018a

Как купить дом в Великобритании за один фунт.

2E9A866D00000578-3327866-image-a-42_1448060836248

27 лет назад британцы Линда и Джордж Хантер (Linda and George Hunter) купили  на улице Гаррик (Garrick Street ) в Ливерпуле дом за £ 35,000.

Казалось бы все замечательно, за прошедшие  годы цена недвижимости в Великобритании по меньшей мере утроилась, ипотека выплачена, живи и радуйся в своем собственном доме.

Ан нет, все обернулось совершенно невероятным образом. Некогда ухоженная улица Ливерпуля Гаррик стрит с законопослушным белым населением превратилась в гетто с заколоченными домами.

За последние несколько лет все соседи Линды и Джорджа съехали. Дома стоят заколоченные, а стоимость их собственного дома скатилась до 1 фунта.

Восемь лет назад местный коунсил поставил жителей Гаррик стрит в известность, что их улица будет снесена. Линде и Джорджу было предложено £85,000 за их дом, однако они отказались от этой суммы, считая, что рыночная цена дома на тот момент была по меньшей мере £120,000.

Как только все соседи Линды и Джорджа съехали, местное самоуправление отменило свое решение о сносе улицы.

Линда рассказала нам: “Я чувствую себя обманутой. Меня пугает анти-социальное поведение мигрантов, поселившихся на нашей улице. Случается, что кто-то пытается проникнуть в наш в дом с целью украсть, а в другой раз они пытались поджечь дом, расположенный ниже по улице. Я живу в постоянном страхе. На прошлой неделе, кто-то бросил кирпич в окно нашего дома на первом этаже, пока мы спали наверху. Местный консил пустил все на самотек, у нас в течении долгого времени даже не было уличного освещения”.

Муж Линды добавил: “Никто из соседей не хотел уезжать из своих домов. Одна наша соседка, которая прожила на этой улице почти 60 лет, не могла остановить слезы когда уезжала. Но, в конечном итоге, все подчинились и переехали потому, что нам сказали, что улицу будут сносить”.

2EA1C04C00000578-3327866-image-a-43_1448060841918

Фото Ливерпуль Гаррик-стрит  1960-е годы

“Десятки лет мы очень дружно жили на этой улице. Соседи помогали друг другу, и если у кого то случались проблемы, соседи всегда спешили на помощь. Наши дети играли на улице, сообща мы устанавливали детский бассейн, а взрослые проводили вечера вместе за чашечкой чая”.

В 2002 году лейбористы предложили план по улучшению жилья в Ливерпуле, городской совет решил снести несколько улиц и стал скупать дома у населения. Но после того как правящая коалиция в коунсиле распалась, прекратилось финансирование этой неудачной инициативы по снесению домов.

В результате Ливерпульский городской совет в 2013 году начал продавать дома по одному фунту. Условие было следующее, покупатели должны отремонтировать дом в течение года и прожить в нем, по крайней мере, пять лет. В условиях покупки ничего не сказано о гражданстве и не установлен минимальный необходимый срок проживания покупателя в Великобритании до покупки. 

“Когда я узнала из газеты, что местный совет собирается продавать дома на нашей улице по фунту, я не поверила. Нам говорили, что только земля после снесения дома будет стоить от £ 5000 до £ 10000. Я не понимаю почему дома продают за один фунт”.

Для Линды и Джорджа эта история закончилась удачно, местный совет предложил обменять их дом на дом в другом районе Ливерпуля.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Автомобиль с включенным двигателем легкая добыча воров.

Автомобиль с включенным двигателем легкая добыча воров.

Tommy Kelbie, 25 лет, предстанет завтра перед Судом Магистрата (уголовный…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…