Первые английские поселенцы в Америке были каннибалами.

Snap_2013.05.16 10.30.08_002

Лицо Джейн, восстановленное по методу доктора Оусли.

Она приплыла в Америку только несколько месяцев назад. В августе 1609 года, после бурного 16-недельного путешествия через Атлантический океан, парусник, на котором плыла Джейн, 14-летняя девушка из южной Англии, наконец то достиг Джеймстауна, первой постоянной английской колонии на американском континенте.

Но сладкое чувство спасения и свободы, вероятно, продолжалось не долго. В колонии свирепствовал голод. Пища была до того скудная, что  когда семь парусников доставили еще 300 поселенцев, стало ясно, что форпост, расположенный в болотистой местности, всех прокормить не сможет.

Первые поселенцы ожидали, что корабли привезут не только новых колонистов, но запасы продукты, чтобы прокормить поселенцев, но корабли пришли почти пустыми.

Страшная засуха в  Вирджинии привела к сокращению посевов растительных культур, к тому же местные индейские племена Powhatan стали враждебно относиться к поселенцам. Случалось, что индейцы осаждали крепость, а в последствии они стали убивать каждого, кто решался выйти за ее пределы.

С наступлением холодов, люди стали погибать еще чаще. Суровая зима 1609 года, известна в истории Америки как “Голодное время”. Многие родители беспомощно наблюдали, как их дети слабли и погибали от голода. В дополнение ко всему стала  свирепствовать дизентерия. Многие поселенцы умерли в тот год от голода и болезней.

Джейн умерла через несколько месяцев после приезда. Казалось бы она нашла свой последний приют в Вирджинии, 3000 милях от ее родной Англии. Но земля не стала ей пухом. На следующий день после похорон, кто то из поселенцев выкопал ее тело и расчленение острым ножом.

Сначала, каннибал занялся ее черепом, выскреб мозг, а язык вырезал. Щеки, мясо и мышцы пошли в отход. В конце концов череп раскололся от ударов тупого предмета.

Snap_2013.05.16 10.30.43_003

Следы на черепе девушки оставленные острым ножом.

Археологи считают, что тот кто это сделал не был человеко ненавистником и потрошителем, он лишь отчаянно нуждался в еде. Плоть на ногах девушки была срезана, и скорее всего оставлена как запасы на будущее.

Возможно, этот голодающий грабитель могил приготовил мясо на огне, а может просто съел его сырым, преодолевая отвращение?

Череп и кости девушки были брошены в подвал, где среди костей собак и лошадей пролежали более 400 лет, пока они не были обнаружены археологами летом прошлого года в Джеймстауне.

Snap_2013.05.16 10.29.43_001

Историки давно подозревали, что тогда в начале 17 века, первые поселенцы Джеймстауна стали каннибалами. Однако, несмотря на несколько ужасных упоминаний в исторических документах, в Америке до самого последнего времени не было найдено научных доказательств этого предположения.

В апреле, д-р Дуглас Оусли, антрополог  американского музея  Smith-sonian National Museum of Natural History, который занимался анализом челововеческих останков, выкопанных летом прошлого года в Джеймстаун, обнаружил следы ножей и повреждений на черепе и костях ног, принадлежавших человеку. Тем самым подтвердилась догадка, что первые английские поселенцы в Америке, жители Джеймстауна, были каннибалами.

Исследователь предполагает, что Джейн стала жертвой людоеда, когда ей было 14 лет. До прибытия в Америку, она жила в прибрежной зоне Южной Англии и ее пища содержала большое количество белка. Возможно, она была дочерью джентльмена или слугой в богатом домашнем хозяйстве.

Используя методы реконструкции лица, команда доктора Оусли создала странно реалистичные модели головы и плеч этой девушки.

Глядя на это лицо, можно представить, что молодая девушка отправились из Англии с ее родителями или работодателями, на новую землю в поисках лучшей жизни или чего то еще, что было ей обещано.

Англичане считали, что эта земля, американский штат Вирджиния сегодня, несметно богата минералами и драгоценными металлами, имеет обширные невостребованные территории свободные от заселения. Колонисты надеялись, что они найдут здесь не меньше богатств, чем  испанцы в Южной Америке и, что ради этого стоит переплыть  Атлантический океан.

Подогреваемые мечтами о богатстве, 104 человека, многие из которых младшие сыновья дворян, покинули Англию в декабре 1606 году. По законам наследования имущества в  Англии 17 века, все имущество после смерти родителей отходило к старшему из сыновей. В апреле 1607 они достигли побережья Вирджинии и поплыли вверх по реке – которую они назвали “Джеймс”, в честь английского короля Джеймса I. Того самого, которого двумя годами раньше попытался неудачно взорвать вместе со зданием английского парламента Гай Ричард Фокс.

Для своего лагеря поселенцы выбрали остров в 50 милях вверх по течению от устья реки. Остров  был необитаем и скоро им стало ясно, почему.

Болотистая почва и соленая вода, как нельзя лучше подходили для размножения комаров и прочей мошкары. Поселенцы стали умирать от странной болезни, которую они назвали “кровавый понос” (вероятно, дизентерия или малярия). Комары распространяли эту заразу среди жителей острова.  Менее чем за год погибла половина поселенцев.

У англичан было смутное представление, как выращивают зерновые. Они полагались на покупку продуктов от индейцев и на регулярные поставки из Англии. Но корабли приходили не столь часто, как им хотелось бы, а индейцы Powhatan стали относиться к ним враждебно, после того как поселенцы попытались восполнить запасы провизии за их счет. Когда в январе 1608 года прибыли первые корабли с продуктами для поселенцев, из 104 человек, в живых осталось только 38.

Среди вновь прибывших на кораблях было 30 женщин (в том числе Джейн) и была надежда, что, женщины будут рожать детей, чтобы обеспечить будущее колонии.

Snap_2013.05.16 10.31.47_005

Однако, вскоре после прибытия кораблей, будущее колонистов стало выглядеть совсем призрачным. Еда была на исходе. Головной корабль конвоя, Sea Venture, перевозивший запас продовольствия для колонии, затонул во время шторма.

Позднее, человек по имени Джон Рэтклифф рискнул купить зерно у индейцев Powhatans, но назад он не вернулся. Пошли слухи, что индейцы схватили его, привязали к дереву, а местные женщины, используя заостренные раковины устриц, срезали с его тела Джона кожу и полоски мяса и бросали в огонь, пока англичанин не умер. Новость об ужасном убийстве, посеяла страх среди жителей Джеймстауна.

До нашего времени дошли записи из дневника президента колонии, лорда Джордж Перси. Младший сын герцога Нортумберленда, описал в дневнике “мир страданий”, которым подвергались жители Джеймстаун: “Каждому жителю был положен строгий паек. Тех, кого  ловили на краже продуктов, казнили на месте. Обезумевшие от голода поселенцы, начали есть  лошадей, собак и кошек, затем крыс, змей и мышей. Дошло даже до кожаных сапогов и ботинок.  Они больше не могли ловить рыбу, так как индейцы блокировали остров на своих каноях. Жители не рисковали удаляться дальше, чем на пару шагов от форта, чтобы не быть убитыми.”

Возможно, мушкеты и пушки колонистов, удерживали индейцев от штурма Джеймстауна или они считали, что пришельцы  сами вымрут от голода.

По мере усиления голода, некоторые отчаянные поселенцы начали преступать все запреты закона и морали. Перси писал в своем дневнике: “Делаем все для поддержания жизни, но некоторые из колонистов теряют человеческое достоинство, кажется, что они выкапывают трупы из могил, чтобы съесть их.  Есть даже такие кто слизывали кровь … от своих более слабых собратьев. Некоторые искали пропитание в лесу и умерли, а потом были съедены теми, кто отправился на их поиски”

Тело Джейн, вероятно, было съедено потому, что ее семья не присматривала за могилой. История с  Джейн, к сожалению, была не единичным случаем. Один из самых шокирующих случаев произошел с беременной женщиной, которую убил не голод, а ее муж. После того как женщина исчезла,  подозрительные соседи сделали обыск в их доме.  Были обнаружены части изуродованного тела женщины.

Перси записал в своем дневнике:  “В свое оправдание, муж женщины утверждал, что его жена умерла и он спрятал ее тело, чтобы было, что есть и что он питался им ежедневно.”

Позднее, под пытками, человек признался, что он убил свою жену, вырезал не рожденного ребенка из ее чрева и бросил его в реку, а затем разрубил тело жены на части, готовил его на огне  как обыкновенное мясо и ел, посыпая, солью и перцем.

В мае 1610, оставшаяся в живых, после кораблекрушения в Венчурном море (Sea Venture) часть команды новой экспедиции, на лодках достигла Джеймстаун.
К их ужасу они обнаружили около 30 поселенцев из 300, в окружении индейцев. Понимая, что ситуация безнадежная, они решили отказаться от сражения с индейцами и собирались уже отчалить от берега, как неожиданно на горизонте показался караван судов во главе с лордом де ла Варра. Джеймстаун был спасен.

Snap_2013.05.16 13.00.59_009

Хотя от вновь прибывшего губернатора де ла Варра скрывали существование каннибализма, похоронив кости в ямах и подвалах, весть об этом достигла Англии вместе  с группой дезертиров, бросивших Джеймстаун во время голода.

Быть съеденным дикарями было самым большим страхом среди поселенцев. Но по иронии судьбы, их съели не  “дикари” индейцы, но свои собратья англичане.

Два года спустя один из поселенцев Джеймстауна, Джон Ролф, из импортных семян, начал выращивать табак, который и до настоящего времени экспортируется в Англию.

Будущее штата Вирджиния было обеспечено.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Настоящее имя бразильянки, Andressa Urach, ей 27 лет. Шесть лет…
Два поляка погибли в центре Лондона в районе Найтсбридж.

Два поляка погибли в центре Лондона в районе Найтсбридж.

Двое мужчин, граждане Польши, погибли в центре Лондона когда пытались…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…