018a

Олигарх и его жена судятся за однокомнатную квартиру

Snap_2013.09.28 11.10.03_003

Александра Толстая, далекий потомок графа Льва Николаевича Толстого, выросла в Англии и получила образование, стоимостью £ 30 000 в год, в школе интернате Downe House (boarding school) в Berkshire. В этой школе в свое время училась Кейт Миддлтон, герцогиня Кэмбриджская и жена принца Уильяма. Позднее Александра закончила Эдинбургский университет.

Еще в детстве Александра решила, что пойдет по стопам своего великого предка, она мечтала стать писательницей и телеведущей. В 1999 году, когда Александре было 26 лет, женщина  отправилась вместе с командой БиБиСи в конную экспедицию по отдаленным регионам Центральной Азии. Здесь, среди песков она встретила и полюбила Шамиля Галимзянова. Шамиль был одним из местных жителей кого наняли для помощи и сопровождения конной экспедиции.

Snap_2013.09.28 13.38.43_006

Графиня Толстая влюбилась в джигита за несколько дней.

Путь Шамиля  в палатку романтичной Александры был по местным меркам почти мгновенным. Всего несколько дней понадобилось лихому джигиту чтобы увлечь романтичную искательницу приключений из Англии.

Позднее Александра вспоминала, что особенно ее заинтриговал внешний вид Галимзянова, рослый, уверенный в себе человек, который ехал на лошади без верхней рубашки.

В одном из своих писем того времени она писала отцу: “Кажется судьба мне послала копию казака, которого в своих романах описывал Лев Толстой”.

Выросшая в Англии Александра, даже не подозревала, что казаки своих детей Шамилями не называют и что дети со смуглыми лицами у казаков  не рождаются.

Они поженились в 2003 году.  Первые трудности не заставили себя долго ждать, пара делила свое время между небольшим домом в Западном Лондоне и однокомнатной квартирой в Москве. В Лондоне они открыли туристическую компанию, предлагая для богатых англичан конные туры в Россию. Бизнес, однако, не оправдал надежд. Молодожены жили за счет случайных заработков Александры на писательской ниве. Иногда она писала небольшие статьи разных журналов, иногда ей предлагали временную работу на телевидении.

Все изменилось вдруг в 2008 году. Александра, на очередной подработке преподавала английский язык детям состоятельных москвичей. Одним из ее клиентов оказался 50 -летний Пугачев , миллиардер, который сделал свое состояние после падения СССР, приватизируя верфи и банки.

В то время Пугачев был близок к команде президента России Владимира Путина, некоторые даже называли его “кассиром Кремля”.

Голая романтика со смуглым казаком, пожалуй, надоела Александре и она сбежала к новому мужу олигарху.

Snap_2013.09.28 11.10.03_003

Александра позирует на балконе шикарной квартиры в стиле арт-деко с  потрясающим морским пейзажем в Монте-Карло.

Пришел ее час. Александра погрузилась с головой в наслаждение от новой жизни. Собственный самолет олигарха переносил пару из Парижа в Лондон, из английского графства Оксфордшир в Монако или Москву. У трапа самолета всегда ожидал Бентли с водителем, а далее все по расписанию, рестораны, дизайнерские бутики, музеи, выставки и концертные залы.

Иногда правда случались и утомительные житейские заботы. То надо было новую яхту укомплектовать мебелью от королевского столяра Viscount Linley или выбрать платья от итальянского дизайнера Giambattista Valli, или заказать соломенную шляпку от Philip Treacy. А как было трудно выбрать подходящие бриллиантовое ожерелье, чтоб не выглядеть дурнушкой на свадьбе принца Монако Альберта, одного из лучших друзей мужа.

Snap_2013.09.28 13.42.54_007

Графиня, праправнучка великого писателя Александра Толстая и бывший сенатор Пугачев.

Вскоре у Александры от лысеющего бородатого олигарха появился первый ребенок. Александра рассказывала, что Пугачев был очень демократичный и добрый человек. Выходные дни отец всегда старался проводить с семьей в замке Belle Epoque в горах Монако.

На протяжении большей части 2009 года, пара скрывала свою личную жизнь от общественности. В  ноябре кто из пишущей братии раскопал, что олигарх Пугачев числится отцом в свидетельстве о рождении сына Александры Толстой. Ребенок пары Алексис родился в частном госпитале Portland в центре Лондона.

Позднее Александра родила еще двоих детей.

За детьми и житейским бытом следила небольшая частная армия поваров, уборщиц, телохранителей, няней  и различного обслуживающего персонала.

В 2011 году Александра сказала корреспонденту одной из английских газет: “Я никогда не хотела бы работать полный рабочий день и я очень рада, что мне это никогда уже не понадобится”

Судьба однако считала по другому, от тюрьмы и сумы никогда не зарекайся. Два года спустя ситуация стала развиваться  не по лучшему сценарию.

Неприятности начались с того, что бывший муж Александры Шамиль Галимзянов – всадник без рубашки, подал иск  в Тверской районный суд Москвы о разделе имущества.

На трех страницах юридического документа 49-летний Галимзянов предъявлял претензии к Александре Толстой, обвиняя ее в том, что она пытается выселить его из крохотной квартиры недалеко от Красной площади. В этой квартире пара жили в продолжении их союза.

Бывший супруг указал в иске, что  с тех пор как он развелся с Александрой в 2010 году, он живет один в однокомнатной квартире, стоимостью 12 миллионов рублей.

В иске Шамиль указал, что это его единственное жилье и если Александра выселит его, то он станет бездомным. Александра сбежала от “казака” в 2009 году, сразу после того как забеременела от олигарха Пугачева. Тогда по словам Шамиля она обещала ему, что разрешит ему жить в этой квартире сколько угодно долго и ни при каких обстоятельствах ни выставит его за дверь.

Галимзянов написал в иске что Александра нарушила свои обещания и пытается выселить его из квартиры, чтобы продать ее.

Шамиль  также указал: “Я понял, что больше не могу  доверять нашим устным соглашения с Александрой, что я должен инициировать судебный иск и разделить наше имущество.”

Спорная квартира в Москве оформлена на Александру, но Галимзянов настаивает, что это совместно нажитое имущество и поэтому он имеет законное право проживать здесь или  получить 50-процентную долю в случае продажи.

Предварительное слушание по делу под председательством судьи Дениса Иванова назначено 10 октября. 

Обратиться в суд Галимзянова вынудил целый пакет электронных писем и текстовых сообщений от бывшей супруги. По его мнению, она в настоящее время сталкивается с серьезным финансовыми проблемами и по ее словам оказалась почти совсем без денег.

Это, по мнению Шамиля, выглядит странно, всего два года назад Толстая публично щеголяла своим царским образом жизни. Что же стало с яхтами, самолетами, роскошными домами, замком в горах Монако, персональными водителями, прислугой и личной охраной?

Галимзянов согласился чтобы брат Александры Дмитрий пожил в качестве гостя некоторое время в этой квартире. Но в последний день, перед отъездом, Дмитрий неожиданно заявил, что Александра просила его забрать несколько произведений искусства.

“Когда я отказал в этой просьбе , это вызвало лавину текстовых сообщений от Александры, типа: ” Собирай свои вещи и уматывай из квартиры . Я продаю ее! “

Позднее Галимзянов отдал часть картин, стоимостью несколько тысяч фунтов каждая, в том числе и работы известного художника 20-го века Ивана Билибина.

Галимзянов продолжал получать текстовые сообщения от бывшей жены. В одном из них она написала. что испытывает большие финансовые трудности в настоящее время и вынуждена продать квартиру. Несколько недель спустя, Александра прислала другое сообщение, где говорится, что она почти совсем без денег.

В следующем электронном сообщении, отправленным из родного дома Александры, стоимостью 2 миллиона фунтов в графстве Оксфордшир в Англии, она писала, что была бы рада и дальше оставить Шамиля в этой квартире, но обстоятельства изменились в худшую сторону.

“Отец Александры очень порядочный человек, и он как то сказал, что будет очень расстроен он был очень если его дочь выселит меня из квартиры, рассказал Галимзянов. Ясно, что Александра сталкивается с серьезным финансовым проблемами и крайне нуждается в деньгах, наверное они остались практически без активов. но это не повод выгонять меня на улицу.”

Известие о судебном процессе, затеянным Александром, бросает тень сомнения на успешность бизнес империи самого олигарха Пугачева. Когда то империя олигарха оценивалась в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, но после того как отношения Пугачева  с Кремлем стали напряженными, многое могло изменится в худшую сорону.

Сегодня дом Александры в графстве Оксфордшир пустует и по словам соседей там редко кто появляется.

В 2010 году Межпромбанк, оцениваемый в 32 млрд рублей и принадлежавший Пугачеву был ликвидирован.

Разрушились отношения олигарха и с сыном принцессы Маргарет, виконтом Линли, через которого он имел доступ в самые высокие слои лондонского общества.

Snap_2013.09.28 13.36.50_004

По всей вероятности виконту Линли (Viscount Linley)   подфартило, он очень во время завел знакомство с русским олигархом.

Линли познакомился с Пугачевым на охоте на медведя несколько лет назад и после короткой дружбы получил кредит от Межпромбанка в сумме £ 400,000 для своей мебельной компании. После краха банка, эта сделка вызвала серьезные сомнения в финансовой стабильности компании виконта, а в британских газетах стали появляться статьи с нелестными заголовками.

Примерно в то же время, компетентные люди в России стали утверждать, что империя Сергея Пугачева рушится, а Кремль потерял интерес к олигарху.

Сам олигарх пока никак не комментирует происходящие события и это это не значит, что его дела совсем плохи. Несмотря на все сложности с финансами его личные активы еще составляют круглую сумму £ 320 миллионов.

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Нападение на кафе и синагогу в Копенгагене.

Нападение на кафе и синагогу в Копенгагене.

Полиция в Копенгагене застрелила мужчину, возможно причастного к нападению на…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…