018a

Люди требуют доступного жилья, а не тюремного заключения.

Snap_2013.02.06 12.14.27_012

Быть бездомным – это не только терпеть голод и холод, не иметь своего угла, быть гонимым, но с этого года за то, что у человека нет своего угла, могут посадить за решетку.

27 летний Michael Minorczyk, уроженец Польши, был приговорен к 15 неделям тюремного заключения за то, что он проигнорировал требование полицейского покинуть пустой дом, где он укрывался от холода и снега.  Он стал первым в Великобритании человеком, которого отправили в тюрьму за незаконное проникновение в заброшенный дом.

Михаил потерял работу и вскоре истратил все свои деньги. В тот, злополучный вечер, ему негде было ночевать и он решил согреться в одном из пустующих домов. Соорудил кровать и собирался пожить в доме до того момента, пока не найдет работу и жилье.

В Великобритании много пустующих домов и если раньше, бездомные  заселялись в один из них и на них распространялось так называемое “право поселенца”, то выселить их из захваченного дома было крайне сложно. Конечно в том случае, если дом никому не принадлежал, не было законного владельца недвижимости. Если последний находился и обнаруживал не званных жильцов, то ему приходилось обращаться в суд чтобы выселить бездомных. Обращения в полицию с требованием выселения из своего дома незаконно поселившихся людей, не давали результата. Полиция не вмешивалась в такие дела, утверждая, что для этого нет необходимого правового акта и у законного владельца есть только один путь, обращаться в суд.  Для домовладельца начинался длительный процесс и к тому же не дешевый. Расходы могли составить несколько тысяч фунтов.

В сентябре прошлого года, правительство Камеруна внесло в парламент законодательную инициативу об ужесточении наказания за подобные правонарушения. В соответствии с новым законом выселение бездомных стало обязанностью полиции, а  затраты будут покрываться не за счет нерадивого домовладельца, а за счет налогоплательщиков.

Ugo Hayter, юрист одного из общественных фондов в Лондоне, высказал свое мнение по поводу этого нововведения: «Этот закон окажет крайне негативное влияние на бездомных, которые и без того наиболее уязвимые люди в обществе, а также ляжет дополнительным бременем на налогоплательщиков. Участие судов и полиции будет обходиться в £ 790 миллионов в год и взяты эти деньги будут из наших с вами карманов. Деньги налогоплательщиков будут тратиться на издержки судебного процесса, выселение и оплату работы дополнительного количества полицейских.”

Мнение представителя Нomeless Сharity Crisis: “Новый закон оформлен крайне жестоко, вкратце его можно выразить следующей фразой: уголовная ответственность за то, что ты бездомный. Теперь человека замерзающего от холода, который решит переночевать в заброшенном доме ожидает штраф или тюремное заключение.

Согласно новому закону,  лица самовольно вселившиеся в чужой пустующий дом с намерением жить там в течение любого периода, начиная с 1 сентября будут наказываться лишением свободы на срок до 51 недели или штрафом, не превышающим 5-й уровень по стандартной шкале (до 5000 фунтов) или тем и другим одновременно. В пункте 7 данного акта также сказано, что не имеет значения, когда  человек вселился в здание, до или после вступления в силу настоящего акта. На практике это значит, что все, кто самовольно занимает пустые дома в последние годы, классифицируются новым законом  как  уголовные преступники.

Изменения в законе затрагивают только жилые помещения и не касаются коммерческих.

В своем комментарии на новый закон, министр жилищного строительства Великобритании, Grant Shapps, заявил: “Больше не будет “права поселенцев”. Вместо этого, как в старые добрые времена, чаша весов правосудия склоняется в пользу домовладельцев, что делает данный закон кристально ясным. Любое проникновение в частную собственность (не зависимо от того, как она выглядит, заброшенной или пустующей),  с намерением там переночевать или поселиться, теперь считается уголовным преступлением “.

Rueben Taylor из организации Squash: “Этот Акт знаменует собой черный день для Великобритании. Теперь любой человек, находящийся в сложной ситуации будет отправлен в тюрьму только за то, что он захотел иметь крышу над головой. Реальная преступность, это стоящие пустыми 930 000 домов по всей Великобритании, а не люди, которые поселяются в них из-за того, что им негде жить. Это анти человеческий закон, который наказывает жертв нашего жилищного кризиса и вдобавок это дополнительные затраты для налогоплательщиков”.

Мы поинтересовались мнением прохожих на улицах Лондона относительно нового закона.

Пожилой мужчина, не назвавший своего имени: ” Мне кажется, что любой человек может оказаться в критической ситуации, когда ему требуется помощь и не надо делать из него уголовника”.

Энн, домохозяйка, 45 лет: ” У нас на улице, уже много лет, стоит пустой дом. Он разваливается с каждым годом все боль и больше  и портит весь окружающий вид. Я была бы не против, если бы в нем поселились люди и привели его в порядок. Мне кажется, что нужно наказывать и штрафовать владельцев, которые доводят свою недвижимость до такого состояния. И мне совсем не нравится, что моя семья, как и другие налогоплательщики,  должны оплачивать расходы по выселению бездомных. Эта прямая обязанность тех, кому принадлежат эти дома”.

В заключении хотелось бы отметить, что если ситуация будет и дальше развиваться в преложенном правительством Камеруна направлении, то совсем скоро вместо Европейской Хартии Прав Человека мы получим право больших денег.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Женщина, живущая на социальные пособия в Великобритании,  наслаждается жизнью, путешествуя…
Роналду в шоколаде.

Роналду в шоколаде.

Криштиану Роналду недалеко от гостиницы Villa Magna Hotel после встречи с Andressa…
Анти еврейские акции прокатились по Европе.

Анти еврейские акции прокатились по Европе.

В последний годы в Европе резко участились  анти еврейские акции.…
Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Фальшивый русский авангард продается, как только высохнет краска.

Из-за бешеного спроса русские авангардисты сейчас самые подделываемые художники в…