018a

Конец бумажных денег.

pounds

Бумажные деньги использовались в Великобритании более 300 лет и, похоже совсем скоро, исчезнут, уступив свое место деньгам, сделанным из пластика. В обращение “plastic money” будут вводиться постепенно в течение трех лет. Такие деньги обещают быть более прочными, водонепроницаемыми, более гигиеничными и, что важно для банков, их будет сложнее подделать.

Пластиковые банкноты впервые были введены в употребление в Австралии, в 1988 году, как мера направленная для борьбы против фальшивомонетчиков. Практика оказалась успешной. Особенно пластиковые деньги полюбили люди занимающиеся серфингом, эти деньги не расползались в их карманах как бумажные после контакта с водой. В 1999 году, в Северной Ирландии, в ознаменование начала нового тысячелетия, была опробована в обращении пластиковая купюра достоинством в 5 фунтов.

Компания De La Rue, которая печатала деньги более чем для 150 стран, только что изготовила  пластиковые деньги для тихоокеанского острова Фиджи и рассчитывает заполучить заказ от Банка Англии, который объявил тендер, стоимостью 1 млрд фунтов, на выпуск пластиковых денег для хождения на территории Великобритании. На начальном этапе, в 2015 году, планируется ввести в обращение пластиковые купюры с низкой номинацией, так как они самые уязвимые к повреждению и более широко используются.

Срок служения пластиковых денег значительно дольше чем у бумажных. Австралийская 5-долларовая пластиковая банкнота, в среднем находится в употреблении около 40 месяцев. Для сравнения, привычные нам 5 фунтовые купюры, напечатанные на хлопко-волокнистой бумаге, изнашиваются в среднем через 6 месяцев.

На пластиковой поверхности не задерживается столько бактерий как на бумаге. Пластик удобнее использовать в денежных и торговых автоматах, такие деньги не мнутся и не образуют складок.

Защищать пластиковую банкноту от подделки, будет наличие на ней прозрачного окна, содержащего оптическое устройство расщепляющее свет на его составляющие цвета. По мнению экспертов, это крайне сложно будет подделать. Сохранится и голограмма на пластиковой банкноте, как средство защиты от фальшиво печатания. К недостаткам пластиковых денег можно отнести их более дорогое изготовление и дополнительные расходы на модернизацию банкоматов и торговых автоматов.

Финансовый эксперт David Buik, из фирмы Cantor Index, предложил сделать на новых банкнотах специальные метки, чтобы отслеживать движение денег. Эта мера, по его мнению, поможет бороться с такой проблемой, как “отмывание денег”. Он отметил также, что отмывание денег является мировой проблемой и если, технически возможно ввести метки для прослеживания движения денег, то такое решение надо принимать на международном уровне.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Главный бензиновый вор Англии.

Главный бензиновый вор Англии.

Для чего в Англии полиция? Глупый вопрос! Чтобы стоять на…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…