018a

Голубые кардиналы.

Snap_2013.03.02 17.06.10_003

Snap_2013.03.02 17.06.10_003

Кардинал Keith O’Brien вынужден был подать в отставку накануне выборов нового Папы.

В католической семинарии Святого Андрея, что в 30 милях к юго-востоку от Эдинбурга, несколько десятков молодых людей обучаются и готовятся к священству. Они должны проводить дни в учебе, молитве, медитации, обсуждении теологии и научиться, за это время, управлять будущим приходом. На практике все, однако, иначе. Почти ежедневно, поздно вечером в семинарии начинались пьяные вечеринки. После ужина и молитвы, обитатели колледжа Святого Андрея собирались при свечах на втором этаже трапезной или отправлялись в бильярдную, чтобы пить и веселиться до предрассветных часов.

Будущие священники, в основном молодые люди в возрасте до 20 лет, в чьем распоряжении был особняк 19-м века, недалеко от деревни Drygrange, в двух шагах от реки Твид на шотландской границе, отрывались, что называется по полной программе . За шесть лет совместной жизни в закрытом учреждении, будущие священники связывали друг друга пожизненной опекой и успевали сформировать замкнутый интимный круг. Они даже придумали свой собственный жаргон: ужин называли “крысиный пирог”, общие ванные комнаты “Джейкс”, а младших коллег  “щенками”.

На религиозные праздники в колледже всегда подавалось много вина и пива. Пьянка начиналась с ланч тайм (обычно между 12.00 до 1.00 дня) и продолжалось до утра. Такие вечеринки семинаристы называли “Ragers”. Иногда, как и многие другие мероприятия с принятием слишком большого количества спиртного, “Ragers” заканчивались плохо.

Один из таких случаев, что произошел 33 года назад в Свято Андреевском колледже, вызвал на этой неделе скандал в высших эшелонах католической церкви. В понедельник, кардинал Кейт О’Брайен, 74 летний архиепископ Сент-Эндрюса и Эдинбурга и одновременно главный священнослужитель Великобритании, шокировал пять миллионов католиков страны, объявив о своей внезапной отставке.

Snap_2013.03.02 18.12.24_004

Семинария Святого Андрея

… Один из бывших семинаристов написал жалобу в Ватикан, в которой утверждал, что, что кардинал  О’Брайен – который служил в период с 1978 по 1980 год духовным наставником в Семинарии Святого Андрея  – 33 года назад, в один из вечеров, сразу после вечерней молитвы, предложил ему вступить в гомосексуальные отношения.

Молодой человек, по его словам был “сбит с толку”, расстроен и подавлен. В конце концов, он вспомнил, что в учении церкви, которое он изучал, говорится, что гомосексуализм является грехом и даже требует от священников принять обет безбрачия.

О ‘ Брайен, который тогда был в состоянии пастырской власти над молодым человеком, в этом заявлении обвиняется в попытке соблазнить учащегося, что делает обвинение вдвойне серьезным.

В 1985 году семинарист завершил свое обучение в Св. Андрея колледже и был рукоположен в священника в приходе на окраине Эдинбурга. Но вскоре, узнав, что его архиепископом будет О’Брайен, решил оставить священство. “Я знал, что он всегда будет иметь власть надо мной, сказал он и это стало причиной, побудившей меня сделать этот шаг. Я ушел из священства, чтобы сохранить свою идентичность”.

Когда детали жалобы стали известны общественности в минувшее воскресенье, кардинал стал отрицать свою причастность к скандалу. Но уже в понедельник сделал заявление об отставке. Он также выразил сожаление о случившимся, заявив: ‘Я прошу прощения у всех, кого я обидел “, что в конечном итоге, стало доказательством его участия в инциденте. Его уход оставил не мало актуальных вопросов, которые предстоит решить будущим руководителям католической церкви в Великобритании.

Кто же те люди, которые низвергли архиепископа О’Брайена и почему они ждали три десятилетия, прежде чем предать гласности инцидент конца прошлого века? Фактически анонимный обвинитель и до сих пор не доказанное обвинение, заставили кардинала уйти с должности? За кулисами, внезапная отставка кардинала, вызвала  слухи о заговоре.

В последние годы О’Брайен был одним из самых громких консерваторов в церкви, его даже негласно называли “Cardinal of Controversy”, что можно перевести как “Кардинал – Спор” или “Кардинал-Гражданский процесс”. Кардинал был решительно настроен против гей-браков, контрацепции и отстаивал права не рожденных детей на жизнь.

Он вызвал возмущение многих в стране, сравнив женщин делающих аборты с резней в Dunblane*, и, призвав мусульман извиниться за события 9/11 в Нью Йорке.

*(В марте 1996 года в одной из школ шотландского города Dunblane, 43-летний Thomas Hamilton убил 16 детей и одного взрослого, перед тем как застрелился сам).

В прошлом году в одном из интервью на Radio 4, кардинал назвал однополые браки “aberration” (помрачением ума или отклонением от нормы). Не удивительно поэтому, что некоторые считают, что кардинал стал жертвой либерального заговора. Сведущие церковные служители утверждают, что кардинала специально подставили, за его консервативные убеждения, чтобы избавиться от него, прежде чем он отдаст свой голос на выборах следующего Папы.

Это мнение, так же подтверждается тем фактом, что четверо мужчин подали одновременно свои жалобы на кардинала. Они, однозначно, действовали согласованно и под чьим то руководством. Документ с изложением претензий был направлен архиепископу Антонио Меннини, папскому нунцию, послу Ватикана в Великобритании в начале февраля.

Когда журналистам все же удалось отыскать одного из мужчин, подавших жалобу на одной из ферм около местечка Inverness, последний отказался комментировать мотивы своего поступка.

По словам бывших семинаристов той эпохи, когда кардинал был наставником семинаристов в Свято Андреевском колледже, гомосексуальное поведение было обычным делом в учреждении.  “По самым скромным подсчетам, по крайней мере треть из семинаристов были геями во время их обучения в Свято Андреевском колледже,” рассказал один из выпускников, рукоположенный в священство в 1982 году. Для многих голубых в то время, особенно из сельской местности, священство было одним из немногих путей развития карьеры, чтобы не отвечать на неудобный вопрос, почему вы еще не женаты”.

Другой бывший семинарист, который в настоящее время не скрывает своей не традиционной ориентации, сказал, что гомосексуальная ориентация многих его сверстников была “секретом Полишинеля” для сотрудников и студентов.
В Drygrange, как иногда еще называют St Andrew’s College, будущим священникам говорили: ” Не беспокойтесь о безбрачии. Правило будет отменено в ближайшие несколько лет. Просто приходите и наслаждайтесь жизнью “. Это была очень неформальная культура, как и многие семинаристы в то время.

Многие настоящие священники были рады, когда семинарию Св. Андрея закрыли, потому, что это был, по их мнению, вертеп беззакония и греха. Тех священников, кто прошел через это место в семидесятых и восьмидесятых годах, называют сейчас гей-мафией духовенства.

Может быть именно “гей-мафия” помогла убрать кардинала О’Брайен? Их влияние в Церкви, постоянно растет.

В 1999 году прогрессивный американский священник, Donald Cozzens, описывая в своих книгах меняющийся облик католического священства, утверждает, что половина поступающих в католические семинарии являются геями.

Марк Дауд, бывший доминиканский монах, расстриженный в девяностые годы после того, как открыто начал жить с другим геем, называет цифру в 40%.

В документальном фильме, телеканала  Channel 4 “Queer And Catholic” (педик и католик), бывший монах Дауд рассказал, что священники во главе некоторых из семинарий страны предлагают семинаристам называть друг друга женскими именами. Многие нормальные семинаристы начинают чувствовать, что они находятся в меньшинстве и опасаются за свое будущее в этих учебных заведениях. Он также утверждает, что примерно четверть недавно рукоположенных в сан католических священников, являются гомосексуалистами и, что испытывать гомосексуальные побуждения является естественной частью процесса обучения в семинарии.

“Если вы сравните семинарию с любыми другими чисто мужским учреждениями, такими как армия или тюрьма, где мужчины взаперти, вы увидите сильную дружбу или подчинение сильным слабого. В семинарии тот же опыт, те же отношения, что и в тюрьме, где остро чувствуется недостаток  женщин. В семинарии шутят, что разница между геем и обыкновенным человеком шесть кружек пива и многие в семинарии не прочь посмотреть как коллега справляется с подобной ситуацией”.

Жалобы на кардинала относятся к тому времени, когда он был руководителем Свято Андреевского колледжа. Позднее, с 1980 по 1985 годы,  кардинал был ректором колледжа St Mary’s College, Blairs, семинарии около Абердина, где обучалось от 150 до 200 семинаристов в возрасте от 13 до 18 лет.  Учреждение располагалось в бывшем загородном доме и его обслуживали два десятка священников и монахинь, которые были ответственны за быт, приготовление пищи и уборку. Каждый год выбирали несколько учеников для перехода в старшие семинарии, такие как Св. Андрея.

“Это было странное место, как  в школе-интернате, кроме того, что учащиеся  должны были потратить два-три часа в день в часовне”, вспоминает Мартин Ханнан, один из бывших студентов. Одна из вещей, продолжает он, которые я терпеть не мог, был принудительный труд. В колледже была своя ферма, и каждый год мы должны были часами выкапывать картошку из мерзлой земли.  Было очень холодно, и все чем мы могли согреться, была лишь кружка горячего чая.”

Через десять лет после того как кардинал  оставил это учреждение,  семинария оказалась в центре общественного скандала. Бывший священник, Десмонд Lynagh, был обвинен в сексуальном надругательстве над студентами и даже посажен в тюрьму сроком на три года. Эти преступления не происходили во время руководства семинарией кардинала  О’Брайена, но как выяснилось в суде, будучи уже  архиепископом в то время, он устроил одну из жертв скандала к себе в епархию с окладом £ 42 000 в год.

Потерпевший, чье имя скрывалось под псевдонимом “Майкл X “, позднее утверждал, что трудоустройство было попыткой заставить молчать пострадавшего и скрыть преступление.

В 2010 году, кардинал О ‘ Брайен использовал праздник  Пасхи, чтобы назвать позором те скандалы и злоупотребления, что происходили в последние годы в жизни католической церкви. В те же дни “Майкл X”  заявил журналистам: “Кардинал лицемерит и все то мерзкое, что случилось в последние годы,  было в его компетенции не допустить. Кардинал должен оставить свой пост и необходимо, чтобы “Комиссия по установлению истины и процессу примирению в Шотландии” рассмотрела этот вопрос.

С тех пор прошло три года, прежде чем кардинал был смещен со своего поста.

Что касается семинарий Blairs и Св. Андрея, обе были закрыты в середине восьмидесятых годов. Официально в связи с падением числа молодых мужчин, желающих там получать образование и, в связи, с  указом Ватикана. Помещения бывшего колледжа Святого Андрея, недавно восстановили и передали под дом престарелых для обнищавших слоев населения Шотландии.

3 Comments

  • Игорь

    / Reply

    В русской Успенской церкви при Генеральном консульстве России в Турку (Финляндия) настоятель нетрадиционной ориентации. Игумен Никита Добронравов.

  • Алекс

    / Reply

    Это древняя традиция среди клерков.В преисподней для них уготован особо неугасимый огонь. Такая гадость требует сверх высоких температур.

  • Антон

    / Reply

    Думаем, чему такой может научить наивных прихожан.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Наркодиллер бомбардир.

Наркодиллер бомбардир.

Полу-профессиональный футболист, который жил как звезда Премьер Лиги английского футбола, пока…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…