущего Виктора Ана)… Это уже был не только шок. И не простой позор. Это была КАТАСТРОФА.

«Параллельные слаломисты», не сомневаюсь, были вне себя. Ведь это ж надо! К десятилетию правления – вместо «золотого дождя» – такую свинью олимпийцы подложили! И началось… Как там в «Иван Васильевиче»?.. – «Живьём брать демонов!»

Но – охотой на ведьм, какой бы удачной она ни была, можно решить – точнее, элиминировать – только часть проблемы. Часто, причём, не самую главную.

И тут в чью-то (ох, много бы я дал за инфо о том, чью же именно!) гениальную голову пришла воистину дьявольская идея: сдобрить пресную, отчаянно готовившуюся к очередному провалу, реально могущую – по самым оптимистичным оценкам – взять лишь пару десятков медалей в Сочах («золотых» – 6-7 от силы!) команду России парой-тройкой перспективных (в плане подъёма на пьедестал в её форме) перебежчиков… легионеров… беженцев… да как хотите так и наречете их.

И желательно соревнующихся в таких дисциплинах, где РФ ну уж совсем (или почти) ловить нечего – как, например, сноуборд, шорт-трек – или в которых она была бы существенно усилена (король, королевич и вся королевская рать не стеснялись в выражениях. Что ж, по крайней мере, откровенно…)

«Вступить» их в гражданство России, предварительно «обработав» и связав не только финансовыми или/и идеологическими, но и – весьма желательно – более интимными, например – брачными, узами… В активе были весьма удачные опыты на стезе переманивания. Вспомним, например, малышку-баскетболишку из Штатов Ребекку Линн Хэммон, которую удалось уболтать, наградить гражданством РФ (в феврале 2008-го), ввести тут же в состав сборной России – коей и посчастливилось – во многом благодаря Бекки – взять через полгода «бронзу» на Играх в Пекине, а спустя ещё 10 месяцев – и «серебро» на ЧЕ в Латвии.

Гражданка Хэммон, помимо кучи сребреников, заполучила звание Засл. Мастера спорта РФ и медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени… В Отечестве-то успела, прости Господи, всего неск-ко месяцев провести! Да и как показали дальнейшие события, реально натурализоваться и продолжать «служить» она и не собиралась. Поиграв пару лет «на полусогнутых» за пару российских клубов, изрядно поскандалив, она таки свалила «бэк хоум», став помощником тренера «Сан- Антонио Спёрс» (в августе 2014-го).

(Интересно: она всё ещё гражданка РФ? Или уже отреклася? Или вот-вот…?)

…А ведь на ловца и зверь бежит! А ищущий – да обрящет! И ведь это гора с горой не сходятся, а человечка-то с человечком всегда стравить можно! И – загрести жар чужими – в данном случае, в прямом смысле слова – ногами.

Убеждён: претендентов было несколько.

В итоге выбор пал на двух 25-тилетних (на момент «отлова») мужчин – «демократического» корейца Ан Хён Су (ставлю в именительном падеже, ибо понятия не знаю о склонении корейских персональных имён) и янки Вика Айвэна Уайлда – и 24-хлетнюю «гарну дiвчину» Таню Волосожар.

Первый на тот момент уже еле волочил ноги (шутка!) в «бегунках» под гнётом мнозих лавровых венков. Второй не мог похвастаться почти ничем, кроме фотогеничности в классическом молодёжно- сериальном стиле, но явно набирал обороты. Третья, оставшись сразу же после злополучного Ванкувера без партнёра, была готова кататься хоть с самим рогатым, лишь бы продолжить карьеру…

Вся процедура – или правильнее «операция деликатного свойства»? – обольщение… сводничество… ну что там ещё?.. – вплоть до юридического (я бы даже сказал, местами законодательного) оформления – заняла и с одним, и с другим, и с третьей буквально несколько месяцев (ай да ой да молодцы / царь бояре да стрельцы!).

…Волосожар, недолго думая, подсунули Максима Транькова, провалившего в дуэте с Марией Мухортовой и ОИ, и ЧМ в 2010-м, разобидевшегося и на партнёршу, и на тренера и представлявшего в связи со всем перечисленным отличный материал для «взятия в оборот».

В декабре Таню ввели в гражданство РФ – и не прогадали: уже через четыре месяца она принесла «серебро» на ЧМ. За этим последовали три «золотых» ЧЕ и «серебро» и «золото» на ЧМ. В Сочах бывшая «гарна дiвчина» принесла РФ две золотые награды. А в августе 2015-го «операция» была победно завершена по всем пунктам: Т. В. и М. Т. сочлись законным браком…

…Многомедальный норовисто-гонористый кореец, отменно выступавший за свою историческую родину в 2002-2007 гг., после мелкой личной ссоры с товарищем по команде на одном из турниров оказался вовлечен (волею судеб? – вряд ли… волею кого?! – ох много б я дал и за эту инфо!) в становящийся всё более безжалостным и «невыплываемым» водоворот конфликта- скандала.

Затянутыми в опасную стихию оказались и его отец, и ряд членов его фан-клуба (включая и его любовницу, впоследствии ставшую законной женой, У На Ри), и функционеры Союза конькобежцев РК, и коллеги («товарищи» уже не катит!) по сборной, и… не сомневаюсь, что и иностранные силы… субъекты… заинтересованные в его, Ана, разрыве с командой и страной.

Так или иначе, но пропустивший почти полностью турниры 2008-09 гг. из-за травмы колена и, даже уже снова набрав неплохую форму, попросту не сумевший квалифицироваться на Игры-2010 «Иван (Хён – Йохан, Джон) Суевич Ан» был с лёгкостью весной 11-го года заарканен Союзом конькобежцев РФ. С июня он уже вовсю тренировался в составе сборной России – в то время как «королевская рать» выхлопатывала ему гражданство – кое «Ваня- Витя», ничтоже сумняшеся, и получил в конце декабря по указу сами понимаете кого…

Продолжив не плодоносить – в медальном смысле – и в 2011-12 гг., Ан сумел-таки принести пару наград в 2013-м. Ну а тремя золотыми и одной бронзовой медалями на Играх-2014 «Витёк» с лихвой «отбил» всё затраченное на эпопею с ним новой «родиной»…

А хэппи-энд «операции по натурализации» вам уже знаком: аутентичная русская свадьба. На этот раз, правда, не на россиянке, а на кореянке – ну да, на У На Ри. (Состоялась летом 2014-го.) Пикантность ситуации в том, что «невеста» к моменту регистрации в ЗАГСе РФ уже более трёх лет как была… супругой Ана. Законной – с корейской точки зрения.

Но почему-то не таковой с т. зр. рассейских властей. КСТАТИ! Если власти РФ не признавали «Нану Рисовну» законной женой Ана, то на каком основании они дали ей ещё в 13-м годе гражданство России?!

Кроме «Витька» никаких иных «подвязок» у фанатки не было… Вот уж воистину: «Ты веками непонятна чужеземным мудрецам…»

…Ну а что же наш «американский Витёк»?!. Его дельце было обтяпано практически без сучка и задоринки. Весной 2011-го, когда он «по стечению обстоятельств» (или «таки как раз»?!.) оказался на этапе Кубка мира, проходившем таки как раз (или «по стечению…»?..) в Москве, ему подсунули в качестве тренера… Алёну Заварзину, которая таки как раз получила серьёзную травму ноги, а посему сама выступать не могла, но героически вызвалась ездить к «Витюшке» на Ленинские Горы и помогать ему готовиться…

В спортивном плане Алёна «Иваныча» на много не наготовила (он стал лишь 15-м в столице своей будущей «новой родины») – зато в личном «отстрелялась» превосходно: «Вик-Пять-эС» («статный смазливый сексапильный самолюбивый слаломист») был – чуете?.. всё идёт по тому же накатанному пути!

Ну… что тут скажешь… – «прилеплен» (см. Библию) и уже летом обженен на родине невесты в «сибирском Чикаго» (оказывается, Новосиб – помимо «город академиков и бардов» – прозывают ещё и так). Ну и, как водится, подарен через неск-ко месяцев гражданством.

Почему в российских ксивах он поименован как Виктор Айван Вайлд, а не Виктор Иванович Дикой (или Дикарев, например) – не знаю. Тем паче, что сам герой (напомню: два «золота» в Сочах) грозился стать «настолько русским, что вы все офигеете!»…

…Что ж, пришло время посчитать медали россиян на ОИ-2014 по, что называется, «гамбургскому счёту». Вот так выглядит медальный зачёт де юре – с учётом добычи трёх перебежчиков – героев этого сказа:

Ashampoo_Snap_2015.11.22_06h32m28s_002_

 …А вот вам и «гамбургский счёт» – значительно более релевантный и адекватный, на мой взгляд (перевожу: более правильнее оценивающий состояние российского зимнего спорта).

Итак… 13 минус 6 равно 7. Это по «золоту».

9 минус 1 равно 8. Это по «бронзе».

Всего, стало быть, 26 наград.

Что тоже, конечно, немало. Но всё же меньше, чем у США. Столько же, сколько у НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНО, по общему мнению, выступивших норвегов. Всего на одну медаль больше, чем у канадцев, и на две – чем у голландцев.

Если ранжирить чисто просто по «золоту» – Россия на ШЕСТОМ месте. С чем я россиян и поздравляю – скромно и сдержанно, как и подобает аналисту-реалисту и фольклористу-документалисту.

Тут и сказочке конец.

Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Новые аресты в Лондоне.

Новые аресты в Лондоне.

Абу Нисайбах во время интервью с офисе BBC в Лондоне…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…