Британский музей – русская жрица бога Амона – Ра.
Лондон. Британский музей.
Здесь открывается экспозиция древних мумий. Выставка познакомит лондонцев и гостей столицы с сохранившимися останками людей, живших в период от 4000 лет назад до 700 года нашей эры. Древние люди жили по берегам Нила в Египте и в Судане.
Используя новейшие технологии, ученым удалось узнать многие тайны: как они жили, чем занимались, что с ними случилось и от чего некоторые из них умерли.
Тела этих людей были сохранены сковзь тысячелетия в одних случаях естественным образом, а в других путем искусственного бальзамирования.
Имя этой древней женщины удалось узнать прочитав иероглифические надписи на ее саркофаге. Её звали ëTamutí, она жила в Фивах и была жрицей в одном из храмов древнего Египта, как написано на саркафаге певицей бога Амона – Ра.
Обратите внимание на букву “ё” в начале имени. Буква “ё” не присутствует ни в одном из алфавитов народов мира, известных современным лингвистам, кроме русского.
Оставим имя женщины на совести британских исследователей. Как нам кажется, надпись на саркофаге следовало бы читать “тело “её там”, вместо того, что британцы прочли как ее имя.
Ее волосы были короткие, вероятно, потому что она носила парик. Длинный парик и прозрачная одежда были частью ритуала в храмах древнего Луксора 3000 лет назад. Луксор – многолюдный город, в 300 милях к югу от Каира, был религиозной столицей Древнего Египта.
Египтяне верили, что богу нравится их пение и музыка. Один древний текст говорит, что голоса певчих в храме умиротворяют бога.
Храмовые певицы принадлежали к особой группе женщин и наделялись высоким статусом в древнем обществе. Древние источники предполагают, что певчие , вероятно, обучались искусству пения с раннего детства. Несколько поколений женщин из одного рода занимали эту должность в храме на протяжении столетий.
Всего было несколько сотен певчих в храме , они работали в течении 30 дней, а затем 90 дней отдыхали. Но в любой момент в храме должно было находиться не менее 50 певчих при исполнении своих служебных обязанностей.
Каждый день они сопровождали мужчину священника и помогали в проведении ритуалов.
В каждом храме была статуя бога Амона-Ра, сделанная из чистого золота.
Ежедневно священник чистил статую , омывал водой, одевал в свежую одежду и делал приношения к ногам статуи.
Египтяне считали, что дух бога, который вселялся в статую, мог таким образом питаться.
Священник жег ладан, встряхивал погремушкой, а храмовые певцы пели и возможно произносили молитвы. Приспособление в руках священника называлось систрум и от него происходил звук напоминающий металлический лязг.
Амон-Ра это очевидно смешение очень раннего египетского бога Амона, который был занят созданием , и бога Ра – бога Солнца.
Надписи на саркофаге жрицы указывают на то, что ее отец, которого звали Khonsumose, был священником в том же храме, где пела жрица.
Не известно были ли у нее дети, хотя скорее всего, жрицам не разрешалось выходить замуж и иметь детей. Это вряд ли понравилось бы богу ради которого она пела и одевалась в прозрачные одежды.
Хотя в то время, обычным явлением для женщины египтянки было иметь 12 детей.
Считается, что храмовые певцы получали пищу от приношения к статуе бога. Часто это были самые лучшие продукты, такие как говядина и утка. Мясо в то время не составляло главную часть рациона древних египтян, они в основном питались лепешеками, овощами, финиками, инжиром и рыбой.
Следы ожирения, обнаруженные учеными на мумифицированном теле жрицы в районе таза, говорят о том, что она питалась жирной пищей.
Современные технологии позволили исследователям заглянуть под многие слои бальзамирования внутрь мумий, не нарушая слоёв ткани бальзамирования.
Внутри, под бинтами были обнаружены древние амулеты и мистические драгоценности, захороненные вместе с телом умершей.
Вместо естественных глаз в глазницы черепа были вставлены искусственные глаза, к сожалению у нас нет информации из какого материала они были изготовлены. Глаза были заменены на искусственные чтобы избежать тления натуральных и предполагалось, что они помогут усопшей видеть в загробном мире.
На теле мумии, на руках и ногах были обнаружены пластины из чистого золота.
Очень интересный амулет, фигурка птицы сокол с расправленными крыльями лежала на груди умершей.
С помощью 3D-технологии служащие музея сделали модель сокола, идентичную той, что обнаружили на теле умершей. Птица сокол, как утверждает профессор В.А.Чудинов, орнитоморфное изображение бога Яра. Само слово “славяне” произошло также от слова сокол – соколовяне – склавяне – славяне.
Тело ёТамути пролежало почти 3000 лет.
Изображение ниже показывает хорошо сохранившееся тело ёТамути, певицы из египетского храма 900 года до нашей эры.
Предположительно она умерла в 35 лет от неизвестной причины.
При искусственном бальзамировании тело умершего освобождали от внутренних органов, а голову от мозга. Мозг обычно извлекали специальным крючком через отверстие в носу.
Во время сканирования одной из древних мумий ученые обнаружили приспособление с помощью которого убирали внутренности головы, забытое внутри черепа. Инструмент на фотографии зеленого цвета. Мумифицированное тело принадлежало неизвестному мужчине из Фив в Египте и как полагают его смерть датируется 600 годом до нашей эры.
Мумии неизвестного мужчины и египетской жрицы были найдены на раскопках фиванского некрополя в Египте. Фивы греческое название города в Древнем Египте, на восточном берегу реки Нил не далеко от Луксор.
Еще одно мумифицированное тело, принадлежавшее молодой женщине, умершей примерно 1300 лет назад, было обнаружено при раскопках в песке в 2005 году на берегу Нила в Судане. Вероятно, женщина происходила из бедной семьи или сознательно вела скромный образ жизни, о чем можно предположить по татуировке на ее бедре. Татуировка символизировала Архангела Михаила и подсказывает, что женщина была христианкой.
Женщина умерла в возрасте от 20 до 35 годами, ее рост был 157,5 см. Довольно не обычное место на теле для нанесения столь высокого в духовном мире имени возможно объясняется тем, что женщина надеялась на его помощь при родах или защиту в случае нападения.