018a

Заживо похороненные.

Snap_2013.03.07 11.11.49_001

Snap_2013.03.07 11.15.25_002

Марии было 17 лет, когда она заразилась холерой в Индии. В полном одиночестве, так как ее приемная мать покинула страну на несколько месяцев раньше, Мария страдает от мучительных спазмов в желудке и болезни, ее пульс становится все слабее и слабее, пока, наконец, врач не объявил, что она мертва.

Ее похоронили в склепе через несколько часов, на французском кладбище в Калькутте. В год 1871, когда в мире бушевала холера, как правило, хоронили очень быстро после смерти, чтобы предотвратить распространение микробов. В тропически жаркой Индии, быстрое погребение было тем более необходимо.
Десять лет спустя, когда умер дядя Марии и вскрыли склеп, чтобы его похоронить, гробовщик и его помощник увидели ужасающее зрелище. Крышка гроба Марии, которая была прибита гвоздями, лежала на полу. Скелет девочки вывалился из гроба. На голове зияла огромная рана в окружении засохшей лужи крови. Пальцы правой руки были согнуты, как будто они за что-то хватались, может быть за горло, а ее одежда была порвана.

Мария, как оказалось, была живой, когда над ней прибивали крышку гроба. Скорее всего девочка просто потеряла сознание.  Жертвы холеры часто впадали в кому и, очевидно, в таком состоянии похоронили и Марию. Когда через несколько часов она очнулась и поняла где находится, ее, по всей вероятности, охватил дикий ужас. Отчаянные и бесполезные крики девочки о помощи, едва ли кто мог услышать. Она стала отчаянно толкать крышку гроба и в конце концов выбралась из него. Но как говорится, что кому суждено умереть от меча, тот не погибнет под колесами экипажа.  Оказавшись в кромешной темноте склепа, и поняв, что она обречена, Мэри сошла с ума, о чем свидетельствует разорванная одежда. Возможно, она пыталась покончить с собой и ударилась головой о каменный пол. В этом положении ее и нашли гробовщик и его помощник.

Делом заинтересовалась местная полиция. Выяснилось, что врач, констатировавший смерть девочки, мог много выиграть от смерти девочки. Люди говорили между собой, что до этого он дважды пытался убить приемную мать Марии и она, не дожидаясь третьей попытки,  спешно покинула Индию, еще до того как девочка заболела холерой.

Ужасная судьба Мэри в Индии, в викторианскую эпоху, не столь редкое явление, как можно подумать. В те времена методики определения смерти человека были далеко не надежны. Иногда врач просто прикладывал горячий предмет к ноге человека, чтобы проверить его реакцию и понять жив он или мертв. Некоторые люди в то время, были так напуганы мыслью о пробуждении в гробу, что требовали в своих завещаниях, чтобы им перерезали горло после смерти или вогнали кол в грудь, чтобы предотвратить подобную ужасную судьбу.

В 1887 году во Франции, молодой человек изрядно напугал всю похоронную процессию, когда стал барабанить из внутри по крышке гроба. Опасаясь паники среди присутствующих на похоронах, похоронная команда приступила к погребению. Но, когда земля стала падать на гроб, стуки покойника стали еще громче и их услышали все присутствующие. Вместо того, чтобы сразу снять крышку, присутствующий священник распорядился дожидаться мэра. К тому времени когда мэр  прибыл и гроб был открыт, человек внутри умер от удушья.

Snap_2013.03.07 11.11.49_001

Были и другие случаи, когда люди ожидали прибытия властей прежде чем открыть гроб. Только всегда обнаруживали, что человек внутри мертв. Но  искаженное от ужаса лицо и не естественное положение тела, да сломанные ногти на пальцах рук говорили, что человек отчаянно пытался освободиться от гроба.

В 1851 году Вирджиния Макдональд, девушка из Нью-Йорка, был похоронена после того как впала в болезнь и потеряла сознание, несмотря на настойчивые протесты ее матери, утверждавшей, что ее дочь не умерла. Спустя некоторое время после похорон, убитая горем мать все таки добилась разрешения на эксгумирование тела

Открыв крышку гроба, родственники обнаружили девушку, лежащую на боку. Ее руки были сильно искусаны. Казалось, что она проснулась в гробу и начала есть свои собственные руки от голода и ужаса.

В 1903 году, 14-летний мальчик был похоронен во Франции. Еuj мать, которая утверждала, что мальчик жив, насильственно удалили с кладбища. На следующий день после его похорон, она пришла тайно на кладбище и стала раскапывать могилу голыми руками, пытаясь дотянуться до гроба. В итоге ей удалось открыть гроб, тело мальчика было скручено и было видно, что он пытался вырваться, но умер от удушья.

Там же во Франции, одна женщина умерла, как считалось, после случая сложной беременности. Ее немедленно подготовили для захоронения. Однако обслуживающий персонал не смог закрыть ей веки и ее глаза оставались открытыми, когда дети пришли отдать ей последний долг. После того как родственники ушли, одна из медсестер начала поглаживать лицо своей  мертвой подруги. К своему удивлению она обнаружила, что умершая дышит и подняла тревогу. Врачи поднесли зеркало ко рту бедняги, но не обнаружили следов паров дыхания на стекле. Затем они вскрыли вены умершей на каждой руке, кровь не текла.

Врачи подтвердили смерть пациентки и распорядились продолжить подготавливать ее к погребению. Но и медсестра не сдавалась, она мазала ноги умершей горчицей, жгла перья под носом покойницы и делала другие процедуры, в надежде вызвать инстинктивную физическую реакцию. И умершая очнулась. Позднее она рассказала, что осознавала, когда  ее дети пришли проститься с ней и что ее кладут в гроб, но была бессильна что либо произнести.

Известны несколько случаев, когда собаки спасали своих хозяев от смерти. Лая и бросаясь на траурную процессию, несущую гроб хозяина, они заставляли людей опустить гроб на землю и открыть его, и оказывалось, что люди собирались похоронить живого человека. Каким образом животные чувствовали, что эти несчастные в гробу были еще живы, нам не известно.

Некоторые из тех, кто чудом избежал быть похороненным заживо, были так сильно травмированы, что в дальнейшем, уже никогда не оправились от пережитого шока.

Девушка по имени Сара Энн Доббинс, из  Hereford, была объявлена мертвой в 1879 году, после трех недель пребывания в коме. Ее тело положили на ночь временно перед погребением в закрытой комнате. На следующее утро один из родственников заметил, что положение тела немного изменилось. Вызвали врача и девушку вернули к жизни.  Но четырнадцать лет спустя она покончила жизнь самоубийством, бросившись в реку.

Страх быть похороненным заживо, подтолкнул бельгийского графа Мишель де-Карницки изобрести специальное устройство, которое могло бы сигнализировать, что человек в гробу живой. Приспособление напоминало стеклянный шар, который клали на грудь умершему. Если тело в гробу пошевелится или изменит свое положение шар скатится с груди и на поверхности над могилой появится флаг. Была придумана  даже специальная трубка, через которую очнувшийся человек мог бы позвать на помощь.

В Германии, чтобы избежать захоронения живых людей, умерших помещали в специальные морги ожидания на несколько дней.

Один пятилетний мальчик, который, как считалось умер и был помещен в такой морг, внезапно проснулся и к не слыханной радости своей  скорбящей матери вернулся домой.
Гробы в таком морге ожидания оставались открытыми, а на палец трупа одевали кольцо со шнуром и колокольчиком на другом конце веревки, где дежурил персонал морга

В наше время, в 2007 году, один британский солдат подорвался на мине в Афганистане. Несмотря на все усилия медиков его спасти, он был объявлен мертвым. Когда персонал начал обмывать труп, прежде чем положить его в гроб, один член похоронной команды заметил очень слабый пульс у умершего. С диагнозом кома, солдата доставили в госпиталь Selly Oak в Бирмингеме. Восемь дней спустя он пришел в себя. Даже обнаружив, что у него отсутствуют две ноги, бывший вояка не раскис и не впал в депрессию. В 2012 году он представлял Великобританию на Паралимпийских играх в Лондоне.

Аналогичный случай произошел с Морин Джонс, 65-летней жительницей Йоркшира. Ее завалило обрушившемся домом в 1996 году. Ее сын работавший врачом GP, решил, что она мертва. Когда родственники несли гроб с телом женщины из дома в катафалк, полицейский заметил, что нога покойницы дернулась. Прямо в гробу бабушке провели реанимацию и ее глаза, к неописуемому восторгу присутствующих, открылись. Она выздоровела.  С тех пор прошло четыре года, но кошмарные сны, что ее хоронят заживо, ей снятся регулярно до сих пор.

Грань между жизнью и смертью, может быть тоньше и прекраснее, чем мы можем поверить.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Ветераны криминального мира Великобритании. Ограбление века и наказание.

Ветераны криминального мира Великобритании. Ограбление века и наказание.

Банда престарелых. Если в стране старики грабят банки, значит в…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…