018a

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Painting Lost in Attic for auction.
Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в мире.

В Германии начался громкий суд над бандой международных мошенников – специалистов по подделкам русских художников. Цена только найденных фальшивок составила 19 миллионов долларов. В кризис, когда обесцениваются валюта и нефть, шедевры только дорожают, принося своим владельцам 15 – 20% годовых. И никакой инфляции. Поэтому число поддельных произведений с каждым годом растет. И чемпионы на мировом художественном рынке – фальшивые русские авангардисты.

Смотрите в бумаги – это Кандинский!

Произведения русских корифеев – от полотен до крохотных эскизов-рисуночков – пользуются таким бешеным спросом у коллекционеров всего мира, что фальшивки продаются влет, не успев просохнуть. Выручка – миллиарды долларов. Но и риск тоже огромен. Сейчас меч возмездия завис над тремя мошенниками международного масштаба, которых обвинили в подделке картин Василия Кандинского, Казимира Малевича, Алексея Явленского, Натальи Гончаровой и других звезд русского авангарда. Суд над ними начался в Висбадене и вызвал невиданный ажиотаж в арт-среде.

Первый след «висбаденских авангардистов» нашелся в Израиле (один из мошенников – тамошний гражданин). После сигнала от израильской полиции немецкие следователи сразу же провели обыски в квартирах, офисах и хранилищах, улики изъяли, а чудо-фокусников арестовали. Дальше ниточки следствия потянулись в Швейцарию, США, Испанию, Тунис и Россию. Доказаны факты продажи подсудимыми 19 поддельных картин, которые выдавались за работы русских авангардистов.

– Подсудимые незаконным путем выручили, как мы считаем, без малого 11 миллионов евро. Продажа остальных фальшивок могла бы принести им, по оценкам судебных экспертов, еще 8 миллионов евро, – комментирует прокуратура Висбадена.

Подозреваемые – тертые калачи, знают, что доказать их вину будет сложно: клиенты расплачивались наличными. Главарь – бывший владелец фешенебельной немецкой художественной галереи, который координировал весь процесс, от подделки до сбыта.

– На все количество русского авангарда в мире приходится только 2% подлинников, остальное подделки, – утверждает директор «Реестра культурных ценностей» Владимир Рощин. – Возьмем, например, Шишкина – по его творчеству есть хорошие и авторитетные специалисты. А на русский авангард – одни васи пупкины. Все фонды того же Кандинского или Малевича находятся за рубежом – в Париже, Нью-Йорке. Вот поэтому так любят подделывать авангардистов – потому что копировать их манеру сравнительно легко и соответственно легко получить нужную бумажку от русского эксперта, который просто не может быть идеально сведущим в этом вопросе.

Автор «Черного квадрата» Казимир Малевич и не подозревал, что станет источником дохода мошенников. Фото: автопортрет.

Мошенники погорели на клее

«Висбаденские мошенники» смогли выйти на международный уровень, но работы русских авангардистов – лакомый кусок и для российских аферистов от искусства. Год назад Измайловский суд Москвы приговорил художников Александра и Дину Черновых (отца и дочь) к четырем и двум годам колонии. Семейство Черновых родом из Смоленска специализировалось на подделке Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко и других. Всего они сбыли 800 подделок на 20 миллионов рублей, предлагая картины через интернет или отыскивая покупателей на вернисаже в столичном Измайлове. Мошенники так и не признали себя виновными, упирая на то, что не скрывали от клиентов, что продают копии. Но это обычная отмазка продавцов фальшивых ценностей. Каждая работа должна иметь историю происхождения. У Черновых была своя легенда: мы, мол, помогаем распродать коллекцию живописи пожилого дипломата по фамилии Нельсон, которая оказалась в Самарканде. Если бы не жадность мошенников, делишки удалось бы скрыть от полиции – клиенты и продавцы в таких случаях предпочитают договариваться без шума и пыли. Попались они на одном эпизоде – продали за 15 миллионов крупному коллекционеру Виктору Карцеву сразу 150 «шедевров» начала XX века. Но дотошный покупатель заметил на изнанке полотен акриловый клей, изобретенный всего 30 лет назад. Вот на клее Черновы и погорели.

– В России недавно вышло пять томов «Каталога подделок произведений живописи», куда вошло 980 картин. Это только половина подделок, гуляющих на черном арт-рынке нашей страны, – говорит Владимир Рощин. – По оценкам специалистов, мошенники могут за них выручить $100 миллионов. Но еще тысяча фальшивок так и осталась неопубликованной. На все подделки, внесенные нами в каталог, в свое время были выданы официальные экспертизы госучреждений и крупнейших музеев, например той же Третьяковки, подтверждающие их подлинность. В этих бумагах сообщается, что это Шишкин, например, или Айвазовский, а на самом деле это немецкие или датские художники. Некоторые эксперты ошибаются за деньги, а некоторые по незнанию. Бес подписи

Наших бендеров боятся даже музеи, а уж как от них настрадались коллекционеры! Много крови им попортили питерцы Татьяна и Игорь Преображенские, которые начинали вполне прилично – владели крупной галереей «Русская коллекция», располагавшейся в Гостином Дворе. Как-то Татьяна познакомилась с новым русским Валерием Узжиным. Узжин работал директором сети автосалонов, был богат и увлекался русскими пейзажами XIX века. Преображенские решили, что напали на золотую жилу, и немедленно сторговали клиенту пять дорогих полотен. Надо ли говорить, что эти «самые настоящие» картины стоимостью по 4 миллиона рублей (для 2004-го огромные деньги) были изготовлены ими буквально за несколько дней. Как? Они купили на аукционе пейзажи неизвестного европейского художника того же периода по $5 тысяч за штуку, замазали подлинный автограф и подписали полотна именами русских классиков прошлого века. Кстати, подобный способ фабриковать шедевры – самый распространенный среди изготовителей фальшивого искусства – не прикопаешься ни к возрасту холста, ни к составу красок.

ДЕЛО ФЮРЕРА

Популярная «находка» – неизвестный Гитлер

В последнее время все чаще «находят» акварели Гитлера – фюрер в молодости был художником, да на беду его выгнали из художественной школы. А все началось с того, что в 2006 году аукционный дом Jefferys продал 21 рисунок Гитлера за $224 тысячи долларов. Организаторы торгов утверждали, что эти пейзажи и натюрморты были написаны в 1916 – 1918 годах, во время службы Гитлера в немецкой армии в чине капрала, и обнаружены на чердаке одного из домов в Бельгии, как раз неподалеку от места его службы. Дотошные эксперты засомневались в подлинности, но доказать, что это на сто процентов фальшивки, им так и не удалось. Этот факт вдохновил многочисленных мошенников, и поэтому теперь время от времени всплывают новые неизвестные работы Гитлера – недавно несколько рисунков снова были проданы в Канаде.

Гитлер, оказывается, в душе был романтиком: любил рисовать букеты и пейзажи.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первый жулик – Микеланджело

Историк Джорджо Вазари рассказывал, что Микеланджело как-то раз зарыл в землю свою собственную скульптуру «Спящий купидон», подождал, пока она там «состарится», выкопал и ловко продал под видом античной статуи кардиналу за 200 дукатов (огромные были деньги!). Сегодня даже плохонький эксперт с ходу бы определил обман с помощью технологической экспертизы: рентгена, инфра-, ультра-излучения, термического и нейтронного анализа. Но не каждый покупатель прибегает к услугам профессиональных оценщиков, чем и пользуются мошенники.

КСТАТИ

Те же яйца, только слева

Самыми успешными изготовителями фальшивок в российской истории остается троица мошенников из СССР: Наум Николаевский, Эдуард Зингер, Василий Коноваленко. В 1970-е годы они организовали уникальное производство поддельных яиц Фаберже. Подделывать яйца великого ювелира стали еще при его жизни, но таких высот в изготовлении фальшивок не достиг никто. Эти трое нашли всех, кто имел хоть какое-то отношение к произведениям Фаберже, – родственников и потомков мастеров ателье, выкупили у них все, что могли, вплоть до последней бумажки-эскиза. В Риге отыскали настоящие клейма. Научились подделывать даже упаковку от яиц. Сами же яйца делались на заводах – Кировском и Балтийском. Жулики доплачивали цеховому мастеру 500 рублей (при тогдашней зарплате в 200), а тот по ночам работал «на искусство».

В СССР Фаберже клепали прямо на Балтийском заводе.

В результате громкого процесса Зингер получил четыре года тюрьмы, Николаевский – восемь, а Коноваленко успел к тому времени умереть. Но до сих пор их фальшивки вполне легально находятся в крупнейших коллекциях мира наравне с настоящими яйцами Фаберже (цена настоящих доходит до 6 млн. долларов). Одно такое фальшивое яйцо есть даже в Музее Кремля – его когда-то конфисковали у дипломатов из Африки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Три самые громкие махинации с полотнами отечественных мастеров

1. «Одалиска» Бориса Кустодиева – продана за $2,9 миллиона.

Покупателем полотна оказался российский олигарх Виктор Вексельберг. Продавал картину один из самых авторитетных аукционных домов – Christie’s, и, естественно, работа Кустодиева была снабжена всеми документами. Два года верховный суд Лондона решал, принимать ли во внимание мнение российских искусствоведов, настаивавших на том, что полотно принадлежит копиисту Кустодиева. В результате сделка с аукционным домом была расторгнута и Вексельберг вернул свои миллионы назад.

Поддельная «Одалиска» Бориса Кустодиева – $2,9 миллиона.

2. «Пейзаж с ручьем» Ивана Шишкина – выставлен за $1,1 миллиона.

Пейзаж, выставленный аукционным домом Sotheby’s, искусствоведы увидели еще до торгов. Картина русского художника почти полностью повторяла работу голландского живописца Маринуса Куккука, ценящегося в десятки раз ниже, чем Шишкин. Правда, на картине у голландца имелись фигурки четырех крестьян и овечек, которых не оказалось на пейзаже Шишкина, зато появилась подпись, свидетельствующая, что автором пейзажа является русский живописец.

Фальшивый «Пейзаж с ручьем» Шишкина – $1,1 миллиона.

3. «Сиреневая скатерть» Марка Шагала – продана за $500 тысяч.

На подделку попался японский коллекционер, который вместо подлинного Шагала купил отлично сделанную копию. И как тут не попасться, ведь «Скатерть» продавал известный американский арт-дилер Эли Сахай, который несколько лет назад купил ее на аукционе Christie’s за $312 тысяч, что было подтверждено документами. Только настоящего Шагала Сахай оставил себе. Погубило предприимчивого арт-дилера его же «произведение» – «Ваза с лилиями» Поля Гогена. Сахай выставил на торги подлинного Гогена, в то время как японский коллекционер решил продать своего Гогена через другой аукционный дом. Две одинаковые картины оказались на рынке одновременно, что стало поводом для расследования. Так всплыла и поддельная «Сиреневая скатерть» Шагала.

Поддельная «Сиреневая скатерть» Шагала – $500 тысяч.

Анна БАЛУЕВА

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Доход банды наркоторговцев 25 млн фунтов в год.

Доход банды наркоторговцев 25 млн фунтов в год.

Главарь банды наркодиллеров, доходы которой составляли десятки миллионов фунтов стерлингов…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…