Студент покончил с собой из-за долга банку Barclays.

Toby Thorn в Кембридж.

23-х летний студент Кембриджского университета Toby Thorn покончил с собой из-за долга в £8000, оставив при этом предсмертную записку на обратной стороне письма из банка, с требованием немедленно погасить долг. Он написал: “Спасибо всем моим друзьям, я ценю вашу поддержку. Прощайте.”

Toby истратил £3000 (overdraft) с кредитной карты и плюс, на нем висела студенческая ссуда £5000.

Ситуация с предоставлением ссуд студентам британских вузов на оплату образования, не так проста как хотелось бы. Начнем с того, что деньги на образование выделяет государство, но распределяет их, то есть решает кому давать, а кому нет, частная компания с ограниченной ответственностью. К тому же кроме ссуды на образование, для студентов существует возможность получить ссуду на покрытие расходов по проживанию за время обучения. Существуют так же и другие виды финансовой помощи для студентов в Великобритании. Мы не изучали механизм возможных злоупотреблений сотрудниками компании при распределении финансовой помощи студентам, но существуют подозрения, что они существуют. Так к нам,  в 2010 году, за юридической поддержкой, обратилась студентка одного из университетов Великобритании, которая приехала в Англию  из Литвы, и по сути обладала такими же правами на финансовую помощь от государства, как и британские студенты. Студенческая Финансовая компания, согласилась покрыть ее расходы  на обучение, одновременно отказав в финансовой поддержке с расходами на проживание. Даже при беглом знакомстве с законом об образовании в Великобритании, не трудно заметить, что данное решение противоречит закону. Не исключено, что деньги на проживание для нашей студентки все же были выплачены, только  перекочевали в чей то еще кошелек. К сожалению, это не единичный случай.

Следует отметить, что студенческая ссуда начинает выплачиваться только после того, как выпускник университета в Великобритании устроится на работу по специальности и при условии, что его заработная плата будет не менее £15000 в год. Да и к тому выплаты растянуты на многие годы и вряд ли будут превышать £150 в месяц.

Toby Thorn с матерью.

Мать студента, совершившего суицид, обозначила одну из важнейших проблем в британском обществе: “Молодые люди не могут найти работу, поэтому они не видят выхода и не знают как выпутаться из долгов. Если выпускники вузов не могут получить работу, то что остается тем, у кого нет диплома? Я растила своего сына одна и для меня просто невыносимо думать, что толкнуло моего сына на самоубийство. Люди даже не представляют, насколько  распространено самоубийство среди молодежи, особенно среди молодых мужчин. Мужчины не говорят о своих чувствах, они держат все в себе, что в конечном итоге, приводит к депрессии. Если-бы я знала об этом раньше, то могла бы помочь своему сыну. Необходимо, чтобы молодых людей учили как выходить из депрессии, чтобы люди знали ее признаки и обнаружив их у своих детей могли им помочь.”

Чтобы помочь молодым людям справиться с финансовым давлением банков и кредитных организаций, мать, покончившего собой студента, стала попечителем благотворительной организации PAPYRUS, занимающейся предотвращением самоубийств среди молодых людей.

Опрос, проведенный статистической организацией “You Gov” показал, что за последние три года, количество людей, звонящих по телефону доверия с просьбой материальной помощи, увеличилось в два раза.

Один из друзей бывшего студента, заявил, что правительство, банки и кредитные компании хотят, чтобы мы всегда были в долгу ….! И это никогда не закончится ..! Я очень хорошо понимаю его, я сам студент и все что делает правительство для нас, это увеличивает стоимость обучения. Хорошо, что есть такие организации, которые могут оказать  психологическую помощь, но никто не может реально помочь нам избавиться от долгов и долг, все равно, останется висеть на нас.

Я очень рад, что в свое время обратился за помощью в благотворительную организацию PAPYRUS. Они помогли мне справиться с моим долгом. Я прекрасно помню какое давление на меня оказывал банк и я думаю, что банковские служащие вполне могли довести меня до самоубийства. Они постоянно обостряли ситуацию, увеличивали долг, прибавляя  штраф за штрафом, слали мне уведомления о намерении начать судебное преследование, посылали коллекторов в мой дом. Днем и ночью раздавались автоматические телефонные звонки.

Что делать если у вас возникли проблемы с выплатой долга? Можно обратиться в такие организации как: Citizens Advice, Consumer Credit Counselling Service и National Debtline, PAPYRUS.

Организация PAPYRUS была основана  Jean Kerr в 1997 году, матерью потерявшей своего ребенка в результате самоубийства. Согласно статистике, опубликованной этой организацией,  каждый год в Великобритании около 1400 человек в возрасте до 35 кончают жизнь самоубийством,  три четверти из них являются молодыми мужчинами.

Anne Thorn, мать погибшего студента, сказала: “Мы делаем все от нас зависящее, чтобы уменьшить количество смертей в результате самоубийств. Но правительство тоже должно нам помочь.  Они обещали выделить 1 миллион фунтов стерлингов для нашей организации на исследования и решение  проблемы самоубийств среди молодежи, но пока дальше обещаний дело не сдвинулось. Молодые люди должны знать, что обращаясь за помощью они ее получат и не должны чувствовать безвыходность ситуации. Самоубийство не решает такой проблемы как долг.”

Тем,  кто беспокоится о своих знакомых или родственниках, о том , что они могут решиться на самоубийство, а также самим молодым людям, если они чувствуют себя в состоянии подавленности и депрессии,  мы рекомендуем позвонить или послать сообщение в фонд HOPE Line UK.

Anne Thorn открыла интернет форум, чтобы помочь людям, потерявшим своих близких в результате самоубийства, справиться с постигшим их горем. Она считает, что ей есть, что сказать им, так  как сама пережила эту трагедию. Anne написала на форуме: “Через три-четыре недели после смерти сына, я перестала обвинять себя в случившемся, я поняла, что я не ответственна за смерть Toby и, что я должна продолжать жить. Теперь, после смерти сына, я поняла насколько он страдал и как было ему трудно, что он даже не понимал сколько он принесет мне боли?”

Вебсайты, где можно найти профессиональную помощь, если у вас возникли серьезные проблемы:   www.papyrus-uk.org    www.losingachildtosuicide.org.uk 

 Телефон HOPE line UK – 0800 068 4141, для текстового сообщения – 07786 209697

Для конфиденциальных звонков в службу поддержки Самаритяне (Samaritans) в Великобритании – 08457 90 90 90

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Настоящее имя бразильянки, Andressa Urach, ей 27 лет. Шесть лет…
Ромео с острова Wight.

Ромео с острова Wight.

Он направил фургон в пропасть. Это скала Culver, остров Wight,…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…