Владелец «Мечела» Игорь Зюзин испытывает серьезные финансовые трудности.

Падение акций «Мечела» 13 ноября на 32,3% (закрытие к закрытию) привело к margin call у основного владельца«Мечела» Игоря Зюзина. Большая часть его пакета, как известно, заложена под личные кредиты, оцениваемые в $300 –$450 млн. И Зюзину пришлось довнести в залог почти 10% акций «Мечела», чтобы снизить риск распродажи акций. В результате в залоге сегодня находится 59,43% акций компании из принадлежащих бизнесмену 67,4%.

2f5ce2c41e26426cd363d5ceedec48d3

По данным комиссии по ценным бумагам и биржам США, еще полгода назад, 22 июля 2013 года, под залогом находилось чуть больше 50% акций «Мечела». Тогда сумма обеспечения по кредиту Зюзину составляла чуть более $600 млн – такова была стоимость заложенного пакета в то время.

Сумма кредита, как и названия выдавших их банков не раскрываются. Но как следует из форм 13D, направленных в SEC, размер кредита мог быть изначально довольно высок, а потом снижаться. Стоимость заложенных акций в прошлом году составляла $1,3 млрд, потом снизилось до $1 млрд а потом, к лету 2013 года – до $600 млн и с тех пор не менялась. За это время стоимость акций «Мечела»упала с $7,5 до $2,1. Но при этом количество бумаг в залоге росло непропорционально падению цен на акции. Такое могло быть только если Зюзин быстрее расплачивался по своим личным обязательствам, чем падали в цене заложенные акции.

С 22 июля сумма обеспечения по кредитам сократилась несильно – c $600 млн до $545, принимая во внимание стоимость акций компании на закрытие 13 ноября на NYSE ($2,2). Но в тот день минимальная цена акций была на уровне $1,65 и цена заложенного пакета стоила $343,6 млн. Если предположить, что это минимум, при котором требуется довнести обеспечение и что с тех пор Зюзин не сократил свою долговую нагрузку, то при уровне цен в $1,45 за акцию, ему придется заложить весь свой пакет в 67,4%. 29 ноября акции «Мечела» на NYSE стоили $2,1. Иными словами, если акции упадут еще на 30%, Зюзину придется гасить кредит досрочно, закладывать будет больше нечего.

Есть ли у него на это деньги? Долг его компании составляет $9,5 млрд, 58% приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. На 2014 и 2015 годы приходился пик выплат по долговым обязательствам – компания должна была заплатить $2,48 млрд и $2,3 млрд соответственно. Но «Мечел», по данным Forbes договорился с кредиторами и все выплаты будут перенесены на 2015-2017 годы. В конце ноября сообщала газета «Ведомости», сотрудники офисов металлургической компании «Мечел» и ее структур, в том числе ОАО «Мечел-майнинг» и ООО «Мечел-энерго», не получили зарплаты за октябрь. Впрочем, возможно, у Зюзина финансовая ситуация лучше, чем у его компании.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Настоящее имя бразильянки, Andressa Urach, ей 27 лет. Шесть лет…
Сумасшедшая Америка, сначала стреляй, потом разбирайся.

Сумасшедшая Америка, сначала стреляй, потом разбирайся.

Америка. Печальное известие пришло за день до Рождества из Колорадо…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…