Недвижимость Великобритании. Когда лопнет пузырь?

Миллионы жителей Великобритании (по некоторым данным 60%) испытывает сложности с покрытием расходов на жилье, будь то оплата аренды снимаемого жилья или ипотечного кредита. Страх потерять свой кров и оказаться на улице, сегодня стал главной психологической проблемой, угнетающей британцев.

_64743346_016736105-1

Королева Великобритании Елизавета II и герцог Единбургский в золото хранилище Банка Англии. (2012 год)

Известно, что уже в ближайшие месяцы Банк Англии планирует поднять учетную ставку, что повлечет за собой увеличение ипотечных платежей, потере населением жилья в пользу банков и появлению  десятков тысяч бездомных в Великобритании.

Уже осенью 2014 года насильственное выселение из занимаемого жилья достигло в Великобритании рекордного уровня. Более чем 100 семей ежедневно лишилась крова над головой, в то время как за три летних месяца общее число выселений было по крайней мере в три раза меньше, когда свои дома потеряли 2805 ипотечных заемщиков.

JM240314YOBO-3

После насильственного выселения. Лэндлорд как всегда это бывает в Великобритании, одержал верх.

Однако с каждым следующем месяцем банки Англии выбрасывали на улицу все большее количество британцев.

За июль, август и сентябрь 2014 года судебные приставы выселили более 11 000 семей из арендованного жилья.

Согласно последним  исследованиям, проведенным “Shelter”,  благотворительной организацией занимающейся оказанием помощи лицам оставшимся без жилья, каждый девятый британский заемщик опасается, что не сможет заплатить ипотеку за январь, учитывая понесенные затраты на Рождественские и Новогодние праздники.

Вот что сказал в интервью общественный советник из “Shelter” Надим Хан: “Многие люди потратили время, думая, что выхода в случившейся ситуации нет, иногда они находятся на грани психологического срыва. Пожалуйста знайте, если вы находитесь в подобной ситуации, то важно помнить, что вы не одиноки и что существуют благотворительные организации которые вам помогут”.

С наступлением холодов отмечается резкое увеличение трафика на веб-сайтах благотворительных организаций. Как правило люди ищут юридическую помощь, столкнувшись с проблемой выселения из занимаемого жилья и образованием ипотечной задолженности. Общественные благотворительные организации советуют обращаться за помощью как можно раньше, чтобы избежать насильственного выселения.

article-2165867-0E26558900000578-169_638x423

Бездомный на одной из улиц Лондона.

В “Shelter” нам рассказали, что произошло с  британкой Мери Питерс. Из-за продолжительной болезни она лишилась работы и как следствие появилась проблема с оплатой ипотечного кредита. Задолженность перед банком возрастала с каждым месяцем. Чувство стыда привело ее в “Shelter”лишь после того, как она получила из суда уведомление о выселении. Юристам благотворительной организации потребовалось приложить немало усилий, чтобы сохранить ее дом.

На этом примере видно, что очень важно обращаться  за помощью на ранней стадии ипотечных проблем и, конечно, до судебных решений. Это значительно увеличит шанс помочь тем, кто оказался в долговой яме.

Введение налога на “лишнюю спальню” привело к увеличению количества выселений, из-за сокращения суммы жилищных субсидий социальных арендаторов жилья.

Запредельные цены на недвижимость в Великобритании и как следствие этого не подъемные для множества британцев выплаты по ипотечным кредитам, это одна из причин почему уже долгое время базовая процентная ставка держится на рекордно низком уровне. Если Банк Англии начнет увеличивать учетную ставку, это поставит заемщиков в очень сложное финансовое положение. Вне сомнения лавина неплатежей по ипотеке в течении нескольких следующих месяцев захлестнет Великобританию.

Банк Англии не однократно заявлял, что в 2015 году планирует начать поднимать базовую процентную ставку, которая сегодня составляет 0,5%. По некоторым прогнозам плавное  увеличение процентной ставки будет наблюдаться в течение следующих  пяти лет.

Десятки тысяч ипотечных заемщиков не готовы к такому ходу событий. По прогнозам специалистов рост ежемесячных платежей по ипотеке при первом же увлечении процентной ставки составит £100 – £199. Так увеличение на один процент добавит 90 фунтов к ежемесячным платежам по погашению ипотеки в сумме £180 000. Увеличение на два пункта, то есть при базовой ставке 2,5%, добавит почти 200 фунтов стерлингов к сумме месячных выплат.

Главное,что нужно сделать, чтобы избежать массового выселения людей на улицу, это серьезно скорректировать цены на недвижимость в Великобритании. В самом же деле, не может вся страна надрываться чтобы обеспечить шикарные условия существования относительно не большой группы зажравшихся лендлордов.

Конечно, это будет болезненным ударом для тех, кто недавно купил недвижимость, но в долгосрочной перспективе это принесет пользу стране в целом. Это позволит людям покупать жилье по действительно доступным ценам и выбьет почву под ногами группы людей, паразитирующих на недвижимости. Этот процесс не рассчитан на  быстрый результат, но если в ближайшее время не будут предприняты необходимые шаги, социальное не равенство и напряжение в стране могут достигнуть критического уровня, а экономика Великобритании окажется не способной выжить в конкурентной борьбе с другими ведущими странами.

Сегодня, чтобы купить самое скромное жилье британец должен работать и ничего не тратить в течении 6,5 лет, при условии, что его заработная плата составляет £ 26.500 в год, а недвижимость стоит не более £ 176 000.

Хочешь ли ты изменить этот мир.

Люди должны жить в мире,  где цены на жилье не более чем в 3 раза больше средней годовой заработной платы. Это мир, в котором меньше 25% от заработной платы идет на аренду или ипотеку. В итоге люди могли бы реально накопить деньги, открыть свое дело, сделать ремонт жилья, съездить отдохнуть. Это придало бы мощный импульс всей экономике.

Это здорово жить без долгов и не бояться за завтрашний день. Каждый может позволить себе выпить  пинту в местном пабе, угостить приятелей и при этом не считать каждую пени. Наличие денег у населения будет стимулировать местные предприятия, способствовать росту экономики и это будет хорошо для всех. Разве люди наделенные властью не  видят этого?

Все они видят и все знают. Но не хотят, потому что общество, по их расчетам, должно быть устроено так  как это есть сейчас и никак по другому. То что мы все называем бизнес равных возможностей, при более пристальном и внимательном изучении, оказывается  изощренным рабством 21 века, замаскированной формой угнетения большинства меньшинством.

Правительство банкиров никогда не допустит, чтобы цены на жилье упали. Кто же станет рубить сук на котором сидит? Финансовый кризис 2008 года доказал не состоятельность существующего устройства общества. Гениальный трюк, когда банки виновные в этом кризисе, в конечном итоге обогатились и обобрали весь мир. За несколько лет правительство Дэвида Кэмерона за счет бюджетных средств (из кармана британцев)  выплатило коммерческим банкам £374 миллиарда. После такого трюка пузырь на рынке недвижимости будет еще долго раздуваться.

Вот такой позор, когда одна ничтожная часть общества паразитирует за счет всех остальных. Британцы могли бы жить в гораздо лучшем мире, если бы не лэндлорды и пузырь на рынке недвижимости.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Настоящее имя бразильянки, Andressa Urach, ей 27 лет. Шесть лет…
Автомобиль с включенным двигателем легкая добыча воров.

Автомобиль с включенным двигателем легкая добыча воров.

Tommy Kelbie, 25 лет, предстанет завтра перед Судом Магистрата (уголовный…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…