018a

Как снять квариру в Лондоне.

Не пускать, не сдавать.

Мы договорились с Джонатаном встретится у него в офисе в 9 утра. Джон, ему нет еще 30, директор одного из филиалов  Kingsbury Property на юге востоке Англии. Джона я знаю давно, еще по его работе в одном из агентств недвижимости в Лондоне. Надо сказать, что на нем природа не отдыхала, как на множестве других заторможенных специалистах в этой области.

Я, наверное, был первым из посетителей, на рабочем столе еще бардак, оставленный с вечера, бумаги, брошюры, ручки, полный комплект офисного работника. Прямо перед моими глазами, лежала служебная инструкция, с лаконичным названием “Не сдавать квартиры в аренду тем, кто не прожил в Англии 3 года”.

– Джонатан, что это за инструкция? – спросил я.

– Да, получили вчера из Лондона.

– И вы действительно не сдаете недвижимость тем кто только приехал в Англию или прожил менее трех лет?

– Да, а что ты видишь в этом странного. Это просто бизнес и ничего личного.

– Джонатан, если бы я снимал квартиру через твое агентство, ты делал бы на меня кредит проверку?

Без проверки кредитной истории апликанта не одно агентство недвижимости в Англии не подпишет договор аренды.

– Нет не делал бы.

– Значит это не обязательно, просто дополнительный повод содрать с клиента побольше.

– Можно сказать и так, – ответил мой собеседник.

  “Я должна была заплатить 3000 фунтов стерлингов чтобы арендовать жилье, из них 540 фунтов был административный сбор.”

Когда 23-х летняя Angelique Atkinson вместе со своим будущем супругом решили переехать жить в Hampshire, они были просто потрясены, что им придется заплатить почти 3000 фунтов депозит, прежде чем вселиться в арендованный дом. Сумма включала в себя: 540 фунтов  административный сбор агентства недвижимости, не-подлежащий возврату, 900 фунтов арендная плата за один месяц вперед и 1440 фунтов депозит, который был выше обычного на 200 фунтов потому, что у Miss Atkinson есть собака.

Angelique Atkinson у входа в ноый дом.

Позже она также обнаружила, что когда она решит съехать, ей придется дополнительно заплатить 70 фунтов за проверку состояния дома. Это неброское дополнение было напечатано еле заметным шрифтом в конце контракта. Агентство объяснило столь высокие сборы тем, что они привлекают третьих лиц для проверки референсов, финансовой истории клиента  и проведения инвентаризации арендуемого дома.  ( на все это уходит не более часа времени и стоит подобная проверка несколько фунтов, примечание автора)

Сборы агентств. Официальная версия.

Количество денег, которое Вам придется заплатить агентству, зависит от того, какое агентство Вы выбрали и где находится выбранная Вами недвижимость. Все агентства взимают non-refundable admin fee, не-возвращаемый административный сбор, он может варьировать в среднем от 90 фунтов до 375 фунтов, а иногда может быть больше. Административный сбор  якобы покрывает расходы на составление документов, а именно договора аренды и проведения проверки вашей платежеспособности, на основании пей-слипа и выписки из банка, а также проверки рекомендаций от работодателя. Плюс к этому, некоторые агентства наложили слой за слоем дополнительные сборы, как например:

– за проведение проверки Вашей кредитной истории;

– за принятие от Вас депозита;

– за проведение инвентаризации.

Несколько слов об инвентаризации, она обходится около 144 фунта, обычно арендодатель оплачивает эту сумму перед сдачей, а арендатор в конце аренды, но в последнее время хозяева жилья стараются переложить оба платежа на арендатора. Сборы агентства не заканчиваются и после того как арендатор вселился, наступает момент, когда договор заканчивается и тогда выплывает еще один подводный камень:

– в виде 90 фунтов за продления контракта.

Правомерность этого сбора крайне сомнительна. Гонорары которые получают агентства недвижимости совершенно несоразмерны с уровнем их сервиса – говорит Matthew Pennycook  старший аналитик Resolution Foundation (Commission on Living Standards). Далее он продолжает:

–  Полная проверка кредитной истории может быть сделано в интернете менее чем за 20 фунтов,  все агентства имеют стандартный контракт, который лишь слегка редактируется в каждом случае, остается только его распечатать.

Ian Potter, управляющий директор  Residential Letting Agents, также высказался на эту тему: –

Мы полностью согласны, что сборы должны быть справедливыми и прозрачными, однако далее предупреждает будущих клиентов агентств  недвижимости: — Низкие тарифы должны Вас несколько насторожить, т.к. иногда являются признаком того, что агент может исчезнуть с вашими деньгами. Не забывайте, что ваши права как арендатора вы можете прочитать на сайте: thisismoney.co.uk/tenants. Лучше иметь дело с агентствами по недвижимости, которые на добровольной основе зарегистрированы с такими организациями как the Association of Residential Letting Agents или National Approved Letting Scheme,  это даст арендатору возможность иметь некоторую защиту в случае конфликта. Существует также Property Ombudsman, кому Вы можете пожаловаться на агентства по недвижимости. Property Ombudsman  имеет право присудить до 25000 фунтов стерлингов в качестве компенсации. Однако, опять же, агентство должно быть зарегистрированным.

Но пока дальше заявлений дело не двигается. Миллионы арендаторов, пользующиеся услугами агентств недвижимости, страдают от не померных поборов и слишком жестких требований к финансовой составляющей клиентов. В некоторых случаях, фирмы взимают деньги и с арендодателя, и с арендатора одновременно, для выполнения одной и той-же функции, что явно содержит в себе признаки мошенничества. Высокие цены на недвижимость и жесткие условия кредитования привели к тому, что многие не могут позволить себе купить собственный дом. Стоимость жилья за последние 15 лет удвоилась. В два раза увеличилось количество семей с детьми, которые арендуют жилье, по сравнению с 2007 годом. Многие из них раньше были домовладельцы , но по причине того, что их семьи увеличились, а они не могут приобрести дома с большим количеством спален, их дети, сегодня, обращаются в агентства чтобы арендовать жилье.

 Можно ли избежать поборов агентств недвижимости?

Так уж случилось в Британии, что люди десятки лет не хотят думать на несколько шагов вперед и выбирают наилегкий путь решения проблемы, который в последствии, словно бумеранг, может вернуться и угодить в своего хозяина. К примеру сегодня кто-то сдает недвижимость в аренду. Хитрые агентства, как правило не распространяют свои поборы, на владельцев недвижимости, чтобы не отпугивать последних. В этих условиях, словно грибы, растут компании посредники, которые также накладывают свои сборы на потребителя.  Как сохранить с трудом заработанные деньги, которых и так всегда не хватает?

Один из способов снять квартиру в Англии, поиск через интернет, чтобы избежать посредников и выйти на прямую на собственника жилья. В Англии не мало тех, кто не хочет связываться с агентствами. Можно посоветовать просматривать частные объявления как в местных газетах, та к и в интернете. В сети есть ресурсы, которые, работают только с частными объявлениями. Можно попробовать Big Ben Ads  или The Sun Ads, где достаточно широкий выбор объявлений для Лондона и окрестностей.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Мошенники сняли со счета 89 летней пенсионерки £100 000

Мошенники сняли со счета 89 летней пенсионерки £100 000

Мошенники уговорили 89-ти летнюю женщину в Atherstone, Уорикшир, перевести свои…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…