018a

Льготные налоговые зоны и компании на Кипре.

Snap_2013.03.24 18.50.57_004

Snap_2013.03.25 07.41.43_001

Кризис с прачечной на Кипре еще продолжается, но уже  стали известны первые пострадавшие российские компании:

1. Кипр как оффшор благополучно скончался.

2. Российская оффшорная аристократия потеряет   от 15% до 40% от своих депозитов в проблемных банках Кипра. На движение оставшейся части депозитов будут наложены ограничения, чтобы избежать панического оттока денег из страны.

Эта мера коснется вкладов размером более € 100 000. О депозитах до ста тысяч мы не говорим, у россиян таких просто нет на Кипре. Оффшор актуален, если квартальная прибыль измеряется десятками или сотнями тысяч евро.  Для физического лица и компании с небольшими оборотами оффшор не нужен, овчинка выделки не стоит.

Относительно британских военнослужащих на острове, которых около 3000 человек.

Министерство обороны Великобритании на прошлой недели направило на Кипр самолет груженый мешками с евро. Берите трупы в долг, потом отдадите. Кстати слов труп (troop) в переводе с английского означает “войско, отряд”. Представитель Министерства обороны Великобритании подтвердил, что вклады британских военнослужащих будут компенсированы в случае одобрения парламентом Кипра налога на вклады.

Snap_2013.03.24 18.37.25_002

Греки предпочитают жить на пособия. Их легко понять, кому охота работать при такой жаре, да еще теплое море и миллионы отдыхающих туристок вокруг. Правда такой стиль жизни, выбранный  греками, не устраивает чиновников Евро Союза.

Миллиарды евро из России могли переварить кипрские компании.

Куда пропали деньги на Кипре. Только россияне за последние годы буквально завалили крошечный остров миллиардами евро?

Греция много лет жила не по средствам.  Уровень различных социальных пособий был одним из самых высоких в Европейском Союзе. Вскочив в зону евро, Греция не только без меры брала деньги в долг, она их бездумно проедала. Только в 2009 году Греция одолжила у богатых соседей € 80 миллиардов. Вскоре немецкие банки  зависли с греческими долгами, под угрозой оказались немецкие вкладчики, “добропорядочные” бюргеры и Ангеле Меркель пришлось спасать греческие банки новыми кредитами. Одновременно Евро Союз нажал на киприотов, мол надо бы списать греческие долги.

Крошечный Кипр суживал деньгами Грецию. Откуда деньги на Кипре? Из России. Возможно кипрским финансовым акулам стало обидно, что в Греции кто-то джек пот сорвал. Вообщем подумали и решили, что они не хуже “греков”. Можно предположить, что несколько десятков миллиардов евро разошлись по кредитным счетам подставных компаний. Они называют это плохими кредитами. Не плохо было бы проверить кому достались эти кредиты.

Теперь деньги следовало бы вернуть. Да где их взять, не отдавать же украденное. Выход простой, Россия богатая, списать с депозитов русской олигархии.

Ликбез для премьер министра.

Snap_2013.03.24 18.50.57_004

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил задуматься над созданием внутреннего оффшора  на Дальнем Востоке.

“Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших – Сахалин, Курилы”, – заявил Медведев .

Что такое оффшор?

Для начала я решил позвонить на Украину,  знакомому профессору в Киевском Университете Экономике и Права. Просто другого профессора под рукой не было.

– Ало. Микола?  Слушай, Микола, объясни мне, что такое оффшор?

– Так це ж просто злодюги не хочуть платити податки!

Офшорная зона (от англ. off shore — вне берега) — территория государства или её часть, в пределах которой для компаний нерезидентов!!! действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства.

Типичные офшорные юрисдикции: Багамы, Сейшелы, Белиз, Виргинские О-ва, Кайманы, Ньюи, Доминика, Кипр. Среди этих юрисдикций могут быть не существенные различия, например с необходимостью подачи отчетности, но главное, что их всех объединяет, это карликовые государства, где кроме индустрии туризма и развлечений напрочь отсутствует какая либо промышленность, и тем более природные ресурсы.

Для этих стран, действительно выгодно ввести в стране упрощенную схему отчетности, или даже полное отсутствие таковой и единый минимальный налог. Привлекая тысячи зарубежных компаний в страну, они получают в десятки раз больше налогов, чем если бы получали налоги только со своих компаний, хоть и по более высокой шкале налогообложения.

Snap_2013.03.24 17.26.56_001

Оффшорные территории на карте мира.

Компании не резиденты, чтобы не платить налоги в своей стране, регистрируют в оффшорной зоне подставную фирму, продают ей что-либо по бросовой цене,  чтобы показать нулевую прибыль, после чего товар реализуется офшорной компанией по мировым ценам, а полученная прибыль кладется в карман, без уплаты налогов и выплаты дивидендов миноритарным акционерам в своей стране. За подобную схему сидят М.Ходорковский и П.Лебедев.

Ситуацию, когда оффшор создается внутри такой огромной и богатой страны как Россия, иначе как узаконенным воровством не назовешь. В России уже были оффшоры.

Пионером среди крупных компаний в деле оптимизации налогов можно смело назвать “Сибнефть”,  в то время принадлежавшую Роману Абрамовичу. В 1999 году компания со всеми “дочками” заплатила $8,5 млн налога на прибыль, хотя прибыль составила $315 млн. То есть государству досталось 2,7% от прибыли, в то время как  ставка налога составляла 30%.

Счетная палата проверяла нефтяную компанию “Сибнефть” и 2004 году. Степашин тогда заявил, что посредством внутренних оффшоров “Сибнефть” вывела из налогообложения 14 млрд рублей. Отличились и другие нефтяные гиганты. Лукойлу пришлось вернуть в бюджет большую часть “оптимизированных” налогов.

По меньшей мере странная позиция для премьер министра такой страны как Россия.  Казалось он, как никто другой, должен быть заинтересован в сборе налогов и пополнении бюджета страны.

Первая оффшорная зона на территории России была зарегистрирована еще 1990 году в городе Находка. На развитие этой территории было направлено из государственного бюджета 429 миллиардов деноминированных рублей. В 1998 году, после дефолта этот внутренний оффшор перестал существовать. Как установила та же Счетная Палата, часть денег была истрачено на инфраструктуру, другая, большая часть, бесследно исчезла.

В 1999 году появилась свободная экономическая зона в Магадане. В принципе задумка была не плохая, компании, действующие в этой зоне, освобождались от налога на прибыль, при условии если они инвестируют эти средства в социальные сферы и в развитие экономики региона. Как показала практика более половины всего товарооборота в зоне за эти годы пришлось на торговлю. Это говорит о том, что бизнес попросту использовал эту территорию для избежания уплаты налогов, а развитие региона его мало интересовало.

В настоящее время в России зарегистрировано более двух десятков зон с льготным налогообложением.  Льготные  налоговые зоны внутри такой огромной страны как Россия,  не должны использоваться для так называемой оптимизации налогов крупного бизнеса.

Не секрет, что крупные компании не только склонны искать возможности минимизировать налоги, но и создают препятствия для нормального развития среднего и мелкого бизнеса, подавляя инициативу и уничтожая в зародыше конкуренцию. Льготные налоговые территории  должны создаваться  исключительно для приоритетного развития стратегически важных  регионов страны. При таких условиях подобная практика может быть выгодна для России. Внутри налоговой  зоны необходимо предусмотреть механизмы ограничивающие пустые, без прибыльные торговые операции. Подобные сделки должны облагаться по шкале налогообложения, действующей на остальной территории страны.

Дмитрию Анатольевичу следовало бы задуматься, а чьи интересы он представляет во главе правительства, народа России или крупного бизнеса? Народу не нужны новые прачечные, подобные Кипру, в пределах России. Да и капитанам крупного бизнеса пора вспомнить о стране, где всего пару десятков лет назад они были никто, а теперь владеют всем.

Как сказал лауреат Нобелевской премии писатель Солженицын: ” Ограбили Россию до нитки и нарастили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров”

Кроме 140 миллиардеров в России проживает еще 140 миллионов человек. У них есть дети, семьи, они тоже хотят есть и хотя бы раз в год ездить отдыхать, нет ни Канары, в Турцию.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Литовские строители обивиняются в убийстве итальянца.

Литовские строители обивиняются в убийстве итальянца.

Дом в Майдстоуне, графство Кент, где было совершено убийство. Литовские строители…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…